Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как заменить кровлю из шифера на профнастил своими руками?

Когда-то популярная кровля из шифера сегодня теряет свой авторитет. Ее вытесняют более современные с высокими характеристиками кровельные материалы. Тяжелый хрупкий шифер сдает свои позиции. Все чаще владельцы частных домов заменяют его на более качественные и легкие материалы.
Как заменить старую кровлю на профнастил самостоятельно, не привлекая дорогостоящие бригады специалистов-кровельщиков?

Замена своими руками

  • Первое, произвести расчет количества профнастила. Закупить материал и доставить его к месту работ.
  • Второе, просмотреть прогноз погоды на ближайшую неделю. За один день невозможно произвести замену кровли. При условии, что дом жилой с выполненными внутриотделочными работами. Протечка дождевой воды в дом недопустима.
  • Выбрав ближайшую неделю с хорошей устойчивой погодой, можно приступать к смене кровли. В целях защиты от непредвиденных погодных явлений, нужно запастись полиэтиленовой пленкой для укрытия крыши, если вдруг пойдет дождь.
  • Подготовить инструмент. Понадобится гвоздодер, деревянный брусок 5 на 5 сантиметров длиной 20 сантиметров, молоток, гвозди или саморезы с резиновыми прокладками, дрель со сверлом 5 миллиметров.
  • Снимать шифер нужно сверху, начиная с конька. Гвозди из шифера вытаскиваются с помощью гвоздодера, под который нужно подкладывать деревянный брусок. Опускают снятые листы на землю с помощью веревок с крючками, сделанными из гвоздей 200-ки или купленными в магазине. Работник, выполняющий задачу по съему шифера, должен иметь страховку и не иметь проблем со здоровьем.
  • После демонтажа листов шифера делается ревизия стропильной конструкции. Полностью снимается обрешетка. Осматриваются стропила. Та стропильная ферма, которая вызывает сомнения – заменяется. Проверяется плоскость установки стропильных ферм. Для этого в крайние стропила забиваются гвозди 50-ка не полностью, миллиметров 10 оставляют не забитым.


Гвозди забивают в трех местах. Первая пара в нижней части стропил, вторая – по центру и третья в верхней части стропил. Между гвоздями натягивают шнур.
Если он выявил неровность плоскости стропил, ее устраняют. Провал устраняется методом набивки на стропила реек из досок, выгиб – состругивается рубанком или топором. При наличии большого выгиба переустанавливают стропильную ферму. После проверки стропильной конструкции на нее набивают гидро-, пароизоляционную пленку. Устанавливают ее с легкой слабиной, чтобы улучшить качество вентиляции подкровельного пространства. Одновременно с пленкой набивается обрешетка. Это делается для того чтобы не повредить пленку при раздельной установке обрешетки. Если вы еще не знаете, где купить профнастил, наша компания готова предложить приобрести его в городе Харьков по ссылке http://ntkzavod.com.ua/produktsiya/profnastil/. НТК - лидер по производству профнастила в Харькове.

Укладка профлиста

Следующий этап – укладка профнастила. Устанавливать его начинают с нижней части стропил. Для правильной укладки первого ряда, от которого зависит качество установки последующих рядов, на крайние стропила и на внешние боковые части по верхнему их срезу прибиваются рейки с гвоздями на конце.

  1. Гвозди располагаются на одном уровне от нижнего среза стропил. Между ними натягивается шнур. По шнуру устанавливают первый ряд профнастила. Чтобы облегчить работу с ним на крыше крепежные отверстия желательно готовить внизу.
  2. Поднимают листы с помощью веревок с крючками. Не следует стаскивать профнастил с пачки и поднимать его на крышу по деревянным лагам во избежание повреждения верхнего защитного слоя. С пачки листы нужно поднимать, на крышу листы поднимают со стороны фронтонов. Нельзя забывать, что человек, работающий на крыше, должен иметь страховку.
  3. Крепят листы профнастила к обрешетке гвоздями или саморезами с резиновыми прокладками для гидроизоляции. Забивать с большой силой гвозди не следует, чтобы не деформировать листы. Они устанавливаются внахлест на нижний ряд.
  4. После монтажа последнего ряда его подрезают по размеру или делают больший напуск на нижний ряд, устанавливают конек крыши. Крепят конек саморезами достаточной длины, чтобы они прошли через листы профнастила и закрепились в досках обрешетки.

Работа закончена. Человек, работающий на крыше должен покинуть ее. Покинуть крышу можно двумя способами:

  • К крыше приставляется лестница. Работник, обвязавшись одним концом веревки, второй отдает в руки помощников, которые удерживая ее, медленно спускают человека к лестнице. Условие: веревка должна быть достаточной длины и прочности.
  • Достаточной длины лестница приставляется к коньку крыши со стороны фронтона, человек спускается.

ООО НТК ntkzavod.com.ua

 

22.09.2015

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.

Как цена влияет на выбор на профнастила?Как цена влияет на выбор на профнастила?

При подборе материала традиционно решаются две цели: оптимизировать затраты и выбрать изделия с качеством, которое обеспечит нужную долговечность и другие эксплуатационные характеристики.