Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Базальтовый утеплитель: 10 доводов в пользу материала

Базальтовый утеплитель – разновидность минеральной ваты, изготовленная из сырья вулканического происхождения, чрезвычайно популярный теплоизоляционный материал, который используется в качестве утеплителя для сэндвич панелей с минеральной ватой. Среди его многочисленных достоинств базальтовых матов можно выделить 10 основных.

минеральная вата

Общие сведения

Под минеральной ватой подразумевают волокнистые материалы, полученные при высокотемпературном расплаве сырья. В качестве последнего служат:

  • стекло, известь, кварц и т.п.;
  • доменный шлак (при грануляции);
  • вулканические минералы.

Исходным сырьем для базальтового утеплителя служит распространенный и поэтому недорогой габбро-базальт. Процесс производства заключается в нагреве камней определенной фракции до температуры в 1500 градусов. После этого полученная жидкая масса отправляется центрифугу. Под действием мощного потока воздуха на стенках оседают волокна (до 5 см в длину толщиной 7 мкм).

Соединение происходит путем прессования предварительно склеенных между собой фенол-формальдегидными смолами волокон. Дальнейший нагрев до 300 градусов, необходим для удаления вредных фенольных веществ.

Теплоизолирующие свойства

Упругие базальтовые маты часто применяются для эффективного утепления как частных домов, так и более крупных зданий различного предназначения.

Коэффициент теплопроводности базальтового утеплителя напрямую зависит от его плотности: чем она ниже (больше внутренних пустот), тем изолирующие свойства выше, а прочность - ниже. И наоборот!
В среднем базальтовая вата толщиной 10 см (при плотности 100 кг/м3) обеспечивает такой же уровень сохранения тепла, как древесина в 25 см или кирпич слоем около 1 м.

Высокая влагостойкость

Влага - настоящий бич для волокнистых теплоизолирующих материалов. При проникновении воды во внутренние слои (заполнении пор) свойства утеплителей резко снижаются, а порой вообще сходят на нет.

Важное достоинство базальтовой ваты – она практически не впитывает влагу. Гидрофобными свойствами обладают как сами волокна, так и соединяющая их смола. Благодаря этому появляется возможность не использовать защитную цементную штукатурку после утепления, а ограничиться лишь внешним слоем пароизоляции.

Отличная стойкость к воздействию влаги также обусловило популярность базальтовых утеплителей для устройства помещений, в которых нужно сохранение температурного режима при повышенной влажности: бань, саун и т.д.

Паропроницаемость

Достаточный объем внутренних пустот дает возможность базальтовой вате пропускать воздух. При утеплении стены «дышат», не накапливают избыточную влагу, что положительно сказывается на сроке эксплуатации здания и естественной регуляции влажности.

Показатель паропроницаемости у базальтового утеплителя (0,3 мг/м*ч*Па) значительно лучше, чем у большинства других строительных материалов.

Пожарная безопасность

По нормативной классификации базальтовая вата относится к негорючим материалам – категории НГ. Иными словами, она не воспламеняется сама и является изолятором для распространения пламени.

Температура плавления волокон составляет 1100 градусов, что намного выше, той, до которой материал нагревается при пожаре.

Высокая стойкость дает возможность применять базальтовые плиты как пояса пожарной безопасности, а также для изоляции тех инженерных сетей и коммуникаций, которые нагреваются до температур в сотни градусов.

Звукоизоляционные свойства

Особенности строения минеральных плит таковы, что она практически полностью поглощает любые звуковые колебания: как ударный, так и воздушный шум. Данное свойство обусловило применение базальтового утеплителя для звукоизоляции производственных и иных «шумных» (или тех. где, наоборот, требуется тишина) помещений.

Прочность

Многие утеплители «грешат» низкой прочностью и деформируются (или разрушаются) даже при небольших механических воздействиях.

Природные базальтовые волокна отличаются высокой сопротивляемостью сжатию и сохраняет свои габариты при эксплуатации как жилых, так и производственных зданий.

Небольшой вес

При утеплении фасадов особое значение имеет вес материала. Базальтовый утеплитель (даже самой большой плотности) «добавляет» предельно минимальную нагрузку на несущие элементы и фундамент здания и широко применяется в качестве изолятора в зданиях, произведенных по каркасной технологии (где имеет значение чуть ли каждый лишний килограмм).

Химическая и биологическая стойкость

Природный вулканический базальт нейтрален к большинству химических веществ, используемых в строительстве и не подвержен разрушению при взаимодействии растворами, лакокрасочными материалами и другими составами. В базальтовых плитах также не образуется плесень, грибок и не развиваются другие микроорганизмы.

Экологическая чистота

Габбро-базальт – сырье для производства минеральных плит, безопасен для здоровья человека. Вредные составляющие клеевых составов на основе фенол-формальдегидных смол удаляются еще на этапе производства базальтовых плит: при их нагреве до температуры порядка 300 градусов.

В отличие от других разновидностей минеральной (стеклянной) ваты, базальтовые волокна при монтаже не крошатся в пыль и абсолютно безопасны для органов дыхания, кожи и глаз строителей.

Уровень цены

Базальтовая вата – не самый дешевый вид утеплителя. Однако высокий уровень цены оправдан комплексов высоких эксплуатационных характеристик и длительным сроком службы.

Стоимость материала у разных производителей может разниться. Имеют значение плотность, толщина и иные размеры материала, а также наличие специальных технологий производства, которые придают высококлассному материалу еще более «продвинутые свойства».

В процессе производства сэндвич панелей завод НТК использует только качественный минераловатный наполнитель. Ознакомиться с каталогом продукции можно по ссылке.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.