Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Беспрогонная кровля: эффективное обустройство

Под ограждающими конструкциями понимают элементы, предназначенные для качественной изоляции объема здания от воздействия окружающей среды.

Проектирование ограждающих конструкций проводится в соответствии с требованиями строительных нормативов на основе регламентированных: прочности, тепло-, паро-, звуко- и гидроизоляции, с обеспечением заданной вентиляции и освещенности.

несущий профнастил

Общие сведения

Среди ключевых факторов, которые оцениваются при разработке ограждающих конструкций:

  • долговечность;
  • прочность – способность выдерживать статические и динамические нагрузки;
  • теплоизоляционные свойства;
  • огнестойкость;
  • быстрота строительства;
  • простота обслуживания;
  • экономическая эффективность.

В жилых (и многих коммерческих) зданиях первостепенное значение уделяется эстетике. Стремление к оригинальности «выливается» в многообразие архитектурных форм и применяемых материалов.

Кровля промышленных зданий

При возведении промышленных объектов конструкция теплой кровли представляет собой трехслойный пирог. В качестве нижнего элемента применяется профнастил. Средний – утеплитель. Верхний – кровельный материал.

Выбор типа мягкой или жесткой кровли определяется с учетом действующих нагрузок и, следовательно, служит основой для подбора утеплителя нужной плотности. При использовании рулонных материалов именно утеплитель воспринимает нагрузку и передает ее несущему профнастилу. В этом случае утеплитель должен быть жестким, плотностью не менее 145 кг/кв.м. При двухслойном утеплении (мягкой кровле) нижний слой может иметь меньшую плотность, а минимальный уклон – быть близким к нулю.

Когда верхним элементом ограждающей конструкции служит кровельный профнастил, который передает нагрузку несущему слою профилированного материала (жесткая кровля), можно использовать неплотный утеплитель – минеральную вату и т.д.

Особенности беспрогонных конструкций

Если по верхнему элементу подразделяют мягкие и жесткие кровли, то по типу нижней части различают кровлю с прогонами и без таковых.

При первой схеме несущий профнастил монтируется на специальные прогоны выбранного сечения (швеллер, двутавр и т.д.). Развитие технологий производства проката и освоение высокопрочных конструкционных марок стали (S320 и S350 согласно EN 10027) дали возможность производить особо прочный несущий профнастил с волной от 90до 160 мм, который можно укладывать без обустройства прогонов – сразу на элементы каркаса. Таким профлистом можно перекрывать пролеты от 4000 до 9000 мм.

Современная схема кровельной ограждающей конструкции имеет неоспоримые достоинства:

  • снижение металлоемкости здания, нагрузки на несущие элементы и фундамент здания за счет отказа от элементов прогонов;
  • упрощение монтажных работ;
  • снижение стоимости проекта;
  • широкие возможности пространственной компоновки.

В случае обустройства беспрогонной схемы кровельного ограждения верхнюю часть кровельного пирога можно обустраивать как в виде жесткой, так и мягкой кровли.

Нагрузки в беспрогонной схеме

При эксплуатации кровельного ограждения на него действует ряд постоянных и переменных нагрузок. Последний вид часто имеет неравномерное распределение по площади. Распространенный пример – снеговая нагрузка, при которой высота покрова на различных участках может сильно разниться. Специалисты вычисляют неравномерность снеговой нагрузки по коэффициенту, описывающий переход от веса снегового покрова на поверхности земли к снеговой нагрузке на покрытие (ДБН В.1.2-2:2006).

Коэффициент помогает определить места скопления снега (так называемые «снеговые мешки»). Чаще всего они возникают в зонах переходов - световых фонарей, парапетов, перепадов уровня, примыканий и т.д. Как показывает практика, нагрузка в таких зонах может составлять до 400% от среднестатистической по площади.

Способы обеспечения несущей способности

Одно из основных предназначений кровли – прием и равномерная передача нагрузок. Логично, что места повышенных нагрузок должны быть усилены.

В схемах с прогонами вопрос решается просто - оптимальным подбором их шага согласно произведенным расчетам.

В беспрогонных конструкциях решение ведется другими методами. Увеличению «суммарного» сечения в проблемной зоне может идти по двум направлениям.  Первый вариант – применение несущего профнастила с увеличенной толщиной. Второй – выполнение нахлестов или установка специальных накладок на профлист.

Перехналеста профлистов достаточно, когда разница между величинами нагрузки в разных зонах кровли невелика. При больших значениях коэффициента (3, 4 и выше) даже двух слоев профлиста  недостаточно. Усиления добиваются монтажом накладок с параллельным перенахлестом на опоре. По результатам испытаний несущих профлистов определено, что подобная схема усиления позволяет увеличить прочность на 25% за счет применения накладки и на 75-80% за счет перенахлеста.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.

Как цена влияет на выбор на профнастила?Как цена влияет на выбор на профнастила?

При подборе материала традиционно решаются две цели: оптимизировать затраты и выбрать изделия с качеством, которое обеспечит нужную долговечность и другие эксплуатационные характеристики.

Задачи капитального ремонта производственных зданий и сооруженийЗадачи капитального ремонта производственных зданий и сооружений

Производственные здания и сооружения – особые объекты хозяйственной деятельности человека, которые связаны с выполнением определенных технологических процессов и часто подвержены влиянию экстремальных агрессивных факторов.