Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Беспрогонная кровля: эффективное обустройство

Под ограждающими конструкциями понимают элементы, предназначенные для качественной изоляции объема здания от воздействия окружающей среды.

Проектирование ограждающих конструкций проводится в соответствии с требованиями строительных нормативов на основе регламентированных: прочности, тепло-, паро-, звуко- и гидроизоляции, с обеспечением заданной вентиляции и освещенности.

несущий профнастил

Общие сведения

Среди ключевых факторов, которые оцениваются при разработке ограждающих конструкций:

  • долговечность;
  • прочность – способность выдерживать статические и динамические нагрузки;
  • теплоизоляционные свойства;
  • огнестойкость;
  • быстрота строительства;
  • простота обслуживания;
  • экономическая эффективность.

В жилых (и многих коммерческих) зданиях первостепенное значение уделяется эстетике. Стремление к оригинальности «выливается» в многообразие архитектурных форм и применяемых материалов.

Кровля промышленных зданий

При возведении промышленных объектов конструкция теплой кровли представляет собой трехслойный пирог. В качестве нижнего элемента применяется окрашенный или оцинкованный кровельный профнастил. Средний – утеплитель. Верхний – кровельный материал.

Выбор типа мягкой или жесткой кровли определяется с учетом действующих нагрузок и, следовательно, служит основой для подбора утеплителя нужной плотности. При использовании рулонных материалов именно утеплитель воспринимает нагрузку и передает ее несущему профнастилу. В этом случае утеплитель должен быть жестким, плотностью не менее 145 кг/кв.м. При двухслойном утеплении (мягкой кровле) нижний слой может иметь меньшую плотность, а минимальный уклон – быть близким к нулю.

Когда верхним элементом ограждающей конструкции служит кровельный профнастил, который передает нагрузку несущему слою профилированного материала (жесткая кровля), можно использовать неплотный утеплитель – минеральную вату и т.д.

Особенности беспрогонных конструкций

Если по верхнему элементу подразделяют мягкие и жесткие кровли, то по типу нижней части различают кровлю с прогонами и без таковых.

При первой схеме несущий профнастил монтируется на специальные прогоны выбранного сечения (швеллер, двутавр и т.д.). Развитие технологий производства проката и освоение высокопрочных конструкционных марок стали (S320 и S350 согласно EN 10027) дали возможность производить особо прочный несущий профнастил с волной от 90до 160 мм, который можно укладывать без обустройства прогонов – сразу на элементы каркаса. Таким профлистом можно перекрывать пролеты от 4000 до 9000 мм.

Современная схема кровельной ограждающей конструкции имеет неоспоримые достоинства:

  • снижение металлоемкости здания, нагрузки на несущие элементы и фундамент здания за счет отказа от элементов прогонов;
  • упрощение монтажных работ;
  • снижение стоимости проекта;
  • широкие возможности пространственной компоновки.

В случае обустройства беспрогонной схемы кровельного ограждения верхнюю часть кровельного пирога можно обустраивать как в виде жесткой, так и мягкой кровли.

Нагрузки в беспрогонной схеме

При эксплуатации кровельного ограждения на него действует ряд постоянных и переменных нагрузок. Последний вид часто имеет неравномерное распределение по площади. Распространенный пример – снеговая нагрузка, при которой высота покрова на различных участках может сильно разниться. Специалисты вычисляют неравномерность снеговой нагрузки по коэффициенту, описывающий переход от веса снегового покрова на поверхности земли к снеговой нагрузке на покрытие (ДБН В.1.2-2:2006).

Коэффициент помогает определить места скопления снега (так называемые «снеговые мешки»). Чаще всего они возникают в зонах переходов - световых фонарей, парапетов, перепадов уровня, примыканий и т.д. Как показывает практика, нагрузка в таких зонах может составлять до 400% от среднестатистической по площади.

Способы обеспечения несущей способности

Одно из основных предназначений кровли – прием и равномерная передача нагрузок. Логично, что места повышенных нагрузок должны быть усилены.

В схемах с прогонами вопрос решается просто - оптимальным подбором их шага согласно произведенным расчетам.

В беспрогонных конструкциях решение ведется другими методами. Увеличению «суммарного» сечения в проблемной зоне может идти по двум направлениям.  Первый вариант – применение несущего профнастила с увеличенной толщиной. Второй – выполнение нахлестов или установка специальных накладок на профлист.

Перехналеста профлистов достаточно, когда разница между величинами нагрузки в разных зонах кровли невелика. При больших значениях коэффициента (3, 4 и выше) даже двух слоев профлиста  недостаточно. Усиления добиваются монтажом накладок с параллельным перенахлестом на опоре. По результатам испытаний несущих профлистов определено, что подобная схема усиления позволяет увеличить прочность на 25% за счет применения накладки и на 75-80% за счет перенахлеста.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.