Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Бетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ (сооружений с несущим каркасом из металлических профилей и ограждающими конструкциями из сэндвич панелей и иных материалов). Данная технология стала популярной по причине, что «бетонные» дома имеет ряд существенных на этапах строительства и эксплуатации недостатков.

бетонное здание

Варианты бетонных зданий

Бетонные (а точнее – железобетонные) конструкции широко применяются в различных элементах здания: в фундаментах, в колонах, в перекрытиях, в стенах и т.д. Существуют две технологии: сборного и железобетонного бетона, каждая из которых имеет свои особенности. 

Сборный железобетон изготавливается по стандартам или специальным заказам на заводе и поставляется на строительную площадку уже в готовом виде (блоком, плитой, колонной и т.д.), где с помощью грузоподъемных механизмов устанавливается непосредственно в проектное положение. Такой подход минимизирует затраты труда строителей и позволяет возводить объекты в кратчайшие сроки, независимо от погодных условий. Среди основных недостатков:

  • Большой вес - требует мощных фундаментов;
  • Высокая стоимость;
  • Ограничения по габаритам и весу (вызванной транспортировкой и складированием);
  • Необходимость в грузоподъемных механизмов;
  • Наличие большого числа стыков – потенциальных мостиков холода;
  • Необходимость в постоянном обслуживании (заделке швов).

Монолитный железобетон поставляется на строительную площадку в жидком виде, где заливается в заранее подготовленную опалубку с уложенной арматурной сеткой. Данный подход значительно дешевле, чем использование монолитных конструкций, к тому же не привязан к «готовым формам», то есть дает возможность возводить элементы здания любой, даже самой сложной, конфигурации и солидных размеров. Правильно залитый железобетон не имеет несплошностей (отсюда и название) и хорошо выдерживает статические и знакопеременные нагрузки. 

Среди ключевых недостатков:

  • Необходимость четкого соблюдения графика поставки и заливки;
  • Необходимость в специальной технике для доставки на площадку (реже – для изготовления бетона на месте) и заливки;
  • Наличие «мокрых» процессов;
  • Зависимость от природных факторов (времени года, дождя и т.д.);
  • Длительность монтажа: скорость заливки ограничивается временем, которое необходимо для застывания и «набора прочности».

Современные бетоны

Озвученные и другие эксплуатационные недостатки привели к появлению новых видов бетона – ячеистого. В котором главные акценты были сделаны на снижение веса материала, а также, благодаря пористой структуре, улучшению теплозащитных свойств материала.

Пенобетоны и газобетоны поставляются блоками и имеют свои отличия в сравнении с классическим бетоном в кладке (одно из ограничений – достаточно невысокая прочность). Несмотря на удобство и быстроту монтажа, материалы имеют весомые недостатки:

  • Необходимость в защите внешней поверхности от негативного влияния окружающей среды;
  • Сложность в крепеже «тяжелых» и сложных элементов;
  • Наличие большого числа стыков – потенциальных зон повышенных потерь тепла;
  • Ограничение в использовании в качестве несущих элементов в зданиях с большими нагрузками.
Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Профнастил: основные сведенияПрофнастил: основные сведения

В мире не так уж много материалов, которые произвели без преувеличения революцию в подходах к современному строительству. Если не во главу угла списка, то уж на лидирующие позиции – точно, стоит поставить профнастил с полимерным покрытием. Доступный по цене, легкий и простой в монтаже, долговечный и простой в уходе, обладающий достаточной прочностью и привлекательный – это все о профилированных листах, которые имеют неимоверно широкий диапазон применения: от кровельных и стеновых работ до заборов и обустройства фундаментов.

Профнастил: история и современностьПрофнастил: история и современность

Профнастил – не просто популярен. Он чрезвычайно востребован для обустройства различного рода декоративных и ограждающих конструкций в сооружениях практически любого предназначения. Универсальность, долговечность, доступная стоимость, простота монтажа и привлекательный внешний вид – что еще нужно для того, чтобы получить звание уникального материала? Разве что интересная история возникновения и развития.

Как защитить крышу из профнастила от попадания молнииКак защитить крышу из профнастила от попадания молнии

Кровля из профнастила чрезвычайно популярна благодаря своей долговечности, доступной стоимости, привлекательному виду и относительной простоте монтажа. В то же время многих пользователей настораживает то факт, что металлическая крыша может «притягивать» молнии при непогоде, вследствие чего они задаются резонным вопросом: нужно ли выполнять молниезащиту?