Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Человек и работа: микроклимат производственных помещений

При проектировании производственных помещений и их эксплуатации мало уделять внимание только рациональной компоновке оборудования для эффективного ведения производственного процесса. Продуманная логистика важна, но еще более важно создать нормальные условия для деятельности обслуживающего персонала, которые можно подразделить на два направления: безопасность и микроклимат.

производственное помещение

Микроклимат производственных помещений: основные понятия

При оценке производства составляют реестры опасностей и рисков, которые действуют на человека. Он включает в себя потенциальные факторы, которые могут оказывать негативное влияние на человека.

Важная составляющая работы - создание и поддержание необходимого микроклимата, под которым понимают комплекс всех действующих на организм факторов; температуры, влажности, вентиляции, сквозняков и т.д.

Нужно понимать, что обеспечение микроклимата – это не только комфорт людей, служащий для повышения производительности труда, но и мероприятия, позволяющие избежать профессиональных и общих заболеваний в хронической форме.

Основные составляющие нормального микроклимата

В каждой стране микроклимат производственных помещений регламентируется рядом нормативных документов и периодически контролируется. На основе аттестации рабочих мест принимается решение о назначении «льготных списков», подразумевающих под собой не только более раннюю возможность получения пенсии, но и обеспечение спецпитанием за счет работодателя и т.д.

Среди основных факторов, негативно влияющих на работника:

  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • влажность;
  • подвижность воздуха;
  • тепловое излучение.

Температурный фактор

Сохранение постоянства температуры – один из важнейших факторов для нормального здоровья. При температурах воздуха свыше 30 градусов особенно в комплексе с интенсивным тепловым излучением (например, в металлургических цехах) терморегуляция организма «сбивается», потери пота могут достигать до 5 л. Симптомы перегрева – слабость, тошнота, головная боль, шум в ушах, учащение дыхания и пульса, неравномерность артериального давления. При тяжелых перегревах возможны резкие судороги.

Постоянное переохлаждение становится причиной хронических радикулитов, невритов и т.д., а также ряда простудных заболеваний, в критических же случаях – к обморожениям и даже смерти.

Влажность и вентиляция

Оптимальный уровень относительной влажности для человека 40-60%. При повышении влага становится «катализатором», усиливающим негативное влияние как пониженных, так и повышенных температур. Понижение показателя до 25% провоцирует сухость слизистых оболочек и, как следствие, снижение защитной функции организма.

Отсутствие вентиляции также резко усиливает воздействие других факторов. Даже поток 0,1 м/с уже способен «сдуть» с кожи водяной пар (пот) и охладить организм. Однако нужно помнить, что сквозняк зимой только усиливает воздействие низких температур.

Тепловое излучение

Источник теплового излучения в промышленных помещениях – работающее оборудование. В горячих цехах его интенсивность может вызывать 7-12 КВТ/м2. Организм же начинает ощущать воздействие при 5,0 кВт/м2 уже через несколько минут. Безопасным постоянно действующим считается излучение 0,35 кВт/м2.

Мероприятия по обеспечению нормального микроклимата

Начало работы по обеспечению здорового микроклимата в производственных помещениях закладывается еще на этапе проектирования:

  • использование современных материалов, например, сэндвич панелей;
  • оборудование дверей-шлюзов, защищающих от сквозняков;
  • применение различных объемно-компоновочных решений в зависимости от специфики производства;
  • размещение оборудования таким образом, чтобы тепловое излучение минимально воздействовало на людей;
  • внедрение методов дистанционного наблюдения и управления процессом;
  • применение теплозащитных материалов (экранов, водяных завес и т.д.);
  • обеспечение общей и локальной вентиляции и отопления;
  • обеспечение качественными средствами индивидуальной защиты;
  • нормальное чередование продолжительности работы и отдыха (обеспечение подмены).
Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.