Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Чем покрыть крышу: обзор популярных кровельных материалов

Выбор в пользу того или иного типа кровельного покрытия делается, исходя из суммы его достоинств и недостатков. Предлагаемый обзор основан на многолетнем опыте работы с разными видами кровельных материалов, изучении их физических и механических свойств, а также наблюдениями во время эксплуатации. На основании этих данных каждый сможет решить, какой материал для крыши дома подойдет лучше всего.

крыша

Металлочерепица: надежность и непрактичность

Многие хозяева жилых домов решают, чем покрыть крышу и делают выбор в пользу панелей, изготовленных из штампованного металла, который покрыт слоями цинка и полимерного материала.

Популярность металлочерепицы обусловлена ее относительной доступностью, большим выбором цветовых решений и долговечностью материла.

Однако не только это делает такой тип покрытия тем, что лучше для крыши в глазах строителей. К плюсам также относят небольшую нагрузку, которую оказывает металл на 1 квадратный метр (4-5 кг). Также на популярность влияет большой срок службы (производители обещают до 50 лет гарантии), устойчивость к огню и воздействию атмосферных факторов, в том числе и ультрафиолета.

Однако есть у металлочерепицы и недостатки. Главный – ее непрактичность. Работы требуют участия специалистов, наличия у них особого инструмента. При монтаже крыш сложной конфигурации получается множество отходов, что делает проект более дорогим. Количество потерь может достигать 20% от общего количества материала.

Также крыши такого типа нуждаются в дополнительной звукоизоляции, защите от молний и обустройства специальных снегоудержателей. Крепление последних нарушает герметичность поверхности, что снижает надежность покрытия.

Поэтому металлочерепица, хоть и считается одним из лучших материалов, из чего можно построить крышу, при возможности ее стоит заменить более практичным типом покрытия.

Битумное покрытие: легкое, но мягкое

При постройке дома важное значение имеет вес кровли. Не последнюю роль в давлении, которое она оказывает на стены, играет масса собственно ограждающего покрытия. В этом плане битумная черепица, как ее называют, является очень привлекательной.

Она изготовлена из прессованного стекловолокна заданной формы (плоской или волнистой), на которое нанесен слой битума и керамических гранул. Пропиточный материал, давший название типу кровли, служит защитой от внешних факторов.

Главным преимуществом, которым обладает этот материал перед другими, является его легкость. А еще даже практичность: в конструкциях сложной геометрии со множеством скатов и декоративных элементов количество отходов не превысит 5%.

Поэтому многие отдают предпочтение битумной кровле из всего разнообразия материалов, чем покрыть крышу сложной формы. Также людей привлекает хорошая герметичность, низкий уровень шума, неподверженность коррозии и гниению.

Однако в составе кроются и слабые стороны этого ограждающего покрытия. Оно подвержено воздействию пламени (не горит, но плавится), страдает от высоких температур, легко может быть пробито градом. Чтобы не допустить последнего, строители покрывают скаты сплошным слоем ОСБ-плит, что удорожает стоимость проекта и утяжеляет стропильную конструкцию.

В сильную жару битум начинает издавать специфический запах, что свидетельствует от химических реакциях, которые разрушают структуру полимеров. Она ведет к постепенному осыпанию керамической крошки. Химическая неустойчивость влияет на длительность эксплуатации битумной кровли. И уж через 8-9 лет хозяину придется заново решать, из чего построить крышу своего дома снова.

Фальцевые листы: сложно, хоть и долговечно

Металлические листы разного фасона и обработанные особым способом считаются лучшим, чем можно покрыть крышу частного дома. Тип кровли, получивший название фальцевой, занимает не последнее место в списке популярности. Однако есть у него одна особенность, которая заметно влияет на его востребованность.

Дело в том, что стальные полосы, покрытые полимерным слоем и окрашенные, крепятся друг к другу особым образом, фальцеванием. Он состоит в том, что загнутые к верху кромки обжимаются специальным инструментом так, что создается глухое соединение.

В этом и сила, и слабость этого вида. С одой стороны, загнутые и обжатые края не дают воде попадать под крышу. С другой, очень сложно провести замену отдельного фрагмента крыши.

Поэтому фальцевая кровля используется не так часто, как другие типы ограждающих конструкций.

В качестве основы используют не только оцинкованную сталь, но также и медь, сплавы алюминия и титана. Они увеличивают срок жизни такой кровли до 100 лет.

Однако эти металлы дороже обычных, что сказывается на стоимость объекта. К другим недостаткам относят и необходимость нанимать группу специалистов с особым инструментом. Без него обойтись невозможно.

Тип листов (сплошной, от конька до карниза) также сказывается на возможности использования этого вида кровли. Она будет надежной для двух или четырех скатов, но в более сложной конструкции возникнут проблемы с подгонкой полос. А это приведет к появлению отходов, которые сделают еще более дорогим этот и без того недешевый проект.

К тому же металл нуждается в защите от молний и установке сверху барьеров для снега. А это нарушит герметичность покрытия. Как видим, при высокой надежности и долговечности фальцевая кровля далеко не самый легкий и простой материал, из чего построить крышу.

Керамическая черепица: хрупкий долгожитель

Из всех кровельных материалов, используемых людьми, керамические изделия являются самыми старыми. До сегодняшнего дня на старинных зданиях можно видеть черепицу, изготовленную 100, 200 и 300 лет тому назад. И несмотря на свой почтенный возраст, она сохранила все свои качества.

В этом главное преимущество керамики. Кроме того, она не горит, не подвержена гниению и коррозии, поврежденные элементы можно без труда заменить.

Главными же минусами является хрупкость и большой вес обожженной глины. Нагрузка на 1 кв м может составлять до 50 кг. К тому же по стоимость она далеко не самый доступный материал, из того, чем покрыть крышу.

Не добавляет керамике популярности и необходимость регулярно заниматься уборкой и очисткой поверхности. В мелкие поры набивается пыль, в них заводятся колонии плесени и грибков. Это нарушает первоначальный внешний вид, делает крышу грязной.

К тому же зимой вода, остающаяся в микротрещинах, характерных для обожженной глины, замерзает и разрушает структуру материала.

Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют покупать глазурованную черепицу. Однако она стоит дороже обычной. А глазурь не гарантирует надежной защиты от механических повреждений.

Профнастил: шумит, но легок, прочен и долговечен

Из всего, что лучше для крыши, строители выделяют профнастил. Это недорогой материал, легкий и прочный, с привлекательным внешним видом. Разнообразие цветовых решений позволяет вписать его в дизайн любого дома.

К недостаткам профилированного настила относят необходимость его дополнительного утепления и шумоизоляции. Минусом является и то, что неправильно закрепленные листы издают специфический шум.

Убрать его можно, выполнив работу надлежащим образом, используя правильно рассчитанное количество крепежей. И позаботившись о качественной шумоизоляции. Точно также можно сократить потери тепла и проникновение шума извне. Для этого необходимо всего лишь соблюдать технологию монтажа кровельного пирога, правильной последовательности монтажных, утепляющих и изоляционных материалов.

Плюсов у профнастила гораздо больше, чем минусов. Он легкий, благодаря чему давление на стропила будет незначительным. По этой же причине монтаж может выполнить небольшая группа специалистов. Для работы им не потребуется специальный инструмент и приспособления.

Оцинкованный металл покрыт краской и полимером, которые защищают его от коррозии. Профнастил не горит, он спокойно переносит и жару, и мороз. С него легко можно убрать сугробы зимой, а вода беспрепятственно стекает по специальному защитному покрытию, которое имеет каждый лист.

По сути, профилированный лист сочетает в себе все положительные качества других материалов: легкость битумного покрытия, практичность фальцевого, долговечность керамики и эстетическое разнообразие металлочерепицы. Поэтому строители выбирают его, ибо знают, что лучше для крыши не найти!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность