Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Что должен знать монтажник металлоконструкций?

Широкое применение в современном строительстве большого количества различных металлоконструкций, накладывает свой отпечаток на требования к специалистам, задействованным в монтаже.

монтажники

Основные требования к монтажнику металлоконструкций

Сфера обязанностей монтажника металлоконструкций широка.  Независимо от разряда каждый рабочий должен пройти специальное обучение и иметь соответствующий документ, подтверждающий квалификационный уровень. Как правило такие специалисты имеют среднее специальное, а нередко - и высшее образование. Также, в зависимости  от особенностей выполняемых операций иногда требуется прохождение специальных курсов, подтверждающих умение производить работы повышенной ответственности. Многие удостоверения требуют подтверждения через определенный срок.

Наличие квалификационного документа обязательно при устройстве на любую работу. Помимо непосредственно владения специальностью, каждый работник, задействованный на монтаже высотных объектов должен обязательно пройти медицинское обследование и не иметь противопоказаний по состоянию работы.

Квалификационные навыки

Строительная площадка – объект, на котором сосредоточено большое число потенциально опасных факторов: от грузоподъемных механизмов до складируемых конструкций. Обучение и контроль знания нормативной документации – обязательное условие для допуска к выполнению работ любого монтажника независимо от разряда и должностных требований.

Если обобщить требования, монтажник металлоконструкций должен:

  • выполнять стропальные операции – знать, как крепить груз и руководить грузоподъемными операциями;
  • обеспечивать монтаж металлоконструкций на фундаменты и крепление узлов между собой;
  • проводить укрупнительную сборку механизмов;
  • читать сборочные или иные чертежи;
  • выполнять резку, сварку и другие виды обработки металлов;
  • уметь обеспечивать надежное болтовое, сварное или иное соединение;
  • знать и соблюдать нормативные требования охраны труда;
  • знать коллективный договор, другие правовые и нормативные документы, которыми руководствуется строительная организация в своей деятельности. 

Современные подходы к строительству требуют постоянного повышения квалификации. Сегодня мало быть просто сварщиком или стропальщиком. На современном рынке труда ценятся универсальные профессионалы. Поэтому овладение новыми специальными навыками повышают шансы на высокооплачиваемую работу. Повсеместно существуют бесплатные и платные курсы, которые позволяют освоить новые монтажные профессии, позволяющие быть востребованным при возведении зданий из металлоконструкций и других объектов.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Почему профнастил крепят в нижнюю волну?Почему профнастил крепят в нижнюю волну?

Среди неоспоримых достоинств современного профнастила – простота его монтажа. По большому счету данные операции под силу любому домашнему мастеру – без специальных строительных навыков. Достичь хорошего результата несложно, если соблюдать несложную технологию работы с профилированными листами. В частности – знать, как их правильно крепить.

Почему не стоит резать профнастил болгаркой?Почему не стоит резать профнастил болгаркой?

Профнастил – универсальный материал, который отлично подходит для различных строительных целей: в качестве несущих и ограждающих (декоративных) элементов. Большое количество типоразмеров позволяет выбрать оптимальную разновидность с нужными характеристиками и минимизировать потери профилированных листов «в обрезь». Однако в некоторых случаях: при сложных конфигурациях (например, на кровле) без отходов не обойтись.

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.