Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Что нам стоит дом построить: как правильно экономить на строительстве?

Любое строительство -  дело затратное. На всех этапах, от проектирования до устройства кровли и благоустройства участка застройщик несет расходы И порой немалые. Желание сэкономить на проекте – логично и понятно. Однако при этом ни в коем случае не стоит забывать о ключевом факторе - качестве работ. Любое здание строится не на год и не на два. Вложенные средства должны обеспечить его экономную, безаварийную и  комфортную эксплуатацию.

И все-таки возможности сократить расходы есть. При разумном подходе они могут составлять солидные суммы. Разумные люди знают пути экономии и охотно применяют знания на практике.

строительтво

Расходы

Опытные специалисты знают, что строительная смета состоит из многих десятков позиций. Условно процесс планирования расходов можно разделить на три этапа:

  • выбор материалов и технологии строительства;
  • подбор специалистов по проектированию и непосредственно строителей;
  • преодоление потенциально сложных условий строительства: сезонных, климатических и т.д.

Тщательный анализ каждого направления показывает, что разумно экономить на них можно и нужно. Оценка затрат начинается задолго до начала строительства. Немаловажное значение имеет правильный подбор земельного участка: наличие рядом инженерных коммуникаций позволяет сэкономить до 10% средств. 

Технологии

Размер капиталовложений напрямую зависит от того, какая технология производства работ выбрана на этапе проектирования. Еще несколько десятилетий назад выбирать было особо не из чего. Массово использовалось монолитное строительство, при котором применялись железобетонные плиты различного размера.

Преимуществом метода являлась возможность возводить здания практически любой этажности и габаритов. Недостатком – сложность монтажа и большой вес, который требовал обустройства солидного фундамента. Подобные недостатки (при еще меньшем сроке службы) имеют шлакоблочные и кирпичные здания.

Настоящую революцию в строительстве произвело массовое внедрение технологии быстромонтируемых зданий (БМЗ). Она дала возможность минимизировать расходы на материалы.  Каркас БМЗ состоит из металлических колонн, балок, ферм. Профиль и размер их сечения выбирается с учетом нагрузок, действующих на здание. Такой подход позволяет оптимизировать металлоемкость (расход материала) при заданных прочностных параметрах.

сэндвич панели

Материалы

Одна из основных статей затрат – приобретение строительных материалов. Неспециалисту в многообразии предложений современного рынка легко растеряться. При выборе рекомендуется ориентироваться на несколько ключевых требований к материалам для строительства зданий:

  • высокая степень теплоизоляции;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность – обеспечение несущих характеристик;
  • пожарная безопасность;
  • экологическая чистота;
  • долговечность.

Среди современных решений наиболее интересным, в наилучшей степени удовлетворяющим указанным требованиям, являются сэндвич панели. Трехслойная конструкция содержит слой утеплителя (его толщина может варьироваться), а внешние защитные слои «отвечают» за прочность и целостность панели . Сэндвич панели отлично зарекомендовали себя в современной технологии быстромонтируемых зданий, где (в зависимости от особенностей конструкции) могут применяться для обшивки стен и обустройства кровли.

Там, где теплоизоляция не принципиальна, отлично подойдет другое современное решение – профилированные листы, чей срок службы, благодаря полимерному покрытию, отличаются долговечностью в несколько десятилетий. Именно профлисты чаще всего являются внешними слоями сэндвич панелей, что гарантирует длительность их эксплуатации при отличной теплостойкости.

Профлисты и сэндвич панели имеют небольшой вес и быстро монтируются, что позволяет сократить затраты на рабочую силу и в разы ускорить темпы строительства.

Опыт последних десятилетий показал, что именно сэндвич панели по характеристикам уверенно дают фору традиционным блочным и железобетонным конструкциям. Естественно, при правильной технологии производства. Выбирайте исключительно качественные материалы от надежных производителей – данное правило должно стать аксиомой для всех.

Еще один весомый довод в пользу прямых контактов с заводами по производству сэндвич панелей и других современных материалов – возможность согласования сроков поставок. В условиях строительной площадки с ограниченными местами для складирования ритмичность поставки существенно экономит время. О том, что цена от производителя без торговых надбавок является наиболее доступной и говорить не приходится: при значительных объемах экономия достигает серьезных величин (а ведь, существуют еще и индивидуальные системы скидок!)

бмз

Фундамент и сезонный фактор

Тяжелые железобетонные или блочные здания требуют нормального распределения нагрузки по площади. Иными словами – обустройства мощных и прочных фундаментов. Применение технологии БМЗ позволяет сэкономить существенные средства на обустройства фундамента.

Не случайно считается, что классическое время для строительства – плюсовые температуры. Опытные строители рекомендуют вести зимние работы на стройплощадке только в случае, если «сроки поджимают». В неблагоприятных условиях даже самая простая работа может длиться в разы дольше. А такие операции, как бетонирование требуют дополнительных материальных и временных затрат на обустройство подогрева и т.д. При этом, несмотря на хлопоты, качество в целом ряде случаев может оказаться хуже, чем летнее.

Проливные дожди, снегопады и прочие погодные перипетии, к тому же –дополнительный риск травматизма для задействованных на площадке людей. 

Поэтому, если позволяет время, лучше строить летом: и дешевле, и надежней.

Тем не менее, технология БМЗ позволяет не консервировать строительство на зимой и проводить работы при минусовых температурах.

Специалисты

Неквалифицированные исполнители испортили жизнь не одному заказчику. Часто за меньшей суммой в прайс листе услуг (обычно затраты на строителей составляют около 10% от общего бюджета), увы, кроются непрофессионалы, нацеленные исключительно на прибыль и не думающие о результате. С ними можно судиться и даже выигрывать процессы, но нервы, время и средства будут потеряны… 

При выборе подрядной организации нужно убедиться:

  • в наличии опыта ведения подобных работ – желательно с примерами готовых объектов и отзывами клиентов;
  • в комплектации достаточным числом специалистов нужной квалификации;
  • в оснащенности необходимой техникой;
  • в отсутствии «судебной истории» - тяжб с клиентами.

В идеале стоит найти организацию, которая может предоставить весть комплекс услуг:

  • проектирование;
  • изготовление и поставку материалов;
  • строительство «под ключ». 

При составлении договора нужно четко прописать финансовые пункты: очень часто исполнители грешат тем, что в процессе (когда деваться некуда) «накидывают» дополнительные циферки. Так же предельно ясно должны быть прописаны сроки окончания работ и ответственность за их срыв.

монтаж сэндвич панелей

Вместо вывода

Анализ путей экономии при строительстве позволяет существенно удешевить проект. Снижение затрат должно вестись не за счет приобретения низкосортных материалов и найма «дешевых» рабочих. Грамотный подбор современных технологий, сотрудничество с ведущими производителями современных эффективных стройматериалов, договоры с высококлассными монтажниками – лучший путь для оптимизации сметы при гарантии последующей надежной долговечной эксплуатации здания.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.