Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Делаем для себя: беседка из профнастила

Беседка на приусадебном участке – великолепное место для летнего отдыха. Существуют различные виды форм и размеры беседок: при их устройстве не ограничивает ничего кроме высоты полета фантазии. Возможны различные способы оформления стен и крыши.

беседка из профнастила

Среди разнообразных вариантов материалов для кровельного покрытия наиболее популярны профилированные листы, которые отличаются доступной стоимостью, способны справиться с «зимними» снеговыми нагрузками даже на беседках с большими габаритами и отличаются привлекательным внешним видом.

Формы крыши

Форма крыши любой беседки «повторяет» ее фундамент и периметр несущих элементов (со стеновой обшивкой). Чаще всего встречаются беседки:

  • С односкатной крышей. Имеет квадратную или прямоугольную крышу. Конструкция предельно проста в монтаже (практически ничем не отличается от навеса).
  • С двухскатной крышей. Как правило, применяется при строительстве зоны отдыха достаточно больших размеров. Особых сложностей в монтаже беседки правильной формы нет.
  • С четырехугольной (шатровой) крышей. Разновидность считается «классикой жанра» и отличается привлекательным внешним видом. Устойчивая крыша при любых габаритах беседок (при правильно выбранном угле ската) выдерживает сильные ветровые и снеговые нагрузки.
  • С шестью, восьмью и большим количеством углов. Такие шатровые конструкции сложны в изготовлении и требуют большего количества материала. Однако затраты окупаются оригинальным внешним видом.

Изготовление шестиугольной крыши беседки из профнастила

Беседки простой геометрической формы достаточно просты в изготовлении. Поскольку принципы одинаковы, стоит рассмотреть более сложный вариант, шестиугольной, формы, приемы работы с которой легко скопировать на квадратную или прямоугольную беседку.

Начальный этап работ – выбор места, на который влияет:

  • планировка усадьбы;
  • эстетические предпочтения;
  • здоровая атмосфера (удаленность от туалетов и хозяйственных построек для разведения животных и хранения удобрений).

Подготовка площадки включает в себя ее выравнивание и (возможно) бетонирование. При этом нужно учитывать, что пол беседки должен находиться выше уровня земли во избежание затекания осадков во время дождя.

Для дальнейшей работы потребуются:

  • профнастил;
  • металлические профили;
  • влагостойкая фанера или другие материалы для внутренней обшивки (при необходимости);
  • гидроизоляционная пленка;
  • сварочный аппарат;
  • крепежные элементы.

Для правильного расчета необходимых материалов, а также разметки площадки и монтажа, изначально выполняется проект (эскиз), в котором учитываются все нюансы конструкции.

беседка из профнастила

Установка опор

При очень легкой и небольшой конструкции можно вообще отказаться от обустройства фундамента, просто вбивая столбы в грунт.

Однако при больших габаритах и мягком грунте без бетонирования не обойтись. Для разметки мест под опоры чертится круг по диаметру будущей беседки и делится на шесть равных секторов. При большой длине на отрезках между вершинами делаются дополнительные опоры (они, как правило, не доходят до кровли, а заканчиваются на уровне поперечного ограждения беседки).

Наилучший вариант бетонирования металлических профилей размером около 40*60 мм – на глубину ниже промерзания грунта.

После застывания бетона можно приступать к обвязке с помощью сварки. В качестве поперечин могут использоваться профили меньшего сечения и уголки, которые также будут служить опорой для скамеек.

Места расположения поперечин зависят от эстетических соображений, однако их количества и сечения должно быть достаточно для связки беседки в единую конструкцию по всей высоте. Один пролет остается открытым - для прохода.

Монтаж кровли

Сложная шестиугольная форма требует особой стропильной системы. Монтаж каркаса кровли для беседки небольших размеров для упрощения работ рекомендуется выполнять на земле и затем крепить в сборе.

Вначале выполняется шестиугольник в горизонтальной площади. Затем определяются с углом наклона, с учетом которого от вершин шестиугольники приваривают профили нужной для соединения в центре в единый узел длины.

Обычно выполняются небольшие углы уклона шестигранной беседки (до 15 градусов), которые требуют сплошной обрешетки под монтаж профнастила. Отличный вариант влагостойкая фанера, которая легко режется на части нужной формы и крепится на каркасе с помощью саморезов.

Поверх фанеры укладывается слой гидроизоляции: в нахлест, с креплением скобами и проклейкой стыков скотчем.

Затем кладется контробрешетка – несколько брусков по линиям крепления профнастила.

Главная сложность работы с профнастилом на шестиугольной крыше – необходимость порезки профнастила на шесть треугольников. Для сохранения полимерного покрытия операцию не рекомендуется выполнять скоростной болгаркой. Лучше ручной, не вызывающий нагрева, инструмент.

Читайте:

Места срезов обязательно обрабатываются антикоррозийными составами.

Крепление профлистов производится саморезами с защитной шайбой. Длина листов должна выбираться так. чтобы навес выступал за границы беседки – для лучшей защиты от осадков и создания тени.

По окончании кровельных работ можно провести частичную или полную обшивку боковых стенок из профнастила одинакового или отличного от кровли цвета.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность