Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Дешевый профнастил: где таится опасность?

Профнастил легок, прочен, долговечен и чрезвычайно популярен как в кровельных, так и в общестроительных работах. Позволяя сэкономить на строительстве, профлист стал незаменим при перекрытии крыш, изготовлении заборов, в отделочных и облицовочных работах. Но даже доступная стоимость не останавливает наших соотечественников от попыток «сэкономить еще больше».

Чем чревата покупка дешевого профнастила и как профлист становится «еще дешевле»?

профнастил

На чем экономят производители

Процесс производства профнастила заключается в профилировании уже готового окрашенного или оцинкованного металлопроката. Тонкокатаная сталь, благодаря своей пластичности, легко поддается гибке на высокомощном оборудовании. Профилирование придает листу жесткость и повышает деформационную стойкость, тем самым увеличивая уровень максимально допустимой нагрузки.

Ответственный производитель снижает конечную стоимость своей продукции путем автоматизации и модернизации производства, безответственные – экономят на качестве исходно сырья.

Качество профнастила регламентируется ГОСТ 24045-2010 или же ТУ, если выпускаемой марки нет в общепринятом стандарте.

Толщина металла

Минимальная толщина профлиста, равно как и характер профиля, определяется индивидуально в каждом отдельном случае, но существует негласная норма – 0,4 мм. Более тонкий профлист не подойдет даже для отделочных работ.

Классический вариант дешевого профнастила – китайская профилированная сталь толщиной 0,37 мм. Опуская качество сплава, стоит задуматься хотя бы о толщине. Хорошо, когда производитель не скрывает технической информации, а ведь часто застройщик приобретает 0,37 мм, вместо обещанных 0,4-0,45 мм. На глаз эту разницу определить крайне сложно, особенно не имея качественного образца для сравнения.

На первый взгляд сотые миллиметра – это очень мало, но практика доказывает обратное.

Недостающая толщина становится заметной уже в процессе монтажа – профнастил деформируется, вследствие чего снижаются не только эстетические, но и эксплуатационные характеристики.

Защитное покрытие

Немаловажно и качество защитного слоя. Для оцинкованного профлиста экономия – это пониженное содержание цинка на поверхности стали, для окрашенного – низкокачественный полимер.

Нормальным считается использование стали групп ХП и ПК 1-го класса цинкования. Недостаток цинка на поверхности металла снижает расчетный срок эксплуатации материала.

Что же касается полимерного покрытия, то и здесь недобросовестный производитель умудряется сэкономить. Оптимальным с точки зрения соотношения «цена - качество» по праву считается полиэстер. Пластичный полимер не повреждается в процессе профилирования, обеспечивает надежную защиту материала от негативного воздействия окружающей среды, обеспечивает эстетичность профлиста. Цвет покрытия можно подобрать по таблице RAL, что значительно упрощает понимание цвета.

В случае с «повышенной экономией» на замену качественному полимеру приходит банальная краска. Как результат – трещины на поверхности профнастила уже через полгода после беспрерывного нахождения на солнце.

Отдельного внимания заслуживают изготовители, чье производство сосредоточено в гараже, а в качестве оборудования применяется ручной профилегибочный станок. Здесь с качеством поспорить сложно – ручная работа, практически ювелирная. Правда, геометрия листа почти всегда нарушена, что не может не отразиться на конечном результате.

Поэтому покупка качественного профнастила у проверенного производителя – оптимальное решение для экономичного, а главное - качественного строительства!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.