Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Дешевый профнастил: где таится опасность?

Профнастил легок, прочен, долговечен и чрезвычайно популярен как в кровельных, так и в общестроительных работах. Позволяя сэкономить на строительстве, профлист стал незаменим при перекрытии крыш, изготовлении заборов, в отделочных и облицовочных работах. Но даже доступная стоимость не останавливает наших соотечественников от попыток «сэкономить еще больше».

Чем чревата покупка дешевого профнастила и как профлист становится «еще дешевле»?

профнастил

На чем экономят производители

Процесс производства профнастила заключается в профилировании уже готового окрашенного или оцинкованного металлопроката. Тонкокатаная сталь, благодаря своей пластичности, легко поддается гибке на высокомощном оборудовании. Профилирование придает листу жесткость и повышает деформационную стойкость, тем самым увеличивая уровень максимально допустимой нагрузки.

Ответственный производитель снижает конечную стоимость своей продукции путем автоматизации и модернизации производства, безответственные – экономят на качестве исходно сырья.

Качество профнастила регламентируется ГОСТ 24045-2010 или же ТУ, если выпускаемой марки нет в общепринятом стандарте.

Толщина металла

Минимальная толщина профлиста, равно как и характер профиля, определяется индивидуально в каждом отдельном случае, но существует негласная норма – 0,4 мм. Более тонкий профлист не подойдет даже для отделочных работ.

Классический вариант дешевого профнастила – китайская профилированная сталь толщиной 0,37 мм. Опуская качество сплава, стоит задуматься хотя бы о толщине. Хорошо, когда производитель не скрывает технической информации, а ведь часто застройщик приобретает 0,37 мм, вместо обещанных 0,4-0,45 мм. На глаз эту разницу определить крайне сложно, особенно не имея качественного образца для сравнения.

На первый взгляд сотые миллиметра – это очень мало, но практика доказывает обратное.

Недостающая толщина становится заметной уже в процессе монтажа – профнастил деформируется, вследствие чего снижаются не только эстетические, но и эксплуатационные характеристики.

Защитное покрытие

Немаловажно и качество защитного слоя. Для оцинкованного профлиста экономия – это пониженное содержание цинка на поверхности стали, для окрашенного – низкокачественный полимер.

Нормальным считается использование стали групп ХП и ПК 1-го класса цинкования. Недостаток цинка на поверхности металла снижает расчетный срок эксплуатации материала.

Что же касается полимерного покрытия, то и здесь недобросовестный производитель умудряется сэкономить. Оптимальным с точки зрения соотношения «цена - качество» по праву считается полиэстер. Пластичный полимер не повреждается в процессе профилирования, обеспечивает надежную защиту материала от негативного воздействия окружающей среды, обеспечивает эстетичность профлиста. Цвет покрытия можно подобрать по таблице RAL, что значительно упрощает понимание цвета.

В случае с «повышенной экономией» на замену качественному полимеру приходит банальная краска. Как результат – трещины на поверхности профнастила уже через полгода после беспрерывного нахождения на солнце.

Отдельного внимания заслуживают изготовители, чье производство сосредоточено в гараже, а в качестве оборудования применяется ручной профилегибочный станок. Здесь с качеством поспорить сложно – ручная работа, практически ювелирная. Правда, геометрия листа почти всегда нарушена, что не может не отразиться на конечном результате.

Поэтому покупка качественного профнастила у проверенного производителя – оптимальное решение для экономичного, а главное - качественного строительства!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.