Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Факторы разрушения ЛСТК: как устранить недостатки?

Один из распространенных подходов к строительству быстровозводимых домов - технология ЛСТК. Аббревиатура расшифровывается по названию основного несущего элемента – легких стальных тонкостенных конструкций – профилированных листов и профилей из оцинкованной стали толщиной до 3-4 мм.

Преимущества материалов очевидны: быстрота монтажа и предельно легкий вес, а, следовательно, минимальные нагрузки на фундамент и, что важно, существенное снижение затрат на строительство. Однако, несмотря на достоинства, некоторые строители осторожно относится к ЛСТК, выбирая вместо них «толстые» металлические колонны. Причина – в широко озвученной информации о существенных факторах, приводящих к разрушению конструкций из ЛСТК.

разрушенное здание

Истоки проблемы

Технология ЛСТК начала применяться в Канаде еще в середине прошлого века. Отечественные строители начали применять ее в 90-х и, как обычно, обогнали разработчиков нормативной базы. В итоге проектирование до сегодняшнего дня ведется во многом «наощупь» без четких регламентных «ориентиров».

Обратная сторона низкой металлоемкости легких стальных тонкостенных конструкций - достаточно низкая структурная прочность. Иными словами риск их деформации под нагрузкой очень велик. Если на этапе проектирования будет допущена ошибка в оценке предела прочности конструкции, ее деформация не заставит себя ждать.

Именно поэтому, столь ответственный этап, как проектирование и последующий монтаж БМЗ важно доверять профильным специалистам!

Ошибки расчета

Тонкая стенка ЛСТК при неправильном расчете нагрузок вызывает особый вид деформаций – «боковое выпучивание», в результате которого элемент не просто «выпадает» из несущего каркаса, но и провоцирует лавинообразную «передачу» потери устойчивости другим элементам. Часто – вплоть до полного разрушения строения.

Без четкой нормативной базы остается надеяться только на профессионализм проектировщиков, которые должны учесть связи между элементами таким образом, чтобы предотвратить деформации при заданных величинах и видах нагрузок.

Если устойчивость между колоннами и пролетами обеспечивать только с помощью только листовыми материалами, риск разрушения возрастает многократно. Однако даже наличие диагональных и иных «поддерживающих» элементов не сводит проблему на нет. Причина все та же – отсутствие нормативов не дает достоверно оценить прочностное поведение конструкции в сборе. Остается только закладывать коэффициент запаса с величиной «наощупь».

Недостатки перевода

В условиях нормативного коллапса проектанты и строители «копируют» иностранные данные при работе с тем или иным видом профиля. На основах собственных изысканий (или полученной вместе с оборудованием технологии) генерируют свои рекомендации производители. Последние данные, как правило, наиболее достоверные, поскольку учитывают особенности как стали, так и конструкции. Они предоставляются заказчику вместе с материалами и дают «ориентиры» для проектирования. Увы, часто, пользуясь «переводной» литературой, советами изготовителей пренебрегают

Перспективы развития

Зарубежный опыт показывает, что у ЛСТК – большие перспективы. Оптимистично, что уже сегодня ведется серьезная работа по адаптации международных нормативов и разработки собственных требований к производству, проектированию и монтажу ЛСТК, который положит конец существующей «анархии» и выработает понятные «правила игры» при работе с ЛСТК: без риска разрушений, а значит – для жизни людей.

Если убрать риски проектирования останется только один, общий для любых технологий: качества поставляемых материалов и выполнения монтажных работ. У опытных заказчиков наработаны способы их решения: заказ продукции у надежных, проверенных временем производителей и выбор подрядчика с высокой квалификацией.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.