Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Факторы разрушения ЛСТК: как устранить недостатки?

Один из распространенных подходов к строительству быстровозводимых домов - технология ЛСТК. Аббревиатура расшифровывается по названию основного несущего элемента – легких стальных тонкостенных конструкций – профилированных листов и профилей из оцинкованной стали толщиной до 3-4 мм.

Преимущества материалов очевидны: быстрота монтажа и предельно легкий вес, а, следовательно, минимальные нагрузки на фундамент и, что важно, существенное снижение затрат на строительство. Однако, несмотря на достоинства, некоторые строители осторожно относится к ЛСТК, выбирая вместо них «толстые» металлические колонны. Причина – в широко озвученной информации о существенных факторах, приводящих к разрушению конструкций из ЛСТК.

разрушенное здание

Истоки проблемы

Технология ЛСТК начала применяться в Канаде еще в середине прошлого века. Отечественные строители начали применять ее в 90-х и, как обычно, обогнали разработчиков нормативной базы. В итоге проектирование до сегодняшнего дня ведется во многом «наощупь» без четких регламентных «ориентиров».

Обратная сторона низкой металлоемкости легких стальных тонкостенных конструкций - достаточно низкая структурная прочность. Иными словами риск их деформации под нагрузкой очень велик. Если на этапе проектирования будет допущена ошибка в оценке предела прочности конструкции, ее деформация не заставит себя ждать.

Именно поэтому, столь ответственный этап, как проектирование и последующий монтаж БМЗ важно доверять профильным специалистам!

Ошибки расчета

Тонкая стенка ЛСТК при неправильном расчете нагрузок вызывает особый вид деформаций – «боковое выпучивание», в результате которого элемент не просто «выпадает» из несущего каркаса, но и провоцирует лавинообразную «передачу» потери устойчивости другим элементам. Часто – вплоть до полного разрушения строения.

Без четкой нормативной базы остается надеяться только на профессионализм проектировщиков, которые должны учесть связи между элементами таким образом, чтобы предотвратить деформации при заданных величинах и видах нагрузок.

Если устойчивость между колоннами и пролетами обеспечивать только с помощью только листовыми материалами, риск разрушения возрастает многократно. Однако даже наличие диагональных и иных «поддерживающих» элементов не сводит проблему на нет. Причина все та же – отсутствие нормативов не дает достоверно оценить прочностное поведение конструкции в сборе. Остается только закладывать коэффициент запаса с величиной «наощупь».

Недостатки перевода

В условиях нормативного коллапса проектанты и строители «копируют» иностранные данные при работе с тем или иным видом профиля. На основах собственных изысканий (или полученной вместе с оборудованием технологии) генерируют свои рекомендации производители. Последние данные, как правило, наиболее достоверные, поскольку учитывают особенности как стали, так и конструкции. Они предоставляются заказчику вместе с материалами и дают «ориентиры» для проектирования. Увы, часто, пользуясь «переводной» литературой, советами изготовителей пренебрегают

Перспективы развития

Зарубежный опыт показывает, что у ЛСТК – большие перспективы. Оптимистично, что уже сегодня ведется серьезная работа по адаптации международных нормативов и разработки собственных требований к производству, проектированию и монтажу ЛСТК, который положит конец существующей «анархии» и выработает понятные «правила игры» при работе с ЛСТК: без риска разрушений, а значит – для жизни людей.

Если убрать риски проектирования останется только один, общий для любых технологий: качества поставляемых материалов и выполнения монтажных работ. У опытных заказчиков наработаны способы их решения: заказ продукции у надежных, проверенных временем производителей и выбор подрядчика с высокой квалификацией.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.