Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Факторы, влияющие на срок службы бескаркасных сооружений

Бескаркасные сооружения, хоть и уступают быстровозводимым зданиям из ЛМК, однако получили большую популярность благодаря эффективной конструкции с минимальной металлоемкостью (затратами на реализацию проекта), быстроте возведения и отличной функциональности.

Срок безаварийной службы сооружений различного назначения зависит не только от правильного проектирования с учетом действующих нагрузок и других особенностей назначение, но и от правильной эксплуатации.

бескаркасное сооружение

Взаимодействие элементов металлоконструкций

Бескаркасные сооружения выполняются из различных элементов, срок службы которых (и закладываемый коэффициент прочности) неодинаков. Обычно конструктивно различают наиболее ответственные узлы и вспомогательные, нарушение формы и целостности которых, в том числе «сигнализирует» о необходимости незамедлительного технического обслуживания или ремонта с целью увеличения срока службы объекта и недопущения развития аварийных ситуаций.

В целом срок службы бескаркасных сооружений исчисляется не по элементам, а «усреднено» для всей конструкции – без учета того, что некоторые узлы в процессе эксплуатации могут быть заменены по нескольку раз. При расчетах учитываются:

  • природное влияние;
  • антропогенные факторы;
  • наличие нестандартных агрессивных сред.

Любой износ арочных конструкций и их элементов приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик. Ключевые их них постоянно контролируются и частично или полностью восстанавливаются в процессе ремонтов.

Именно заложенная в проекте ремонтоспособность (возможность замены или восстановления как можно большего числа элементов без нарушения целостности объекта) – один из основных факторов повышения срока службы бескаркасных сооружений.

Материалы и качество монтажа

Долговечность службы бескаркасных объектов зависит от марки стали, качества конструкций и профессионализма монтажных работ. Три основных фактора влияют на такие показатели как:

  • Надежность – способность металлоконструкций выполняемые функции в течение определенного периода времени.
  • Безотказность – продолжительность работоспособности без вынужденных перерывов.
  • Долговечность – полный срок службы до наступления предельного (по ключевым характеристикам) состояния с учетом ремонтов и обслуживания.

Именно последний фактор определяет общий срок службы бескаркасных сооружений и зависит от затрат на обследование и ремонты. Чем чаще происходит восстановление элементов (не допускается развитие критических ситуаций) тем больше ресурс объекта в целом. 

Проектный срок службы бескаркасных объектов, как было отмечено выше, определяется с учетом разных факторов. При этом владельцами дожжен быть разработан комплекс мероприятий (конкретных графиков), направленных на недопущение физического износа в течение регламентированного времени. 

Их игнорирование существенно снижает даже проектные показатели, а внедрение более широкого комплекса мероприятий по обслуживанию способно существенно увеличить их.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.