Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Факторы, влияющие на срок службы бескаркасных сооружений

Бескаркасные сооружения, хоть и уступают быстровозводимым зданиям из ЛМК, однако получили большую популярность благодаря эффективной конструкции с минимальной металлоемкостью (затратами на реализацию проекта), быстроте возведения и отличной функциональности.

Срок безаварийной службы сооружений различного назначения зависит не только от правильного проектирования с учетом действующих нагрузок и других особенностей назначение, но и от правильной эксплуатации.

бескаркасное сооружение

Взаимодействие элементов металлоконструкций

Бескаркасные сооружения выполняются из различных элементов, срок службы которых (и закладываемый коэффициент прочности) неодинаков. Обычно конструктивно различают наиболее ответственные узлы и вспомогательные, нарушение формы и целостности которых, в том числе «сигнализирует» о необходимости незамедлительного технического обслуживания или ремонта с целью увеличения срока службы объекта и недопущения развития аварийных ситуаций.

В целом срок службы бескаркасных сооружений исчисляется не по элементам, а «усреднено» для всей конструкции – без учета того, что некоторые узлы в процессе эксплуатации могут быть заменены по нескольку раз. При расчетах учитываются:

  • природное влияние;
  • антропогенные факторы;
  • наличие нестандартных агрессивных сред.

Любой износ арочных конструкций и их элементов приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик. Ключевые их них постоянно контролируются и частично или полностью восстанавливаются в процессе ремонтов.

Именно заложенная в проекте ремонтоспособность (возможность замены или восстановления как можно большего числа элементов без нарушения целостности объекта) – один из основных факторов повышения срока службы бескаркасных сооружений.

Материалы и качество монтажа

Долговечность службы бескаркасных объектов зависит от марки стали, качества конструкций и профессионализма монтажных работ. Три основных фактора влияют на такие показатели как:

  • Надежность – способность металлоконструкций выполняемые функции в течение определенного периода времени.
  • Безотказность – продолжительность работоспособности без вынужденных перерывов.
  • Долговечность – полный срок службы до наступления предельного (по ключевым характеристикам) состояния с учетом ремонтов и обслуживания.

Именно последний фактор определяет общий срок службы бескаркасных сооружений и зависит от затрат на обследование и ремонты. Чем чаще происходит восстановление элементов (не допускается развитие критических ситуаций) тем больше ресурс объекта в целом. 

Проектный срок службы бескаркасных объектов, как было отмечено выше, определяется с учетом разных факторов. При этом владельцами дожжен быть разработан комплекс мероприятий (конкретных графиков), направленных на недопущение физического износа в течение регламентированного времени. 

Их игнорирование существенно снижает даже проектные показатели, а внедрение более широкого комплекса мероприятий по обслуживанию способно существенно увеличить их.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность