Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

История профнастила: два столетия популярности

Сегодня профнастил уверенно вошел в человеческую жизнь. Данный строительный материал выбирают для обустройства крыш, в качестве несущих, ограждающих или отделочных элементов зданий и сооружений различных размеров и предназначения, для обустройства ограждений, заборов и во множестве других целей.

Популярность профилированных листов вызвана отличным сочетанием эксплуатационных свойств: предельно малым весом, большой долговечностью, привлекательным внешним видом, простотой обслуживания и монтажа. Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

профнастил

Истоки

В официальных источниках можно найти информацию о том, что профнастил был изобретен в 1820 году английским инженером Генри Палмером. Однако и его нельзя в полной мере назвать первооткрывателем. Испокон веков человечество искало универсальный отделочный и, в первую очередь, кровельный материал. Пути поиска можно увидеть на зданиях прошлых эпох: черепица, дерево, шифер, плитки и железо. Вначале материал был дорогим, и им крыли только «значимые» здания: церкви, замки и т.д. Вскоре люди поняли, что для нормального схождения осадков и увеличения прочности металл должен быть рифленым. Железо начали гнуть: вручную, как придется.

Генри Палмер на заре развития промышленных производств изобрел первый станок для гибки, главным элементом которого были валки с фасонным профилем и ручным приводом через зубчатую передачу.

Первая конструкция имела всего три зубца один сверху и два снизу, что не давало возможности получать большое число волн, а также заставляло для формирования профиля делать несколько проходов.  К тому же, в качестве заготовки использовалось литое или кованое железо неоднородной (и большой по сравнению с современными профлистами) толщиной. Тем не менее, первые изделия быстро стали популярными в качестве кровельного и отделочного материала: сначала в Англии, а затем и в британских колониях.

Дальнейшие годы были направлены на совершенствование конструкции станков для производства профлистов, а также на решение другой, актуальной для металлических изделий задачи – защиты от коррозии. Для этих целей начали применять оловянные и цинковые покрытия, а также различные краски.

Век новых технологий

Ко второй половине двадцатого века технологии уже позволяли производить не только волнообразный, но и трапециевидный и прямоугольный профили. Настоящим подарком для компаний-изготовителей начало активное производство (и как следствие – удешевление) стали. Данный сплав металла с углеродом обладал лучшими, чем у «чистого» железа прочностными и пластичными свойствами. Планомерное развитие прокатного дела позволило применять в качестве заготовки более тонкие листы, а массовое внедрение паровых и, позже, электрических двигателей, сделало процесс производства профлистов более простым и экономически выгодным.

Дальнейшее развитие профлистов напрямую связано с эволюционными и революционными прорывами в других отраслях, в первую очередь – в металлургии. Бессемеровский, мартеновский, конвертерный способ производства стали – каждый шаг делал металл более качественным. Новые прокатные технологии позволили изготавливать листы однородными по толщине и, при равных характеристиках, делать их более тонкими – вплоть до «нынешних» десятых долей миллиметра.

Революционное изобретение двадцатого века, конвейер, в сочетании с началом производства тонкого рулонного проката, в очередной раз изменило подходы к производству профнастила: теперь появилась возможность не ограничивать готовое изделие по длине. И, в том числе благодаря дальнейшему появлению автоматических и компьютеризированных систем управления производственным процессом, достичь невиданной доселе производительности.

Профнастил будущего

Если металлургия щедро «дарила подарки» производителям профнастила, то с другой стороной вопроса было не все так гладко. Защита от коррозии долгое время оставляла желать лучшего. Предпринимались попытки использовать различные материалы, но все они были или дорогостоящими для массового применения, или не обеспечивали желаемой долговечности. Так, даже популярная оцинковка, в неблагоприятных условиях служила всего несколько лет. В благоприятной среде - редко выше десятилетия.

И только на рубеже тысячелетий появилась знаковая технология – использования для защиты тонкого слоя полимерных материалов. Срок службы до полувека – раньше о таком приходилось только мечтать. А возможность получить поверхность практически любой расцветки сразу раскрасило однотипные кровли, стены и заборы в яркие цвета!

Однозначно, что нынешний профнастил – еще не финал. Очевидные дальнейшие направления – улучшение качества стали (с параллельным уменьшением толщины), изобретение новых видов профиля, а также применение еще более эффективных защитных материалов.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Почему не стоит резать профнастил болгаркой?Почему не стоит резать профнастил болгаркой?

Профнастил – универсальный материал, который отлично подходит для различных строительных целей: в качестве несущих и ограждающих (декоративных) элементов. Большое количество типоразмеров позволяет выбрать оптимальную разновидность с нужными характеристиками и минимизировать потери профилированных листов «в обрезь». Однако в некоторых случаях: при сложных конфигурациях (например, на кровле) без отходов не обойтись.

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.