Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Из какого металла делают профнастил?

Профнастил – чрезвычайно популярный строительный материал. Его востребованность обусловлена весомым комплексом положительных свойств, среди которых – хорошая прочность, долговечность и простота в монтаже. Немаловажное значение в обеспечении заданного уровня качества играет выбор металла, из которого изготавливаются профилированные листы.  

сталь в рулонах

Общие сведения 

Стандартным сырьем для профнастила является оцинкованная рулонная сталь, изготовленная в соответствии с требованиями действующих ГОСТов и нормативных документов производителей профнастила.

Основными показателями металла называют:

  • толщину – от 0,4 до 1,2 мм;
  • ширину – 1000-1250 мм;
  • толщину слоя цинка (220-295 граммов на квадратный метр обеспечивает надежную антикоррозийную защиту);
  • марка стали.

Производство рулонной стали

Выбор рулонной стали в качестве сырья для производства профлистов оправдан по нескольким причинам: она удобна в транспортировке, хранении и использовании во время технологического процесса. Вес стандартного рулона составляет 5-8 тонн, а плотная упаковка обеспечивает достаточно компактные габариты. 

В зависимости от предназначения и способа производства разделяют два основных вида стали:

  • Горячекатанная  - прокатка ведется в горячем состоянии (при температурах выше 800 градусов Цельсия). Такие листы отличаются хорошей пластичностью, хорошо гнется (что чрезвычайно важно при профилировке) и не рвется под давлением.
  • Холожнокатанная – придание окончательной формы производится при холодной прокатке. Металл отличается хорошей сопротивляемостью деформациям, но, в то же время, плохо сопротивляется давлениям. Используется в основном в качестве обшивки.

Производство стали для профлистов ведется классическим металлургическим способом:

  • выплавка нужной марки стали в конвертерах (мартенах или электропечах) из чугуна и металлолома с легированием различными элементами;
  • холодная или горячая прокатка с последующей термической обработкой для получения комплекса прочностных и пластичных свойств;
  • для облечения высокой степени защиты поверхности сталь оцинковывают с специальных ваннах;
  • на непрерывных агрегатах также может вестись окрашивание или нанесение полимерного слоя. 

Производство профнастила

Львиная доля профнастила производится не на самих металлургических предприятиях, а на специализированных заводах. В зависимости от условий контракта на поставку могут поставляться как оцинкованные рулоны, так и металл без защитного покрытия.

В последнем случае линии по производству профнастила оснащают мощностями по зачистке поверхности, оцинкованию и нанесению полимерного покрытия. Основное оборудование предполагает гибку под нужный профиль и порезку на стандартные профилеразмеры. 

Среди основных видов защитных покрытий применяют:

  • полиэстер – стоек к высоким температурам, выдерживает изгибы и удары;
  • полиуретан – чрезвычайно прочное покрытие, устойчивое к резким перепадам температур;
  • пластизол (ПВХ) – надежный антикоррозионный  материал.
Индивидуальный запрос

На подбор материалов

История профнастила: два столетия популярностиИстория профнастила: два столетия популярности

Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.