Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как и чем покрасить профнастил своими руками?

Профнастил – чрезвычайно востребованный материал. В числе его неоспоримых достоинств (таких как прочность, легкость в монтаже и доступная цена) называют долговечность. Она во многом определяется наличием на большинстве листов специального лакокрасочного покрытия.

Однако, если возникнет необходимость, можно покрасить как «бесцветный» оцинкованный лист, так и тот профнастил, который уже имеет заводской цвет.

покраска профлиста

Зачем красить профнастил?

Ситуации, при которых приходится красить профнастил, разнообразны:

  • появление сколов и царапин во время транспортировки или монтажа;
  • желание покрасить оцинкованный лист или защитить его проблемные места;
  • необходимость обновить старую выцветшую краску;
  • стремление вписать неподходящие по цвету забор или другое сооружение в окружающий ландшафт;
  • нежелание монтировать новые конструкции.

В любом случае покрасить, например, старый забор из профнастила,   – более чем экономичный вариант продления его срока службы. 

Ремонт небольших дефектов

Ранее помимо оцинкованных листов выпускался только профнастил с лакокрасочным покрытием. С годами его вытеснила более практичное полимерное покрытие, которая уступает по прочности, коррозионной стойкости и долговечности только порошковому напылению. Однако данный процесс очень дорог и выполняется в специальных термокамерах ,поэтому имеет ограниченное распространение. 

Для борьбы с небольшими дефектами поверхности в домашних условиях пригодится специальная полимерная краска, продающаяся в баллончиках. Чаще всего – алкидная эмаль по металлу. Соответствие по цвету подбирается по специальной шкале, которая универсальна и имеется у всех продавцов. Поэтому при покупке профнастила желательно запомнить его номер, чтобы в дальнейшем без проблем знать, какой краской его покрасить.   

Процедура реставрации проста:

  • место тщательно очищается;
  • баллончик встряхивается около 1-2 минут для усреднения состава;
  • распыление производится с расстояния около 30 см;
  • после короткого просыхания можно наносить второй и последующие слои;

Для покрытия ржавого места рекомендуется выбирать краску с преобразователем ржавчины.

Как покрасить оцинкованный лист

Оцинкованный профнастил по большинству ключевых характеристик не уступает листу с полимерным покрытием. Однако внешний вид его – только на любителя серых казарменных будней. Преобразить скучный цвет можно, однако на пути к ярким краскам придется преодолеть немало трудностей.

Как правило, основная проблема, с которой сталкиваются при попытке покрасить оцинкованный профнастил -  плохой контакт поверхности с краской. Особенно сложно покрасить новое изделие с еще неповрежденной оксидной пленкой, по свойствам подобной воску. Применять рекомендуется только специальные краски для оцинковки.

Изначально необходимо подготовить поверхность:

  • очистить и обезжирить органическими растворителями или спецсоставами;
  • если есть предыдущее красочное покрытие, его нужно полностью удалить, используя тот абразив, который нанесет меньше вреда оцинковке;
  • грязь и ржавчину убирать щелочными растворами;
  • тщательно промыть и высушить.

Первым слоем покрывается грунтовка по цветному металлу. И только после ее полного высыхания  можно покрасить профнастил основным слоем.  В качестве инструмента на больших площадях, как правило используют, распылители – краскопульты.

Какие краски лучше для оцинкованного металла?

В домашних условиях можно применить несколько вариантов красок для оцинкованных листов:

Алкидные эмали. Составы, предназначенные для оцинкованных поверхностей, образуют гладкую и прочную, блестящую пленку. Хорошо отталкивают воду и морозоустойчивые.

Акриловые грунт-эмали. Легко наносятся на оцинкованный лист. Их особенность в том, что нанесение грунтовки не требуется.  Операции проходят быстрее, а качество защиты выше, чем у алкидных составов. Однако и цена несколько выше.

Методы нанесения краски

В принципе покрасить оцинкованный профнастил своими руками можно любым инструментом из арсенала маляра: как примитивным, так и продвинутым. Однако, если пользоваться кистью, процесс займет много времени, а расход и качество поверхности будут зависеть от навыков человека.

Чаще используют пневматический краскопульт, при этом нужно уметь:

  • правильно настраивать и удерживать постоянным напор струи;
  • защитить себя от капельного тумана;
  • не расходовать краску впустую на окружающий пейзаж.

Комбинированный способ (сочетание безвоздушной и пневматической подачи) более удобен для родных поверхностей, но доставляет сложности на волнах профиля.

Эффективней всего зарекомендовал себя электростатический метод. Он работает за счет статического притяжение краски и поверхности листа при возникновении электрического разряда на сопле. Уже из определения понятно, что для выполнения операции придется вызывать профессионала со специальным оборудованием. Стоят ли затраты минимальных потерь краски и отличной поверхности, каждому хозяину придется решить самостоятельно.  

Особенности  покраски листов с полимерным покрытием

При наличии дефектов полимерного покрытия или необходимости перекраски в другой цвет, необходимо осуществить следующие шаги:

  • прежде чем покрасить профнастил, зачистить поверхность от грязи и сколов и обезжирить;
  • полностью старое покрытие снимать не надо (это, к тому же,  стоит колоссального времени и усилий);
  • глубокие повреждения выравниваются автомобильной шпатлевкой;
  • обязательно нанесение специальной грунтовки;
  • краску наносят в 2 слоя, с  интервалом до 2 суток.
  • для получения близкой к идеальной поверхности работы лучше вести в безветренную погоду при температуре выше 15 градусов.

В качестве покрытия применяют:

  • краску аэрозольную для профнастила и металла реставрационную;
  • эмаль по металлу на алкидной, полиуретановой, уретано-алкидной основе.

Акриловые краски не применяют из-за быстрой истираемости. Масляные плохо держатся на оцинкованной основе.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.

Как цена влияет на выбор на профнастила?Как цена влияет на выбор на профнастила?

При подборе материала традиционно решаются две цели: оптимизировать затраты и выбрать изделия с качеством, которое обеспечит нужную долговечность и другие эксплуатационные характеристики.

Задачи капитального ремонта производственных зданий и сооруженийЗадачи капитального ремонта производственных зданий и сооружений

Производственные здания и сооружения – особые объекты хозяйственной деятельности человека, которые связаны с выполнением определенных технологических процессов и часто подвержены влиянию экстремальных агрессивных факторов.