Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как крепить профнастил саморезами на практике?

Профнастил – практически идеальный материал, как для заказчика, так и для строителя (очень часто домашние мастера «объединяют обе роли»). Для первых важен привлекательный внешний вид, долговечность и неприхотливость в обслуживании. Для вторых – простота монтажа с помощью нехитрых приспособлений.

Именно от монтажников зависит качество эксплуатации: неправильный крепеж профилированных листов может привести к серьезным проблемам. Отсюда – важность знаний: чем, как и куда крепить.

крепеж для профлиста

Какой крепежный материал лучше?

Технология крепежа профнастила предполагает использование двух видов материалов: заклепок и саморезов. Первые, из-за особенностей конструкции, отлично подходят для прочной стыковки двух листов, но не обеспечивают (из-за малой длины) надежного соединения профнастила с обрешеткой или другими несущими конструкциями. К тому же, различные материалы заклепок (мягкий алюминий) и профлистов (сталь) могут приводить к электрохимическим процессам коррозии (из-за разности потенциалов) или простому «срезанию» крепежа во время холодов при «сжимании» конструкции и под ее собственным весом.

«Лакмусовой бумажкой» надежности крепежа для профнастила является профнастил для крыши, который используется для кровли или в других несущих конструкциях. В них, из-за «внешних» статических и динамических нагрузок требования к материалу крепежа и местам его крепления – максимальны. Для столь тяжелых задач рекомендуют исключительно саморезы.

Саморезы для профнастила имеют отличительную особенность – наличие специальной прокладки из эластичных материалов, которая по размеру меньше головки, но больше диаметра рабочей части, что нивелирует риск проникновения влаги. Очень острый наконечник самореза не повреждает полимерное покрытие вокруг «точки монтажа» даже при отсутствии предварительного сверления сквозного отверстия.

Стандартные саморезы изготавливают из прочной нержавеющей стали с цинковым покрытием. Головки обычно применяют «в цвет» с основной поверхностью профлиста – с той же полимерной защитой для обеспечения долговечности. Распространенный диаметр крепежных элементов- 4,8 мм, длина может варьироваться от 28 до 80 мм. При этом для обустройства заборов и других «декоративных» конструкций применяют меньшую длину, для крепежа профлиста в коньковой зоне – максимальную.

Как крепить профнастил саморезами

Задача саморезов понятна интуитивно – обеспечить жесткую фиксацию профлистов на опоре. Отсюда логичное правило: точки крепежа должны располагаться на нижней части волны: в месте плотной стыковки. Некоторые источники рекомендуют для кровельного профнастила применять другую схему: по верхней части волны. Довод на первый взгляд логичен: саморезы не будут подвергаться коррозии от стекающей влаги или накопившегося снега. Однако на практике такой совет часто оборачивается или «смятием» волны вследствие чрезмерно сильного затягивания саморезов или деформации или «отрыву» листа из-за слабой фиксации.

Классическое правило: саморезы располагают по центральной продольной оси нижней волны. Количество точек крепления «по линии» зависит от предназначения конструкции: чем больше требуется надежность, тем чаще.

Так, для самых нагруженных элементов, кровли, шаг рекомендуют делать «по кромке» около 30 см, а в центре 40-50 мм.

Более достоверные данные о точках делаются на основе расчетов, в которых учитывается ряд факторов (угол кровли, нагрузки в регионе, толщина и вес материалов, условия эксплуатации). На заборах из стеновой разновидности при высоте до 2-2,5 м достаточно двух саморезов по волне, при большей – монтирую третью лагу.

При крепеже профнастила саморезами особое внимание уделяется точности операций: при перекосе (отклонении от перпендикуляра) возможно неплотное прилегание шайбы и, как следствие, проникновение влаги. Также важно соблюсти правильное усилие: при нормальной величине резиновый уплотнитель «выходит» из-под шляпки примерно на 2 мм. Если усилие недостаточно, возможно смещение или срыв листа, при чрезмерной – его деформация.




Индивидуальный запрос

На подбор материалов