Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как подшить карниз крыши профнастилом?

Неопытные строители считают, что процесс обустройства крыши заканчивается, когда на ее поверхность кладется последний лист кровельного материала. Опытные мастера знают, что есть нюансы, от которых непосредственно зависит длительность и качество эксплуатации крыши. Среди них первостепенное значение имеет правильность и надежность оборудования карниза кровли.

карниз из профнастила

Общие сведения

Карнизом называют нижний край ската, который выступает за пределы стены. Нижний край данной конструкции, как  поверхность крыши, должен быть надежно защищен от агрессивных воздействий окружающей среды и, при этом, обеспечивать достаточную вентиляцию подкровельного пространства. Второе предназначение карниза – эстетическое, а именно – придание зданию красивого, завершенного, внешнего вида. 

Карниз образуют выступающие на пределы стены стропила (или кобылки). В зависимости от их расположения карнизы делятся на фронтальные и боковые.  Первые предназначены для защиты фасада и выглядят как боковые края скатов.

Боковые карнизы имеют размер до 70 см. Их основное предназначение – защита здания от влаги. Данные конструкции «направляют» воду в специальные желоба.

Профнастил – лучше

Исходя из описанного, материал для обшивки карниза должен обеспечивать несколько основных характеристик:

  • надежно защищать карниз и кровлю в целом от проникновения влаги, осадков различного рода и холода;
  • обеспечивать достаточную вентиляцию подкровельных элементов крыши;
  • отличаться стойкостью к негативным воздействиям окружающей среды;
  • обеспечивать долговечность эксплуатации;
  • иметь эстетически привлекательный внешний вид.

Среди разнообразия материалов наилучшим образом комплекс необходимых свойств обеспечивают листы профнастила. Они, к тому же отличаются доступной стоимостью, легкостью конструкции и простотой монтажа на вертикальные и горизонтальные поверхности. Широкий ассортимент цветовых оттенков и видов волн позволяют подобрать лучшее для конкретной ситуации решение.

Профнастил, используемый для обустройства карниза, не испытывает несущих нагрузок. Поэтому рациональней использовать тонкие стеновые марки и мелкой волной (которая, к тому же, на небольших участках выглядит более привлекательно). Наиболее распространенные варианты – С- 2,5; С-8; и С-10. Такие профлисты отличаются доступной стоимостью и очень просты в монтаже.

профнастил С-2,5
С-8
профнастил С-8
профнастил С-10
профнастил НС-20

Технология обшивки карниза профнастилом    

Стартовый этап обшивки карниза – подготовка основания. Для крепления профлиста рекомендуется применять доску сечением около 100х30 мм. Она крепится к нижней части стропильных балок (с контролем необходимой плоскостности) при помощи шурупов по дереву. 

В зависимости от угла наклона кровли могут существовать свои особенности обшивки карниза:

  • при большом угле профнастил крепят только в горизонтальной плоскости;
  •  при «средних» углах крепеж производится как по горизонтали, так и по вертикали (для этого понадобится еще одна опорная доска).

После монтажа необходимых досок основания карниз готов к окончательной обшивке профнастилом. Для этого материал предварительно нарезается на полосы нужной длины. Срезы обязательно обрабатываются антикоррозионными красками и, для лучшей защиты, закрываются конечными профилями (L формы) с помощью заклепок.

Непосредственно обшивку ведут с вертикальной стороны с помощью оцинкованных шурупов – через одну нижнюю часть волны.  

По окончании работ с вертикалью приступают к горизонтальным элементам. Технология их крепежа ничем не отличается от вышеописанной. Состыковываются плоскости с помощью специального декоративного металлического уголка (на углах – специальным доборным элементом). 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

История профнастила: два столетия популярностиИстория профнастила: два столетия популярности

Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.