Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как правильно красить металлоконструкции?

Металлоконструкции, используемые в строительстве, имеют массу неоспоримых достоинств. Доступная цена, высокая прочность и быстрота монтажа - все это делает металлические профили чрезвычайно популярными при возведении БМЗ. Однако существует один, но существенный недостаток, - невысокая коррозионная стойкость металлов.

Для защиты от окисления специалисты используют различные лакокрасочные покрытия. Для получения нужного эффекта важно знать, как правильно красить металлоконструкции.

как правильно красить металлоконструкции

Виды красок

Для защиты металлоконструкций от коррозии применяют:

  • масляные;
  • акриловые;
  • эмали;
  • специальные краски.

Последний  тип разработан специально для покраски металлических конструкций и отличается повышенными:

  • огнестойкостью;
  • коррозионной защитой;
  • устойчивостью к перепадам температур.

Порядок ведения работ

Стартовым этапом является очистка поверхности от различного мусора. Для прочного покрытия нужно удалить все очаги ржавчины, старую краску (если таковая имеется), жирные и другие «лишние» пятна.  

Перед тем, как красить металлоконструкции на подготовленную поверхность наносится слой грунтовки. Она служит для обеспечения надежного сцепления краски и также имеет свои антикоррозионные добавки. В некоторых случаях применяют только грунтовку в несколько слоев, без нанесения красочного слоя.  

Затем производится непосредственно окраска любым из возможных методов (от кисти до распыления компрессором). При этом стоит уделять внимание надежному покрытию в углах и других местах со сложным «рельефом». Чаще всего наносят 3-4 слоя краски. Каждый последующий должен наноситься только после высыхания предыдущего (через 0,5-1,5 часа).

Общая толщина покрытия для надежной защиты должна быть не менее 0,1 – 0,2 мм.

Небольшие хитрости

При покраске преследуются две основные цели: обеспечение надежной защиты от коррозии и придание конструкции эстетически красивого вида. Получить качественно окрашенную поверхность помогут небольшие секреты:

  • окрашивание начинают с углов и других «изгибов» - так можно избежать следов подтеков после высыхания;
  • при распылении пистолетом важно держать его на одинаковом расстоянии, иначе слой получится неравномерным;
  • после очистки поверхности под покраску, нудно продуть ее компрессором – для удаления мельчайших частиц мусора;
  • оптимальная температура для окрашивания от «минус» 15 до «плюс» 35 градусов Цельсия. При более высоких и низких значениях у большинства красок для металлоконструкций ухудшаются свойства сцепления с поверхностью.
Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.