Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как сэкономить на строительстве дома?

Дома одинаковой площади, высоты и этажности могут существенно отличаться по величине затрат на строительство. Принципиальное значение имеет выбор технологии, использование современных материалов, применение современных методов строительства. Чтобы оптимизировать капиталовложения и получить «на выходе» здание с заданными эксплуатационными характеристиками, нужно знать и учитывать при проектировании и организации работ целый ряд факторов.

дом

Требования к строительству

Принимая решение о строительстве дома любых размеров, человек, по сути, желает получить внутренний объем заданных габаритов с удобной планировкой и, естественно, комфортным микроклиматом, а также всем тем, что привыкли называть благами цивилизации – инженерными сетями и т.д.

С корректировкой на историческую эпоху, в этом плане обыватель ничем не отличается от первобытных людей: мечтает о теплом, защищенном и удобном жилье. Однако отличие пещер от домов не только в отсутствии окон. Искусственные сооружения имеют внешние стены и крышу, поэтому в дело вступает еще и эстетический аспект: сделать свое жилье красивым, «на зависть соседям». Еще одно отличие современника – зависимость от финансовой системы. Ресурсы уже не собирают, а покупают. Отсюда – логичное желание удешевить смету строительства.

Этапы строительства

Оптимизация затрат на строительство – настоящее инженерное и финансовое искусство, включающее в себя оценку различных вариантов и выбор наилучшего для конкретных условий. Среди наиболее важных факторов, от которых зависит стоимость проекта, называют:

  • выбор участка;
  • обустройство фундамента;
  • возведение стен;
  • строительство крыши;
  • проводка сетей, ландшафтные, отделочные и другие финишные работы.

схема дома

Подготовка к строительству

При выборе участка первоочередное внимание уделяется близости коммуникаций воды, канализации, газа, электроэнергии, к которым можно произвести подключение. Их удаленность существенно удорожает проект, а в некоторых случаях заставляет искать альтернативные способы решения (бурение скважин, устройство сливных ям, переход на твердое топливо или электрические котлы).

Второй важный фактор при подборе участка – его геологическая оценка: тип почвы, рельеф, глубина грунтовых вод. При наличии негативных факторов придется «помудрить» с фундаментом или даже смириться с водой в подвале при таянии снега и ливнях.

После выбора участка начинается проектирование. Его задача – на основе вводных данных (об особенностях того же участка, пожеланиях клиента об этажности, габаритах, форме элементов здания) подобрать оптимальное решение по сочетанию эффективности эксплуатации, быстроты и стоимости строительства.

Ключевой фактор, который учитывается при проектировании – прочность всех элементов здания, под которой понимают возможность воспринимать усилия без деформаций и разрушений.

Суть всех инженерных формул можно свести к нехитрой фразе: «чем легче, тем проще». На каждый расположенный ниже элемент действует нагрузка от верхних частей здания. Поэтому, например, тип и параметры фундамента выбираются с учетом веса стен, кровли, перекрытий, с обязательным учетом особенностей эксплуатации – массы тяжелого оборудования или других предметов интерьера. Именно поэтому, ставя во главу угла прочностные характеристики здания, аналитику вариантов решений лучше начинать в обратном строительному циклу порядке – с крыши. Так, как это делают профессиональные проектанты.

Крыша

Предназначение крыши понятно интуитивно: защита внутреннего пространства от негативных воздействий окружающей среды (прежде всего – осадков и температурных экстремумов). Основные части крыши:

  • стропильная система;
  • кровельный пирог – обрешетка, контробрешетка, тепло-, паро- и гидроизоляция;
  • верхний слой основного кровельного материала.

При выборе типа кровли руководствуются «классическими» требованиями к большинстве строительных материалов:

  • легкий вес;
  • доступная стоимость;
  • долговечность;
  • простота монтажа;
  • экологическая безопасность.

По статистике на обустройство кровли тратится порядка 30% строительной сметы. Существенная часть из них – на обустройство стропильной системы, задача которой – в приеме нагрузки от кровельного материала и равномерной передаче ее на несущие стены.

Интуитивно понятно, что нужен легкий материал, который позволяет уменьшить сечение стропил и частоту из установки. Иными словами – сократить расходы на брусья и другие элементы системы. И такой материал есть: профнастил кровельного типа (с большой волной трапециевидной формы) при малой (в доли миллиметра) толщине способен выдерживать серьезные снеговые и иные нагрузки.

Для обустройства кровли подойдет:

профнастил НС-20
профнастил НС-44
профнастил Н-57

Основной недостаток профнастила – низкий уровень тепло- и звукоизоляции, что требует дополнительных работ по устройству кровельного пирога. Упростить задачу может использование кровельных сэндвич панелей, представляющих собой «набор» из двух профлистов, между которыми находится слой утеплителя.

Существуют другие, неметаллические, легкие кровельные материалы. Однако все они проигрывают профнастилу с полимерным покрытием (можно заказать любой цвет по шкале RAL) в сроке службы - до нескольких десятилетий.

Расход профнастила или другого материала напрямую зависит от угла кровли. Каждому знакомому с курсом геометрии понятно, что чем он будет больше, тем больше будет площадь наклонной поверхности и большее количество материала потребуется.

Для каждого вида кровли и типа материала существует понятие минимального угла наклона крыши, который обеспечивает нормальное схождение осадков и нужную прочность. При выборе угла ската приходится «балансировать» между двумя противоположными факторами: с одной стороны, меньший угол наклона требует большей прочности стропил, с другой, экономит материал.

Есть одна хитрость при использовании профнастила: поскольку его цена в значительной степени зависит от толщины, для обеспечения несущей способности вначале стоит подобрать нужную волну и только затем «утолщать» лист.

крыша из профнастила

Не просто «коробка»

Порядка трети капиталовложений направляется на строительство и отделку внешних (при больших габаритах или этажности – и внутренних) несущих стен.

Их основное предназначение:

  • прием нагрузки от кровли, межэтажных перекрытий и других элементов и равномерное ее распределение на фундамент;
  • защита внутреннего пространства.

Простые, прямоугольные или квадратные, дома можно построить десятками способов. Более сложные конфигурации требуют особого подхода. Иногда их исполнение возможно только путем монолитного литья, основной недостаток которого – в большом весе. К «тяжелым» относят большинство железобетонных плит, шлакоблочных и кирпичных зданий, в которых, к тому же, велик риск образования мостиков холода на швах.

При строительстве офисных (а иногда и жилых) домов часто применяется технология быстровозводимых зданий. В них несущий каркас монтируется из металлических колон. Стеновой обшивкой служат сэндвич панели, профнастил или иные материалы. Правильный подбор профиля для стен (и кровли) позволяет минимизировать металлоемкость (а значит – вес) здания, что дает возможность использовать самые простые фундаменты.

Большинство технологий возведения стен подразумевает финишную отделку их внешней поверхности (иногда – с параллельным утеплением). В качестве облицовки или навесных вентилируемых фасадов могут использоваться различные материалы. Среди наиболее интересных (по соотношению цена – долговечность – степень защиты) – тонкий стеновой профнастил с мелкой волной.

фасад из профнастила

Фундамент

Фундамент – опора всего сооружения. Приняв нагрузку от здания, он равномерно «уводит» ее в землю. Основное требование к фундаменту – прочность. Несмотря на появление новых материалов, достойных альтернатив бетону пока не предвидится. Его заливка с армированием с помощью сеточного каркаса гарантирует нужную стойкость. В большинстве случаев выбирают монолитный ленточный фундамент. В проблемных почвах часто приходится делать сложный свайный тип.

В современных зданиях с использованием предельно легких материалов (таких как БМЗ) появляется возможность делать не сплошной, а столбчатые фундаменты – отдельно под каждую колону, что существенно экономит бетон, время на выполнение работ, снижает необходимость в специализированной технике. Иными словами – значительно сокращает расходы.

фундамент

Подводя итоги

Правильное проектирование классными специалистами, рациональный выбор технологий и материалов на каждом этапе строительства позволяют минимизировать затраты по основным статьям. Данные факторы – не единственные.

Каждая строчка сметы, вплоть до мелких работ или позиций, – повод задуматься о возможных путях экономии. Оптимизация капиталовложений существенно зависит от выбора подрядчиков. Профессиональный, укомплектованный квалифицированным штатом и современной техникой, исполнитель обеспечит выполнение сроков и качество работ. Что, даже при относительно больших расходах на услуги, в результате будет экономней, чем переделки после «дешевых» неспециалистов, задержки и, как следствие, хаос при заказе техники, поставках и складировании материалов. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

История профнастила: два столетия популярностиИстория профнастила: два столетия популярности

Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.