Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы. Так, по статистике все больше девелоперских компаний Украины смещают акцент с привычных схем строительства недвижимости на альтернативные, с лучшей рентабельностью и более быстрыми сроками реализации проектов - с использованием вместо «стандартного» бетона стальных конструкций.

строительство

Преимущества стального строительства

Исторически сложилось, что в Украине, как и в остальных странах постсоветского пространства, преобладающее количество объектов недвижимости строилось с использованием железобетонных каркасов. В то же время на рынках Европу и США давно уже популярны другие объекты – со стальным каркасом.

Среди основных преимуществ инновационной технологии называют:

  • существенное снижение сроков строительства;

  • экономическую эффективность;

  • расширенные возможности по планировке.

Статистика показывает, что «замена» железобетона на стальные конструкции при возведении крупных объектов позволяет сократить время работ примерно на полгода. Такой подход позволяет существенно снизить окупаемость объекта (в том числе – сэкономить по процентам заемных средств) и в итоге приводит к большей чистой прибыли даже при относительно равной стоимости квадратного метра – основного критерия при расчетах эффективности в нашей стране.

Использование длиннопролетных схем (с минимумом или полным отсутствием внутренних несущих конструкций) дает интересные возможности по планировке и, как следствие, предоставление арендатору наиболее выгодных решений.

Экономическая целесообразность

Исследования Украинского Центра Стального Строительства (УЦСС) продемонстрировало целесообразность комплексного подхода к сравнительному анализу стоимости строительства зданий с длинными пролетами по различным технологиям.

Так, более высокая стоимость стального каркаса (фактор, который останавливает многих инвесторов) при комплексной оценке компенсируется низкой ценой ограждающих конструкций. При этом вес стального здания на 40-60% ниже, чем бетонного, что позволяет упростить фундаменты (а это – до 15% сметы) и существенно снизить затраты на его возведение. В итоге использование «стальной» технологии выливается в 2% экономии на строительство или, с учетом временных факторов, - в дополнительные 6% экономии.

Строительство в условиях города

Еще один аргумент в пользу стальных металлоконструкций – упрощение возведение новых объектов в условиях плотной городской застройки. Новые бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы, естественно, востребованы в наиболее популярных (как правило, центральных) частях города.

К строительству зданий в таких условиях помимо стандартных (по обеспечению качества и долговечности объекта) накладывается ряд дополнительных факторов:

  • предельная стесненность строительной площадки;

  • необходимость учета эксплуатационных свойств соседствующих сооружений и обеспечения условий для их полноценного функционирования;

  • минимизация сроков строительства;

  • соблюдение экологических, санитарных и иных требований.

Использование технологии со стальным каркасом, как отмечалось выше, позволяет достичь результата с первого этапа – возведения фундамента за счет минимизации фронта работ (выполняются локальные фундаменты под каждую опору), небольшой глубины и не требующие глобальных «корректив» уже существующих подземных коммуникаций.

Металлические конструкции поставляются уже готовыми к монтажу, не требуют длительного хранения и собираются намного быстрее железобетонных, что позволяет минимизировать сложности для движения транспорта и работы соседних объектов. Использование прогрессивной технологии и современных строительных материалов также позволяет минимизировать загрязнение строительной площадки и минимизировать затраты на ее благоустройство «на финише».

Есть ли перспективы?

Несмотря на неоспоримые преимущества стального строительства, темпы его развития в Украине оставляют желать лучшего. По мнению аналитиков, основные проблемы кроются в слабой информированности архитекторов, инженеров и строителей об инновационном подходе, их инерция мышления, недостаток специалистов «новой генерации», а также пока несовершенная нормативно-правовая база, регулирующая возведение недвижимости из стальных конструкций.    

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.