Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как цена влияет на выбор на профнастила?

Профилированные листы чрезвычайно востребованы в современном строительстве. Различные типы могут применяться для различных целей: от кровельных работ до облицовки фасадов и возведения заборов.

При подборе материала традиционно решаются две цели: оптимизировать затраты и выбрать изделия с качеством, которое обеспечит нужную долговечность и другие эксплуатационные характеристики.

производство профнастила

Общие сведения

Народная мудрость имеет поговорки на все случаи жизни. «Зачем платить больше?» и «Хорошее дешевым не бывает!». Какой из них руководствоваться при выборе профнастила? Лучше знать из чего формируется себестоимость материала и, на основе этого, анализировать, сэкономил ли производитель на качестве или честно привлекает клиента оптимальной ценой.  

Все профилированные листы производятся из рулонного проката путем придания специальной «волнистой» формы на гибочном оборудовании. Защита от коррозии обеспечивается сплошным слоем оцинковки или полимерных материалов. Логично, что главными статьями затрат являются:

  • Цена металла;
  • Стоимость защитного покрытия;
  • Упаковка;
  • Производственные затраты;
  • Оплата труда персонала;
  • Другие статьи.

Современные заводы оснащены высокопроизводительными автоматизированными линиями, которые гарантируют высокое качество продукции и, что немаловажно, снижают затраты на производство единицы продукции.

Порядка 80% от себестоимости составляют расходы на сырье. Металл традиционно предлагается в ценах за тонну и стоит примерно одинаково на всех металлургических заводах. Экономия на этой статье – выбор менее качественной стали, что чревато ухудшением свойств профнастила. Поэтому материалы с ценой ниже среднерыночной на «солидные» десятки процентов должны насторожить.

Другие варианты «некачественной» экономии:

  • Снижение расхода цинка;
  • Нанесение некачественного слоя пассивации;
  • Применение дешевых грунтов и полимеров и малая их толщина.  

В идеале вся продукция должна сопровождаться сертификатами качества. В реальности… если смогли сделать некачественный профнастил, кто может гарантировать, что любители легкой наживы не пойдут дальше. К тому же, как показывает практика, многие просто не интересуются документацией, а оценивают товар визуально. А он – цветной и красивый… иногда лишь до первых месяцев эксплуатации.

Лучший способ защититься от подделок – покупать профлист у надежных продавцов. Еще более интересный вариант – прямые заказы у известных заводов, где более низкая цена на профнастил (за счет отсутствия наценок посредников) подкрепляется гарантией от производителя. 

Разумная экономия

Снизить затраты на строительство из профнастила можно не только путем поиска более дешевой цены. Существуют несколько «косвенных» факторов экономии:

  • Выбор рационального типа;
  • Правильный подбор геометрических размеров;
  • Покупка листов с нужным полимерным покрытием.

Все профлисты подразделяются на три группы: стеновые, универсальные и несущие. Первый имеет наименьшую прочность, второй, благодаря высокой трапециевидной волне, - наибольшую. Помимо профилировки на прочность влияет толщина металла. А поскольку цена на профлист формируется в большей степени за счет расхода стали, рациональней для несущих элементов вначале подбирать профлисты по профилю и только затем «утолщать».

Для облицовочных целей прочностные свойства неважны, поэтому излишняя толщина или, например, более дорогой тип профлистов, например, для забора – только излишние траты.

Профнастил производится стандартной шириной, но может иметь различные длины (по желанию заказчика). Это дает возможность избежать потерь материала «в обрезь», что иногда дает очень существенную экономию.

Многие знают, что лучшее защитное покрытие – полимерное (его стойкость до полувека). Однако в некоторых сооружениях (например, временных ограждениях или опалубках фундаментов) долговечность непринципиально и будет достаточно простой оцинковки, которая значительно дешевле.

Подводя итоги

Одно из достоинств профнастила – доступная цена. Для оптимизации затрат недостаточно просто искать низкий ценник. Нужно оценить ряд факторов, обусловленных особенностями эксплуатации. Как показывает практика, лучшая цена – у современных заводов-производителей, продвинутые технологии которых, отсутствие посредников, а также широко практикуемые системы скидок сделают цены на профнастил наиболее интересными.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как читать маркировку профнастила?Как читать маркировку профнастила?

Для того, чтобы правильно подобрать типоразмер профнастила важно знать ключевые характеристики определенных групп и уметь «распознавать» нужную разновидность: как визуально, так и по маркировке.

История профнастила: два столетия популярностиИстория профнастила: два столетия популярности

Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.