Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как утеплить гараж из профнастила?

Гаражи из профнастила – очень интересное решение. Легкий материал быстро монтируется и не требует обустройства серьезного фундамента, защитное полимерное покрытие помимо внешней привлекательности гарантирует долговечность конструкции, а правильно выполненные соединения – защиту внутреннего пространства от осадков.

Среди массы достоинств есть один, но очень существенный недостаток гаражей из профнастила – низкий уровень теплоизоляции.

гараж из профнастила

Оптимальная температура в гараже

Перед тем, как приступать к выбору материала для утепления, стоит разобраться с тем, какой температурный режим стоит поддерживать в гараже. В первую очередь дело не в личном комфорте (профлист в жару превращает гараж в парилку, а зимой – в морозильник), а в сохранности автомобиля.

Специалисты отмечают, что в идеале в гараже в течение года должны сохраняться примерно одинаковые показатели температуры и влажности. Наиболее благоприятной зимней температурой считается «плюс» пять градусов: если в помещении будет теплее (например, за счет) дополнительного обогрева, проникающий холодный воздух будет оседать на узлах авто в виде конденсата и приводить к появлению точечных очагов коррозии.

Как и большинство других материалов, узлы и детали автомобиля негативно воспринимают резкие перепады температур, нивелировать которые можно с помощью правильного утепления гаража. Другое альтернативное решение – организация искусственного отопления для гаража из профнастила совершенно неэффективно: материал абсолютно «не держит» тепло, а греть окружающую среду все равно что топить печь ассигнациями – затратное и неэффективное дело.  

Плитные утеплители для гаража

Существует несколько основных классов утеплителей для гаража из профнастила. Среди них наиболее популярными теплоизоляционными материалами считаются плитные, которые отличаются доступной стоимостью, но, в то же время, требуют дополнительной обрешетки для монтажа. Применяя плитные материалы, также нужно тщательно обрабатывать места их стыков, дабы предотвратить образование «мостиков холода».

Среди плитных утеплителей распространены:

  • Базальт – экологически чистый негорючий материал с отличной теплоизоляцией;
  • Стекловата – колючие волокна структуры впитывают влагу и поэтому со временем (за 10-15 лет) утрачивают защитные свойства;
  • Экструдированный пенополистирол - отличается высокой плотностью, не впитывает влагу и, в отличие от дешевого пенопласта, пожаробезопасен. 

Для крепежа пенополистирола не требуется обрешетка – достаточно специальных клеевых составов.

утепление гаража

Жидкая теплоизоляция

Современное материаловедение представило потребителю принципиально новый вид утепления гаража из профнастила – с помощью жидкой теплоизоляции. Данные материалы представляют собой многокомпонентные смеси, в которых под воздействием воздуха происходит полимеризация нанесенного слоя. Жидкую теплоизоляцию распыляют под давлением, однако возможно нанесение и обычной кисточкой. При этом сплошность слоя гарантирует отсутствие «мостиков холода».   

Несмотря на простоту нанесения (не требуется обрешетка) стоимость жидкой теплоизоляции гаража достаточно высока, однако позволяет добиться весомых результатов.

Типичные представители класса жидкой теплоизоляции:

  • Жидкий пенополиуретан – наносится на кровлю, стены и любые другие элементы гаража, помимо высокой теплоизоляции отличается низкой паропроницаемостью;
  • Пеноизол – материал сложно наносить на стены, однако он эффективно применяется для заливки чердачного помещения гаража, со временем может давать усадку с образованием трещин;
  • Астратек – современный полимерный состав, образующий при нанесении тонкий эластичный слой тепловой защиты, отличается длительным сроком службы (в 30 лет) и защищает металлические конструкции от коррозии.  

утепление гаража жидки пенополиуретаном

Некоторые нюансы обустройства теплоизоляции в гараже

Независимо от выбранного типа утеплителя перед началом работ необходимо проверить надежность электропроводки (в большинстве случаев она «спрячется» под слоем утеплителя) и устранить недочеты.

Все возможные отверстия на стыках конструкций гаража должны быть задуты монтажной пеной. При наличии определенных деревянных элементов, их следует обработать противогрибковыми составами. Данный подход применяется и к деревянной обрешетке (при ее необходимости). 

Особое внимание при утеплении нужно уделять зоне ворот - наиболее проблемному месту в зимний период.  При нанесении утеплителей (особенно жидких) нужно неукоснительно соблюдать инструкцию по эксплуатации и выдерживать нормативные сроки высыхания и «отстаивания» в нужных условиях.

В некоторых случаях после теплоизоляции потребуется гидроизолирующий слой или облицовка поверхностей. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Огнестойкость сэндвич панелей ППУОгнестойкость сэндвич панелей ППУ

Сэндвич панели с наполнителем пенополиуретан (ППУ) привлекают рядом неоспоримых преимуществ: наилучшей среди альтернатив теплоизоляцией и предельно малым весом, инертностью к любым средам и большим диапазоном рабочих температур. В то же время (и часто эксперты) отмечают такой недостаток, как горючесть материала. Чтобы определиться в достоверности высказываний, стоит разобраться какова степень огнестойкости сэндвич панелей ППУ.

Профнастил: основные сведенияПрофнастил: основные сведения

В мире не так уж много материалов, которые произвели без преувеличения революцию в подходах к современному строительству. Если не во главу угла списка, то уж на лидирующие позиции – точно, стоит поставить профнастил с полимерным покрытием. Доступный по цене, легкий и простой в монтаже, долговечный и простой в уходе, обладающий достаточной прочностью и привлекательный – это все о профилированных листах, которые имеют неимоверно широкий диапазон применения: от кровельных и стеновых работ до заборов и обустройства фундаментов.

Профнастил: история и современностьПрофнастил: история и современность

Профнастил – не просто популярен. Он чрезвычайно востребован для обустройства различного рода декоративных и ограждающих конструкций в сооружениях практически любого предназначения. Универсальность, долговечность, доступная стоимость, простота монтажа и привлекательный внешний вид – что еще нужно для того, чтобы получить звание уникального материала? Разве что интересная история возникновения и развития.