Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как выбрать профнастил для опалубки?

В настоящее время на смену бетонным плитам в качестве межэтажных и иных перекрытий приходит технология монолитной заливки бетона с использованием в качестве несъемной опалубки листов профилированного металла, который обыватели привыкли называть профнастилом. При этом выбор типа последнего должен осуществляться таким образом, чтобы обеспечить заданные прочностные характеристики.

опалубка

Требования к профлисту для несъемной опалубки

В двух словах метод можно описать следующим образом: производится крепеж профилированных листов с последующей заливкой бетоном. Иными словами профнастил в конструкции выполняет роль армирующего элемента.

Поскольку стандартный профлист не очень хорошо сцепляется с бетоном на его поверхности выполняют специальные насечки – рифы, которые позволяют при застывании смеси обеспечить соединение материалов в единое целое. 

На первоначальном этапе профилированный лист должен выдержать вес жидкого бетона (который после застывания забирает на себя нагрузку собственного веса). Для работ применяют несущие листы с дополнительными ребрами жесткости. Не менее существенны требования к другим ключевых показателям профлиста:

  • толщина не менее 0,7 мм;
  • высота волны 60 мм и выше.

Поскольку часто после заливки профнастил играет роль готового потолка, немаловажным является эстетичность его внешнего вида: в этом случае просто оцинкованные поверхности применять нежелательно.

Достоинства несъемной опалубки с профнастилом

Подбор толщины и профиля листа осуществляется по специальным формулам согласно нормативной базы: с учетом габаритов, толщины слоя бетона, потенциальных нагрузок и других факторов. Правильно выполненный подбор профнастила позволяет раскрыться ключевым достоинствам:

  • стойкость без деформации при нагрузках;
  • небольшая стоимость строительства;
  • экологическая безопасность;
  • пожарная безопасность;
  • простота монтажа;
  • обеспечение равномерной нагрузки на фундамент;
  • долговечность;
  • привлекательный внешний вид.

Основные этапы монтажа

Профлист укладывается на заранее подготовленные балки. Наиболее рациональным с точки зрения прочности считается нахлест в две волны. При выборе длины профлиста стоит учесть, что крепления на две балки (по краям) недостаточно. Опор должно быть не менее трех. Фиксация профлистов производится специальными усиленными саморезами.

На торцах опалубки выполняется деревянная перегородка не ниже высоты слоя заливаемого раствора.

Слою бетона для придания прочности необходимо армирование металлическим прутом. Он приподнимается над поверхностью профнастила пластиковыми фиксаторами и крепится в общую конструкцию.  

Заливка ведется бетононасосом через шланги. Небольшие площади заливаются сразу. Большие территории делятся на зоны в шахматном порядке (для обеспечения равномерного распределения нагрузки) с обустройством временных перегородок.   

Уплотнение бетона (удаление пузырей и других несплошностей) осуществляется глубинным вибратором.  После заливки смесь накрывается плотным материалом и периодически увлажняется. 

Подобная методика отлично подходит для малоэтажных зданий различного предназначения: как для строительства новых, так и при реконструкции существующих объектов. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

История профнастила: два столетия популярностиИстория профнастила: два столетия популярности

Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.