Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как выбрать саморезы для профнастила?

Саморез – разновидность крепежных элементов: снабжен острым буром, резьбой различной частоты, головкой. Широко применяется в строительстве. Ключевое отличие от классического шурупа – не требует предварительного сверления при монтаже. Саморез для профнастила дополнительно снабжен шайбой из неопреновой резины, головка окрашена или снабжена пластиковым колпачком. Саморезы для профлиста изготавливают из особопрочной углеродистой стали марки С1022– это обязательное условие. Низкокачественный винт ломается еще на этапе вкручивания. Поверхность самореза, согласно отраслевых стандартов, должна иметь цинковое покрытие от 12.5 до 15 мкм.

Выбирая саморез для профлиста, обращаем внимание на:

  • Тип материала, к которому предстоит крепить профлист
    для металла: саморез с частой резьбой, толстым буром
    для дерева: саморез с редкой резьбой, тонким буром
  • Тип покрытия профнастила
    для окрашенного: окрашенная головка или пластиковый колпачок
    для оцинкованного: оцинкованный
  • Толщина металлического листа и каркаса
    необходимо, чтобы длина самореза была длиннее толщины скрепляемых материалов на высоту шайбы.

Вас заинтересует:

Особенности саморезов для профнастила

Секрет продолжительной эксплуатации профнастила заключается в наличии защитного слоя, это может быть цинк, полиэстер и т.д.

Читайте:

Чтобы профнастил служил как можно дольше, необходимо позаботиться о целостности лакокрасочного или цинкового слоя. Крепление, увы, нарушает целостность поверхности профлиста.

С целью предотвращения развития коррозийных процессов для монтажа стального профлиста используют только оцинкованные саморезы снабженные уплотнительной шайбой из неопреновой резины. Молекулы цинка на поверхности винта предотвращают разрушение, как самого крепежного элемента, так и металлического листа.

Резиновая шайба позволяет не только надежнее закрепить профлист к обрешетке, но и предотвращает попадание влаги в места нарушения целостности защитного слоя.

Важно! В процессе вкручивания, саморез нельзя перетягивать. Это может стать причиной деформации шайбы. Если шайба потеряет свою правильную геометрическую форму, вода легко попадет под нее. Также необходимо избегать наклона – вкручивать саморез нужно строго под углом 90 градусов.

Неопреновые шайбы бывают большими и малыми. Существует понятие – коэффициент линейного расширения металла: в холодное время размер металлического листа уменьшается, в теплое - увеличивается. Если монтаж профнастила, осуществляется в холодное время года, для листа длиной 10-12 мм разница в размерах при плюсовой и минусовой температуре может составить 4-5 мм. Как следствие, в местах крепления образуются разрывы. Разрыв металла может выходить на пределы малой шайбы, поэтому лучше отдать предпочтение большой. Это не касается листов длиной 2-3 метра, потому как разница размеров будет неощутима.

Срок службы профнастила – до 50 лет. Столько же должен прослужить саморез. Не ошибитесь в выборе!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность