Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Как защитить крышу из профнастила от попадания молнии

Кровля из профнастила чрезвычайно популярна благодаря своей долговечности, доступной стоимости, привлекательному виду и относительной простоте монтажа. В то же время многих пользователей настораживает то факт, что металлическая крыша может «притягивать» молнии при непогоде, вследствие чего они задаются резонным вопросом: нужно ли выполнять молниезащиту?

грозозащита для кровли

В интернете (и даже в популярной строительной литературе) встречаются противоречивые ответы. Строители «со стажем» рекомендуют однозначно монтировать: стоимость защиты невысока, а риск негативного развития ситуации нивелируется стопроцентно.

В чем опасность молнии для крыш из профнастила?

Противники устройства молниезащиты часто отмечают, что, несмотря на то, что сам профнастил является проводником, расположенные ниже элементы стропильной системы не проводят электричество, и, как следствие, защищают внутреннее помещение от поражения током.

В стремлении сэкономить такие «консультанты по строительству» забывают о другом факторе: при попадании высоковольтного разряда происходит моментальный нагрев кровли до температур, при которых даже стропильная система может моментально воспламениться (о таких составляющих кровельного пирога, как рубероид и говорить не приходится). В то же время оборудование простой конструкции отвода надежно защищает строение: об этом людям известно на протяжении столетий. Современные проектанты и строители убеждены, что «выполнение схемы выравнивания потенциалов» - так по-научному называется заземление металлических частей построек – обязательно.

Иногда исключениями называют: нахождение в зоне более высоких построек с металлическими элементами (зданий, башен и т.д.). В это случае, теоретически, молния «притянется» именно к ним. При этом оборудование молниеприемника только повысить риск попадания. Однако это – всего лишь частный случай, который рассматривается при проектировании. В остальных случаях молниезащита настоятельно рекомендована.

Устройство системы молниезащиты

Для того, чтобы обеспечить нормальный отвод электрического разряда все металлические части должны быть надежно соединены между собой (на кровле данное требование обеспечивается технологией монтажа). Непосредственно система молниезащиты состоит из трех элементов:

  • молниеприемник;
  • токовод;
  • заземлитель.

Предназначение первого элемента – корректно «принять молнию»: сделать так, чтобы она попадала в «предсказуемое» место, а не в случайный участок кровельного профнастила. Молниеприемник может быть изготовлен в виде штыря, натянутого металлического троса или специальной токопроводящей сетки. Первый вариант более эстетичен и поэтому чаще применяется в жилых домах, располагаясь на стене, фасаде, трубах ил расположенных поблизости мачтах антенн или высоких деревьях.

Молниеприемник соединен с тоководами - проводами крупного сечения (способных выдержать значительный нагрев токами большой мощности). Их должно быть не менее двух и всегда четное количество.

Последний элемент, заземлитель, представляет собой один или несколько (соединенных между собой) проводников, углубленных в грунт примерно на 2 м на расстоянии не менее 1,5 м от здания. Они призваны направить разряд в грунт таким образом, чтобы защитить людей и животных от поражения.




Индивидуальный запрос

На подбор материалов