Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Конструктивные элементы быстромонтируемых зданий

Технология быстровозводимых зданий – одно из наиболее перспективных решений при строительстве объектов различного размера, этажности и предназначения. Среди достоинств метода – низкая металлоемкость и вес сооружений, быстрота и относительная простота монтажа, высокая надежность и безопасность, оптимальные затраты на проект.

каркас БМЗ

Общие сведения

Эффективность технологии быстровозводимых зданий обеспечивается проектированием и использование металлических конструкций различных профилей, размеров и назначения. Конструктивные элементы рассчитываются отдельно и в комплексе со связями и поставляются на строительную площадку для дальнейшего монтажа сварным способом или резьбовыми соединениями.

По действующим нормативам ответственные конструктивные элементы изготавливают из прочной стали (С255, С345 и их аналогов по международным стандартам). Металлические изделия с высокими прочностными характеристиками применяются:

  • В несущих каркасах промышленных объектов с большими пролетами и существенными динамическими и статическими нагрузками;
  • Для возведения складских помещений, сельскохозяйственных ферм, торговых точек, автомоек и других коммерческих объектов;
  • Для обустройства перекрытий;
  • В качестве различных связей между элементами;
  • В специальных сооружениях: бункерах, газгольдерах и других резервуарах для газа, жидкостей и сыпучих материалов, в доменных печах и других промышленных агрегатах;
  • В конструкциях мостовых и других типов грузоподъемных механизмов;
  • При сборке башен, мачт, опор электропередач и других высотных объектов.

Несмотря на разнообразие, все конструктивные элементы предназначены для выполнения определенных функций, которые могут варьироваться в зависимости от компоновки в быстровозводимом здании.

Основные части быстровозводимых зданий

Основой любого объекта является надежный фундамент, тип и размеры которого зависят от особенностей здания. В общем смысле слова под фундаментом подразумевают расположенную ниже уровня грунта конструкцию, которая предназначена для приема нагрузок от расположенных выше элементов.

Благодаря низкому весу быстровозводимых зданий есть возможность отказаться от сложного ленточного фундамента и ограничиться столбчатыми конструкциями под каждую колону. Опоры углубляются ниже уровня промерзания грунта или, в сложных условиях, основываются на сваях.

Задача стен – принимать нагрузки от кровли и перекрытий, а также изолировать внутреннее пространство от тех или иных воздействий окружающей среды. Различают самонесущие стены, которые несут полную собственную нагрузку – вплоть до передачи ее фундаменту и несущие: они несут только собственный вес и только в пределах одного вертикального пролета (этажа).

Перекрытия – важные внутренние конструкции, которые зонируют пространство на этажи и могут выполнять как ограждающие, так и несущие функции: выдерживают вес оборудования, людей и т.д. Еще одно назначение перекрытий – обеспечение пространственной жесткости всего здания или его части. Функциональные особенности перекрытий определяется местом его компоновки. Различают:

  • Стойки (колоны) – вертикальные конструктивные элементы, принимающие осевую нагрузку на сжатия и служащие для поддержки горизонтальных перекрытий, стен и кровли. Наиболее распространенные виды – колоны различного вида.
  • Ригели (балки) – горизонтальные несущие элементы, передающие нагрузки от перекрытий на колоны.
  • Прогоны – второстепенные балки покрытия, работающие «в комплексе» с ригелями. Одна из сфер применения – основа для кровельного пирога.  

Любой каркас любого здания представляет собой сложную связку стоек, ригелей и прогонов. 

Кровля – предельно ответственный конструктивный элемент, защищающий внутренние помещения сверху. Основное требование к кровле – герметичность. Вместе с чердачным перекрытием крыша образует покрытие строения. Разновидность – бесчердачное перекрытие. 

Перегородки – это тонкие стены, которые, как и следует из названия, разделяют площадь отдельного уровня на отдельные помещения. Не являясь несущими, они легко демонтируются без проблем для стойкости здания.

Лестницы – конструктивные элементы для передвижения между уровнями.

Ворота (двери) - обеспечивают проезд проход в здание и при закрытии изолируют его от внешних факторов.

Подводя итоги

Все конструкции делятся на:

  • Несущие, объединенные в общий каркас;
  • Ограждающие, служащие для зонирования, ограничительных и декоративных целей.

Подбор конструктивных элементов позволяет скомпоновать быстровозводимое здание с определенными особенностями эксплуатации.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.