Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

ЛМК или ЛСТК: какую строительную технологию выбрать?

В современном строительстве с каждым годом набирают популярность две технологии: ЛСТК и ЛМК. Сходность как названий, так и основных этапов монтажа иногда приводит к путанице и, как следствие, сложности с оценкой достоинств и недостатков каждого метода и, как следствие, выбора наиболее эффективного из них для конкретного объекта. 

лстк

Общие сведения

Технология ЛМК (легкие металлические конструкции) в различных странах мира применяется уже десятилетия при возведении промышленных, складских и общественных сооружений малой и большой этажности. Основой для создания каркаса являются различные разновидности проката: двутавры, швеллеры, уголки, квадрат и т.д.

Метод ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) был внедрен в Канаде в середине прошлого века специально массовой постройки малоэтажных домов в сложных климатических условиях. Как следует из названия, при монтаже применяются легкие тонкостенные (толщиной до 4 мм) стальные конструкции различного сечения.  

Экономия и прочность

С начала существования главным козырем технологии ЛСТК называлась экономия металла (от 25 до 50%). Низкая металлоемкость зданий достигалась уменьшением толщины конструкций в разы (0,7 -4 мм против 8-40 мм у ЛМК).

Как показывает практика (на примере строительства сооружений с большими пролетами) элементы каркаса с малым сечением не способны конкурировать с корректно (с оптимальным запасом прочности) подобранным толстым профилем, что приводит к существенному снижению шага колон и других несущих элементов в разы. При этом даже гнутый профиль не может конкурировать с балками с переменным сечением и считающимися самыми недорогими сварными двутаврами. 

Многочисленные анализы построенных различными методами аналогичных по конструкции объектов показали,  что более низкая (примерно в 1,5 раза) металлоемкость ЛСТК практически полностью нивелируется большей ценой на оцинкованный тонкостенный профиль. При этом прочностные характеристики зданий из ЛСТК вызывают вопросы: по статистике крупные объекты в большинстве случаев не проходят государственную экспертизу.  

Основные причины – низкая надежность узлов крепления и тонкого металла при возможном превышении нагрузок и высокий риск деформаций элементов (с нарушением стойкости всей конструкции) при возможном механическом повреждении, а также потенциальная опасность выделения токсичных для человека оксидов цинка при коррозии. 

Опасность (высокая аварийность) зданий из ЛСТК обуславливается тем, что  при нарушении целостности одного из элементов из-за перегрузок «веерообразно» и почти мгновенно разрушается все здание или его значительная часть. В ЛМК, благодаря прочности колонн, происходит повреждение только небольшого участка.

Подводя итоги

Технология ЛСТК была разработана под конкретную цель – малоэтажное строительство частных коттеджей и успешно справляется с ней. Расширение сферы использования в первую очередь связано желанием сэкономить на стоимости проекта за счет существенного снижения металлоемкости и определенного (в небольшой степени) упрощения монтажа. На практике из-за высокой стоимости тонкостенных оцинкованных конструкций даже этот шаг вызывает сомнения за счет необходимости в более «плотном» каркасе и более высокой цене на оцинкованный тонкий профиль.

Существует риск покупки некачественных изделий, характеристики будут ниже предусмотренных проектных, а также локальных повреждений при эксплуатации, которые приведут к катастрофическим разрушениям: фото подобных «итогов» можно легко найти в интернете.   

Технология ЛМК зарекомендовали себя в различных отраслях (в промышленности, высотном и специальном строительстве) как надежная и проверенная временем: с быстрыми сроками монтажа, оптимальной металлоемкостью и безопасным уровнем прочности.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.

Как цена влияет на выбор на профнастила?Как цена влияет на выбор на профнастила?

При подборе материала традиционно решаются две цели: оптимизировать затраты и выбрать изделия с качеством, которое обеспечит нужную долговечность и другие эксплуатационные характеристики.