Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Маркировка чертежей: читаем правильно!

Современное строительство представляет собой сложный комплекс работ  монтажных и других работ. При выполнении любого этапа возведения здания используется множество различных конструкций, отличающихся особенности  компоновки и соединений.

Инженерная информация об объекте в целом и его отдельных компонентах  предоставляется виде чертежей – графическом изображении основных характеристиках конструкций, их компоновке и методах сборки.

строительные чертежи

Разновидности комплектов чертежей

По своему назначению комплекты строительных чертежей могут содержать информацию об:

  • общестроительных работах, - возведении здания и его отделке;
  • специальных работах, - прокладке инженерных систем и т.д.

Каждому такому комплекту присваивается наименование и особенная марка. Она, согласно действующим нормативам, составляется их начальных букв названия исходной части проекта.  Среди наиболее распространенных:

  • ТХ – технология производства;
  • ТК – технологические коммуникации;
  • ГП – генеральный план;
  • АС- архитектурно-строительные решения;
  • КМД- конструкции металлические деталировочные;
  • ЭМ – силовое электрооборудование;
  • ЭО – электрическое освещение;
  • АЗО – антикоррозионная защита конструкций.

Профессиональный язык

Полный перечень маркировок различного предназначения более, чем весом. Он представлен в специальной справочной литературе. Для расшифровки непонятной маркировки можно также воспользоваться специальными программами или электронными таблицами.

Маркировки  - своего рода профессиональный язык, позволяющий быстро найти нужную документацию тем, кто по роду деятельности работает с большим количеством чертежей. В случае необходимости могут назначаться дополнительные маркировки рабочих чертежей.

Общая система маркировки универсальна. Марка обычно состоит не более чем, из трех прописных букв – выбираемых из изначальных букв наименования комплекта чертежей.

Таким образом, буквенная часть маркировки чертежа информирует о том, к какому комплекту рабочей документации он относится.  Цифра после нее указывает порядковый номер чертежа. Такой подход к «идентификации» чертежной документации позволяет систематизировать огромный объем информации, которым отличатся каждая строительная площадка.  

Например, если специалист увидит «КМД-4» он поймет, что это обозначает четвертый чертеж комплекта «Конструкции металлические деталировочные». 

Компания НТК предоставляет широкий перечень услуг по строительству быстромонтируемых зданий: от чертежа до готовой конструкции!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.