Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Методы антикоррозийной обработки металлоконструкций

Главный недостаток металлоконструкций – подверженность коррозии. Под действием агрессивных факторов окружающей среды он окисляется. Значительная степень коррозии снижает прочностные и пластичные свойства металлов, что приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик конструкций зданий и других сооружений.

В некоторых сооружениях (например, в трубопроводах или сосудах под давлением) коррозия может стать причиной техногенных катастроф. Именно поэтому разрабатываются различные способы антикоррозийной защиты металлоконструкций.

металлоконструкции

Конструктивные методы

Конструктивная антикоррозийная обработка заключается в выборе наиболее стойкого в определенных условиях материала, например, нержавеющих легированные марок.

Конструктивная антикоррозионная защита также включает в себя:

  • недопущение трещин и других мест скопления влаги;
  • проектирование элементов таким образом, чтобы не допустить зон застоя воды.

Пассивная защита

Пассивная антикоррозийная обработка заключается в нанесении специальных покрытий, изолирующих конструкцию от влаги или воздухом.

Развитие материаловедения позволило внедрить в производство
лакокрасочные материалы с высокими защитными свойствами. Они выполняют:

  • барьерные;
  • протекторные;
  • преобразующие;
  • пассиваторские функции.

Барьерная защита

Метод заключается в механическом нанесении покрытия. При этом важна идеальная целостность пленки: при малейших трещинах влага проникает внутрь и начинает разрушать металл.

При пассивировании наносятся составы с фосфорной кислотой или солями хромовой кислоты, которые замедляют окисление. Для обеспечения качества работ важно предварительное удаление окислов.

Преобразователи ржавчины

Если обработка сплошным слоем лакокрасочного покрытия невозможно, для сохранения конструкций применяются преобразователи ржавчины. Такие грунтовки содержат добавки, которые адсорбируют окислы.

Протекторная защита

Для данной антикоррозийной защиты применяются составы, имеющие свыше 80% протекторов – пыли металлов с большой восстановительной способностью. Чаще всего применяют порошок цинка, именно поэтому метод называется «холодное цинкование». Его достоинства – обеспечение длительного срока службы и хорошей устойчивости к абразивам.

Активные способы

Горячее цинкование

Металл, погруженный во вращающуюся ванну, покрывается слоем расплавленного цинка. Образующаяся пленка эффективно защищает конструкцию и способна восстанавливаться при небольших повреждениях.

Гальваническое цинкование

Основная конструкция и цинк погружаются в электролит. При подаче тока цинк (анод) оседает на внешней поверхности.

Термодиффузионная обработка цинком

Суть способа - в «прилипании» атомов цинка (наносимого в виде порошка) на поверхность под воздействием высоких температур (до 450 градусов).  Метод обеспечивает долговечность и стойкость конструкций даже в столь сложных условиях, как морская вода.

Электрохимическая защита

На деталь устанавливается протекторный анод (с высокими электроотрицательными свойствами), который «принимает» на себя все окислительные процессы.

Современные химические методы защиты

Сложность активных методов в том, что они требуют промышленного оборудования. Недостаток пассивной антикоррозийной обработки металлоконструкций в том, что лакокрасочное покрытие нуждается в периодическом обновлении.

Недостатков лишен двухкомпонентный эластомер, «жидкая резина», который изолирует поверхность прочным слоем, не теряющим защитных свойств в течение 20 лет.

По вопросам изготовления качественных металлоконструкций и комплексного строительства БМЗ обращайтесь к менеджеру компании НТК!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.