Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Монолитное перекрытие по профнастилу своими руками

Железобетонные конструкции по праву называют наиболее надежным видом межэтажных и иных перекрытий в зданиях различного предназначения. В настоящее время акцент смещается со стороны сборного железобетона в пользу обустройства монолитных перекрытий по профнастилу.

перекрытие по профнастилу

Общие сведения

Сборный железобетон, который до недавнего времени практически не имел альтернатив, поставлялся на стройплощадку в виде плит определенных размеров и в дальнейшем монтировался на несущие стены. Недостатком технологии является то, что проект приходится «подгонять» под типовые размеры плит.

Монолитное перекрытие льется на месте и поэтому может принимать любую форму и размеры. Очень часто такая технология применяется в быстровозводимых зданиях с металлическими колонами, связка с которыми придает дополнительную жесткость всему каркасу.

Среди разнообразия видов опалубок для заливки бетона наибольшую популярность получила несъемная конструкция из профнастила. Доступный по стоимости материал не дает бетону растекаться и, по сути, является дополнительным внешним армирующим слоем, улучшающим несущую способность перекрытия. Ориентированное вниз защитное полимерное покрытие в большинстве случаев становится финишной отделкой потолка.

Устройство монолитного перекрытия по профнастилу

Профнастил является основой, поверх которой укладывается арматурный каркас. Листы опираются на продольные металлические балки, которые после заливки и застывания бетона будут принимать нагрузку от перекрытия и передавать ее несущим конструкциям основных стен.

Монолитное перекрытие считается ответственной строительной операцией. Неправильный расчет материалов и прочности чреват серьезными ошибками, вплоть до риска обрушения. Именно поэтому проектирование перекрытий рекомендуется доверять профессионалам с опытом подобных работ. Они после индивидуальной оценки особенностей эксплуатации рассчитают:

  • вид и параметры профлиста;
  • сечение армирующих стержней и особенности их увязки;
  • толщину бетонного слоя.

Наиболее существенные нагрузки профнастил испытывает непосредственно после заливки. Затем застывший бетон «забирает» на себя нагрузку от собственного веса. Для несъемной опалубки применяется исключительно несущий профнастил с дополнительными ребрами жесткости толщиной не менее 0,7 мм (чем меньше толщина, тем нужны более частые опоры) и высотой волны от 60 мм. Поскольку гладкие листы плохо сцепляются с бетоном, на них выполняют рифы – специальные насечки.

Общая толщина монолитного перекрытия имеет прямую зависимость от величины пролета. В большинстве «стандартных» случаев она определяется соотношением 1:30. Иными словами для распространенной длины пролета в 6 м потребуется монолитное перекрытие 200 мм.

устройство монолитного перекрытия

Этапы работ

Работы по обустройству монолитного перекрытия начинаются с крепежа профлистов на балки с нахлестом в одну или две волны. Между собой листы соединяются заклепками.

Торцевым ограничителем размера служат доски или щиты, выставленные на высоту будущей плиты. Арматурная сетка собирается в единый каркас увязкой согласно проектным чертежам. Ее укладка ведется с зазором между профлистом, который обеспечивается пластиковыми прокладками.

При солидных площадях монолитного перекрытия заливку бетона приходится проводить в несколько этапов. Для этого выполняется зонирование с помощью специальных направляющих. При этом для обеспечения равномерной нагрузки на здание заливка ведется в шахматном порядке.

Бетон в предварительно очищенную опалубку подается с помощью специализированной техники – бетононасосов со шлангами. Рекомендуемый состав:

  • Гранитный щебень 5-10мм — 4/7 части;
  • Речной песок 1 мм — 2/7 части;
  • Цемент ПЦ- 400 — 1/7 часть.

При заливке обязательно уплотнение смеси с помощью глубинного вибратора до появления «цементного молочка». После этого поверхность выравнивается, накрывается брезентом или мешковиной и периодически увлажняется в течение 7-14 дней. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

История профнастила: два столетия популярностиИстория профнастила: два столетия популярности

Глядя на профнастил, так и просится эпитет «современный», однако материал имеет богатую, как минимум двухсотлетнюю, историю применения.

Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?Противостояние века в строительстве: сталь или бетон?

При возведении объектов недвижимости различного предназначения значительную часть проектного бюджета составляют расходы на строительные материалы. В мировой практике широко применяются бетон и сталь. Причем, процентное отношение их использования зависит от региона.

Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий Рациональное проектирование сельскохозяйственных зданий

Проектирование сельскохозяйственных зданий имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли. Перед специалистами помимо «традиционных» задач – минимизации затрат, подбора оптимальных технологий и материалов ставится задача обеспечить достаточно высокие (порой специфические) требования к микроклимату и планировке основных и вспомогательных помещений.