Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Монолитное строительство: особенности и этапы

На сегодняшний день технология монолитного строительства называется в числе наиболее перспективных направлений. Ее ключевое достоинство – быстрота возведения зданий повышенной прочности.

монолитное строительство

Общие сведения

Суть монолитного строительства заключается в заливке бетонной смеси в предварительно подготовленную опалубку с арматурой. В итоге получается монолитная стена без стыков конструктивных элементов и равномерно распределенной нагрузкой.

Монолитное строительство считается очень ответственным. Далеко не каждая организация берется за его выполнение. Требуется как оснащенность специализированной техникой, так и высокая квалификация персонала.

Разновидности опалубок

Качество подготовки опалубки в значительной степени определяет правильность застывания бетона, а значит – прочностные свойства и геометрию будущего сооружения. Существует две разновидности опалубок – съемные и несъемные. Первые после застывания демонтируются, вторые остаются элементом стен.

Съемные опалубки выполняют из недорогих деревянных, металлических или щитовых материалов. В качестве несъемной опалубки широко применяют пенополистирол – пустотелые блоки, соединяемые без зазоров специальными перемычками. Материал чрезвычайно легок и быстро монтируется,  однако не лишен недостатков. Так, в частности при пожаре он выделяет токсичные газы.

Среди альтернативных вариантов для несъемной опалубки нередко используют листы профнастила, которые впоследствии могут служить готовой внешней (внутренней) поверхностью стен.

Нередко в монолитном строительстве многоэтажных домов применяются сборно-разборные опалубки.  При этом возможны варианты монолитной стены с обустройством дополнительного утепления снаружи и внутри. Второй метод применяется чаще и позволяет сразу получить готовый фасад из несъемного профнастила или иного материала.  

Различают две основных разновидности опалубок: туннельную и щитовую. Первая дает возможность «отлить» сразу целые блоки (например, квартиры) с внутренними стенами и перекрытиями.

Щитовые опалубки позволяют получить любую конфигурацию поверхностей, выполнить любые особенности внутренней планировки.

Этапы монолитного строительства

На стартовом этапе монолитное строительство не отличается от других видов: производится подготовка строительной площадки и мест для складирования материалов. При этом нужно помнить, что бетон для монолитного строительства лучше готовить непосредственно на площадке (чтобы снизить затраты на транспортировку большого объема смеси).

Следующие шаги:

  • монтаж каркаса арматурной проволоки необходимой конфигурации;
  • установка опалубки;
  • заливка бетона;
  • при работе в зимних условиях – прогрев смеси для равномерного застывания;
  • снятие опалубки (при необходимости) через несколько дней после заливки; 
  • окончательная отделка стен с обустройством тепло- и звукоизоляции.

Монолитное строительство: достоинства и «узкие» места   

Кажущаяся простота технологии монолитного строительства обманчива. Ошибка на любом этапе чревата серьезными последствиями во время эксплуатации. Если работа выполнена профессионалами, преимущества метода раскрываются в полной мере:

  • в разы меньше, чем при большинстве других видов, скорость возведения;
  • сравнительно небольшой вес сооружения;
  • высокие прочностные свойства, позволяющие строить многоэтажные объекты даже в сейсмически сложных районах;
  • ровность литых поверхностей;
  • отсутствие стыков, чреватых появлением «мостиков холода»;
  • возможность строительства стен любой формы;
  • малые размеры стройплощадки – отсутствие габаритной грузоподъемной техники позволяет возводить дома даже в густонаселенных районах;
  • минимальное количество строительного мусора;
  • экологическая чистота;
  • в сочетании с дополнительной отделкой – хорошие тепло- и звукоизоляция;
  • возможность отделки фасада различными способами;
  • длительность эксплуатации до 150 лет. 

Основные недостатки метода связаны не с эксплуатацией, а с этапом строительства: с трудностями работы с бетоном в холода, а также с непрофессиональными ошибками при его заливке. Альтернативой монолиному строительсту могут выступать быстромонтируемые здания. Их основа - прочный металлический каркас, ограждающие конструкции - сэндвич панели.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.