Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Монолитное строительство: особенности и этапы

На сегодняшний день технология монолитного строительства называется в числе наиболее перспективных направлений. Ее ключевое достоинство – быстрота возведения зданий повышенной прочности.

монолитное строительство

Общие сведения

Суть монолитного строительства заключается в заливке бетонной смеси в предварительно подготовленную опалубку с арматурой. В итоге получается монолитная стена без стыков конструктивных элементов и равномерно распределенной нагрузкой.

Монолитное строительство считается очень ответственным. Далеко не каждая организация берется за его выполнение. Требуется как оснащенность специализированной техникой, так и высокая квалификация персонала.

Разновидности опалубок

Качество подготовки опалубки в значительной степени определяет правильность застывания бетона, а значит – прочностные свойства и геометрию будущего сооружения. Существует две разновидности опалубок – съемные и несъемные. Первые после застывания демонтируются, вторые остаются элементом стен.

Съемные опалубки выполняют из недорогих деревянных, металлических или щитовых материалов. В качестве несъемной опалубки широко применяют пенополистирол – пустотелые блоки, соединяемые без зазоров специальными перемычками. Материал чрезвычайно легок и быстро монтируется,  однако не лишен недостатков. Так, в частности при пожаре он выделяет токсичные газы.

Среди альтернативных вариантов для несъемной опалубки нередко используют листы профнастила, которые впоследствии могут служить готовой внешней (внутренней) поверхностью стен.

Нередко в монолитном строительстве многоэтажных домов применяются сборно-разборные опалубки.  При этом возможны варианты монолитной стены с обустройством дополнительного утепления снаружи и внутри. Второй метод применяется чаще и позволяет сразу получить готовый фасад из несъемного профнастила или иного материала.  

Различают две основных разновидности опалубок: туннельную и щитовую. Первая дает возможность «отлить» сразу целые блоки (например, квартиры) с внутренними стенами и перекрытиями.

Щитовые опалубки позволяют получить любую конфигурацию поверхностей, выполнить любые особенности внутренней планировки.

Этапы монолитного строительства

На стартовом этапе монолитное строительство не отличается от других видов: производится подготовка строительной площадки и мест для складирования материалов. При этом нужно помнить, что бетон для монолитного строительства лучше готовить непосредственно на площадке (чтобы снизить затраты на транспортировку большого объема смеси).

Следующие шаги:

  • монтаж каркаса арматурной проволоки необходимой конфигурации;
  • установка опалубки;
  • заливка бетона;
  • при работе в зимних условиях – прогрев смеси для равномерного застывания;
  • снятие опалубки (при необходимости) через несколько дней после заливки; 
  • окончательная отделка стен с обустройством тепло- и звукоизоляции.

Монолитное строительство: достоинства и «узкие» места   

Кажущаяся простота технологии монолитного строительства обманчива. Ошибка на любом этапе чревата серьезными последствиями во время эксплуатации. Если работа выполнена профессионалами, преимущества метода раскрываются в полной мере:

  • в разы меньше, чем при большинстве других видов, скорость возведения;
  • сравнительно небольшой вес сооружения;
  • высокие прочностные свойства, позволяющие строить многоэтажные объекты даже в сейсмически сложных районах;
  • ровность литых поверхностей;
  • отсутствие стыков, чреватых появлением «мостиков холода»;
  • возможность строительства стен любой формы;
  • малые размеры стройплощадки – отсутствие габаритной грузоподъемной техники позволяет возводить дома даже в густонаселенных районах;
  • минимальное количество строительного мусора;
  • экологическая чистота;
  • в сочетании с дополнительной отделкой – хорошие тепло- и звукоизоляция;
  • возможность отделки фасада различными способами;
  • длительность эксплуатации до 150 лет. 

Основные недостатки метода связаны не с эксплуатацией, а с этапом строительства: с трудностями работы с бетоном в холода, а также с непрофессиональными ошибками при его заливке. Альтернативой монолиному строительсту могут выступать быстромонтируемые здания. Их основа - прочный металлический каркас, ограждающие конструкции - сэндвич панели.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.