Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Монолитное строительство: за и против

Наравне со строительством БМЗ, одно из наиболее перспективных современных направлений возведения зданий различной этажности – монолитное строительство. Технология «пошла в массы» относительно недавно, однако стремительно завоевала популярность.  Прочность, простота, возможность получения стен различной конфигурации – такой «набор» не мог не заинтересовать специалистов и заказчиков.

монолитное строительство

Технология монолитного строительства

Чтобы описать технологию монолитного строительства не нужно много времени. На заранее подготовленный фундамент устанавливается опалубка, внутренний объем которой повторяет конфигурацию стен. Далее на место будущей заливки устанавливается каркас из соединенной между собой в нужную форму арматурной проволоки. Последний этап – заливка бетонной смеси.

Дальнейшие действия зависят от типа опалубки. Если конструкция съемная, ее разбирают, если несъемная – она остается частью строения. В качестве материалов для первого типа используют недорогую доску, фанеру, металлические листы или профнастил.

Несъемную часто делают из жестких пенополистирольных элементов, которые при соединении между собой образуют замкнутый контур, внутрь которого идет подача смеси. В качестве несъемной опалубки можно применять профнастил, который в дальнейшем (при аккуратном монтаже) может служить финальной облицовкой.

Несмотря на кажущуюся простоту технологию монолитного строительства относят к числу сложных. За ее выполнение берутся не все подрядные организации, а непрофессиональный подход к работам может быть чреват серьезными последствиями из-за некорректной заливки и застывания бетона.

Достоинства монолитного строительства

За последние десятилетия в различных регионах было возведено множество монолитных домов, в том числе – большой этажности. Оценка их эксплуатации и строительной технологии дает возможность озвучить ключевые достоинства монолитного строительства:

  • целостность конструкции (без стыков строительных элементов) делает здание предельно прочным, что позволяет использовать технологию даже в сейсмически неблагоприятных районах;
  • высокая скорость строительства, - основными работами являются подготовка опалубки и непосредственно заливка бетона, которые выполняются быстрее и меньшим штатом. Чем, например, блочная кладка;
  • отсутствие «мостиков холода» на стыках блоков;
  • получение практически идеальной поверхности стен;
  • высокая степень сохранения тепла при правильной выбранной толщине стен;
  • возможность выполнения различных вариантов утепления и отделки;
  • срок эксплуатации здания в 100-200 лет. 

Недостатки монолитного строительства

Среди потенциальных сложностей строительства называют:

  • высокая стоимость возведения;
  • Сезонный фактор строительства: бетонирование при минусовых температурах проблематично;
  • необходимость в наличии специального оборудования – бетононасоса;
  • сложность выполнения перекрытий;
  • сплошная поверхность стен требует тщательно продуманной вентиляции помещений для удаления влаги;
  • обязательно дополнительное утепление;
  • необходима высокая квалификация персонала.

Некоторые специалисты также подчеркивают, что сплошной бетон отлично проводит звук. Проблема решается устройством изоляции, роль которой в большинстве случаев играет слой утеплителя.

Выбирая технологию строительства не стоит забывать о том, что отталкиваться нужно в первую очередь от особенностей проекта и местности, где планируется строительство.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как защитить крышу из профнастила от попадания молнииКак защитить крышу из профнастила от попадания молнии

Кровля из профнастила чрезвычайно популярна благодаря своей долговечности, доступной стоимости, привлекательному виду и относительной простоте монтажа. В то же время многих пользователей настораживает то факт, что металлическая крыша может «притягивать» молнии при непогоде, вследствие чего они задаются резонным вопросом: нужно ли выполнять молниезащиту?

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.