Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Мостики холода – невидимые «враги» здания

Термин «места теплопроводных включений ограждающих конструкций» понятен немногим людям. С целью расшифровать, что это такое, обыватели придумали словосочетание «мостик холода». И, нужно отметить, подметили точно! Эти участки – те «тропинки», по которым в холодное время года уходит драгоценное тепло. Проблема теплопотерь актуальна не только для БМЗ, но и для любых других зданий и сооружений.

мостики холода

Как вычислить «мостики холода»

Задуматься о наличии «мостиков холода» заставляет:

  • непомерно большие счета за отопление при, мягко говоря, неидеальной температуре;
  • сырость на стене;
  • черная плесень на обоях;
  • растрескивание штукатурки, отслоение обоев, повреждение других покрытий.

Данные «вводные» настораживают, однако не отвечают на вопрос: где находятся проблемы. Наилучший способ выявить «мостики холода» - обследование тепловизионными камерами (он, кстати, рекомендуем нормативными документами при приемке). Оборудование позволяет быстро получить «теплокартину» и узнать места интенсивных потерь.

Классификация «мостиков холода»

В тех случаях, когда профессиональные тепловизоры недоступны, поможет знание о том, откуда берутся «мостики холода». Чаще всего причина – в некачественных стыках:

  • в углах, имеющих более низкие, чем у плоской части, теплоизоляционные свойства;
  • в сопряжении стен с крышей;
  • в сочленении фундамента со стеной;
  • на швах строительных блоков;
  • на различных конструктивных выступах.

«Мостики холода» делят на:

  • геометрические, - вызванные особенностями формы дома;
  • конструкционные, - в перемычках или выступах;
  • материальные, - обусловленные кладкой и монтажом.

По виду выделяют:

  • линейные – по длине стыков;
  • точечные, - на  анкерах или другом крепеже.

Наиболее подверженными к образованию «мостиков холода» называют сочленения:

  • фундамента с полом;
  • фундамента с несущими стенами;
  • стен с кровлей;
  • наружных углов;
  • с окнами и дверьми;
  • балконных плит и другие архитектурных элементов;
  • с креплением антенн, кондиционеров и т.п.

Несложно догадаться, что мостики холода образуются там, где нарушена целостность теплоизолирующего слоя: из-за проектных недочетов, неправильного строительства и непрофессионального монтажа «навесов» в уже эксплуатируемом здании.

Как ликвидировать «мостики холода»

Единственный путь ликвидации «мостиков холода» - организация (или восстановление) качественной изоляции.

Соединение окон со стенами

Двери и окна – «слабые места» в теплозащите. Даже самые разрекламированные многослойные стеклопакеты в той или иной мере - «мостики холода». Это – неизбежная цена за комфорт: солнечный свет. Однако существует те факторы, которые можно нивелировать – потери на стыках рамы и стены.

Если просчитать периметр одного окна и помножить на их количество, можно убедиться, насколько существенной будет протяженность потенциальных «мостиков холода».

Современные строители выполняют так называемую трехслойную систему:

  • внутреннюю, не пропускающую влагу, основу из силикона;
  • полиуретановую пену;
  • внешнюю защитную ленту из фольги.

Соединение фундамента с полом

Пол первого этажа защищает здание от потерь тепла снизу.  Его крепление выполняется в зоне стыка фундамента и стены.

Чтобы обеспечить сплошность теплоизоляции, утеплители вертикального фундамента и пола должны быть объединены с материалом на стене непрерывным слоем. При правильном выполнении зазоры будут отсутствовать вообще.

Соединение несущих стен с крышей

Проблема при герметизации стыка стен и крыши - в том, что на них обычно применяют утеплители разных типов. Часто обустройство элементов здания ведется не параллельно, поэтому о стыке часто «забывают».

В зависимости от типа утеплителя стен, возможен его завод «в пирог» или, наоборот, опускание кровельной изоляции на верхний край стены. Главное – не допустить разрыва.

При реконструкции можно воспользоваться тем же методом, что и для окон: полиуретановой пеной в сочетании с защитой от влаги и атмосферных воздействий.

Изоляция балконов

В качестве опор «выносных» балконов традиционно используют железобетонные плиты. Тепловые снимки показывают, что неутепленная плита проводит "мостики холода" вглубь помещения на 1 м.

В борьбе за энергоэффективность многие хозяева просто обкладывают плиты утеплителем. Более грамотные, изучившие информацию о том, как бороться с «мостиками холода», прокладывают изоляцию еще над и под опорой, а также в торцах. В результате плита становится визуально толще, а «мостики холода» минимизируются.  В существующих зданиях такой ход - максимум из того, что можно выполнить без коренной реконструкции. При проектировании нового строения, если есть возможность, лучше предусмотреть опору на независимые, не контактирующие со стеной, столбики.

Подводя итоги

«Мостики холода» - зоны повышенных потерь тепла, появляются из-за несплошностей в слое утеплителя стен, фундамента, кровли и их стыков.

Соблюдение принципа замкнутого контура не всегда просто выполнимо на практике, однако является обязательным условием для минимизации затрат на поддержание необходимого микроклимата в помещениях. Его игнорирование чревато увеличением расходов на обогрев и снижением эксплуатационного срока здания.

Чтобы оградить себя от подобных проблем, следует выбирать качественные материалы, а строительство здания, доверять только специалистам!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.