Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Навес из профнастила своими руками: пошаговая инструкция

Желание соорудить навес на собственном участке может быть вызвано различными причинами: обеспечить защиту от солнца и осадков для автомобиля, обустроить комфортное место для отдыха на свежем воздухе или обеспечить сохранность хозяйственного инвентаря.

навес из профнастила

Анализируя различные варианты, собственники все чаще склоняются к мысли выбрать для самостоятельного сооружения навеса профнастил для крыши. Причин такого выбора несколько: современный материал отличается доступной стоимостью и легким весом, предельно прост в монтаже и неприхотлив в обслуживании, имеет привлекательный внешний вид и отличается долговечностью в несколько десятилетий.

Основные разновидности навесов

Существует несколько классификаций навесов по особенностям конструкции и предназначению.

Существуют передвижные навесы, призванные обеспечить временную защиту от ветра, солнца или осадков. При небольших размерах в них (для быстроты монтажа и демонтажа, а также удобства хранения) в основном используют мягкие (тканевые или пленочные материалы).

Стационарные навесы отличаются жестким каркасом и являются неразборными. Именно в таких конструкциях в качестве основного материала целесообразно применять профлисты.

Стационарные навесы подразделяют на:

  • рекреационные, - над бассейнами, площадками для отдыха и т.д.;
  • хозяйственные, - для защиты автомобиля, летней кухни, мест складирования различного инвентаря или материалов или любых других вещей в летнее время.

По типу конструкции разделяют:

  • пристроенные;
  • обособленные навесы.

По названию первого типа несложно догадаться, что его необходимо пристроить к дому: закрепить одну сторону на несущих элементах (стенах) здания, а другую – на специальных кирпичных, металлических или деревянных опорах.

Обособленные навесы имеют разнообразные размеры и форму:

  • арочную;
  • пирамидальную;
  • купольную;
  • дуговую;
  • плоскую односкатную;
  • двухскатную;
  • более сложную, комбинированную.

Особенности монтажа различных типов навесов

Поскольку сложность выполнения работ (и расходы) возрастают по мере усложнения конструкции, в большинстве случаев при самостоятельном изготовлении выбирают достаточно простые арочные, одно- и двухскатные конструкции: как обособленные, так и пристроенные к дому.

Отличительная особенность арочных конструкций – кривизна поверхности, которая вызывает определенные трудности с креплением профнастила. Самостоятельно удается согнуть только очень тонкие стеновые листы (не всегда обеспечивающие достаточную прочность при серьезных снеговых и иных нагрузках) и то на малый радиус. Чтобы избежать проблем с монтажом, для арочных конструкций гибкие листы поликарбоната.

Наиболее просто из окрашенного профнастила изготовить односкатный навес: достаточно позаботиться о том, чтобы рассчитать нужный для нормального схождения снега угол наклона.

Двускатные конструкции обычно сооружают значительной площади, что требует дополнительного усиления наиболее нагруженных зон за счет увеличения сечения опор и монтажа дополнительных конструктивных элементов – ферм с ребрами жесткости и опор, обеспечивающих равномерное распределение нагрузки. Обязательная работа – изоляция места стыка листов в верхней точке (на коньке).

Для сооружения навеса из профнастила подойдут следующие марки материала:

профнастил НС-44
профнастил Н-57
профнастил НС-20

Этапы строительства навеса из профнастила

Навес из профнастила своими руками выполнить несложно. Он относится к легковозводимым конструкциям, которые вполне по силам людям без специальных строительных навыков. После выбора площадки выполняется проект (эскиз), в котором учитываются все нюансы будущего навеса: его тип, габариты и другие особенности конструкции.

Визуализация позволяет избежать ошибок расчета прочности и узнать, какое количество материалов нужно приобрести.

Первый этап – земляные и бетонные работы:

  • по периметру через одинаковое расстояние (примерно 1м) размечаются места под опоры;
  • роются ямы на глубину большую, чем величина промерзания грунта (обычно – от 0,8 до 1,5 м в зависимости от высоты навеса);
  • устанавливаются и бетонируются металлические опоры.

Поскольку на опорные элементы действуют исключительно осевые (вертикальные) нагрузки, для небольших навесов достаточно взять металлический профиль небольшого сечения 60х40 мм, для более крупных – до «квадрата» со стороной 100 мм.

Для полного застывания бетона потребуется одна-две недели, после чего можно приступать к дальнейшим монтажным работам:

  • приварить поперечные опорные лаги с шагом, обеспечивающим крепление каждого листа профнастила в двух (при больших размерах – в трех) линиях по высоте.
  • сварной монтаж ферм и горизонтальных несущих лаг зависит от угла наклона навеса и его габаритов.

Угол наклона настила – определяющий фактор при выборе типа профлистов. В большинстве случаев для обеспечения нормального схождения снега и прочности выбирают универсальные или кровельные типы профнастила.

Крепление листов ведется стандартным образом – внахлест на одну волну, с помощью саморезов «в цвет» с резиновой прокладкой из расчета 7-8 штук на один квадратный метр.

Подводя итоги

Самостоятельно изготовить навес из профнастила достаточно просто: один день удел на бетонные работы, еще один (после застывания) – на монтаж металлоконструкций. При соблюдении простых правил можно получить качественную защитную конструкцию, отличающуюся:

  • привлекательным внешним видом;
  • долговечностью в несколько десятилетий;
  • простотой в обслуживании;
  • надежностью и необходимой прочностью.

Одно из достоинств работы с профлистом  – выгодная цена профнастила и возможность вносить дальнейшие «коррективы» в конструкцию навеса: расширять его, увеличивать высоту и оформлять декоративными элементами.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.