Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Навесные вентилируемые фасады – эстетика и функциональность

Среди современных строительных технологий особый интерес вызывают так называемые вентилируемые фасады. Появившись относительно недавно, они стремительно ворвались в современную индустрию. Отличные функциональные и эстетические характеристики позволяют обустраивать вентилируемые фасады как в новых зданиях, так и во время реконструкции объектов различного предназначения.

вентилируемый фасад из сэндвич панелей

Общие сведения

Образно выражаясь, навесные фасады предназначены для наведения последних «штрихов» на уже построенном здании. А именно – для архитектурного оформления и организации утепления сооружений.

Конструктивно вентилируемый фасад представляет собой многослойную структуру облицовочных материалов, закрепленных на несущем металлическом каркасе. При этом между облицовкой и основной стеной обязательно выполняется воздушный зазор, необходимый для устранения влаги и пара.

Облицовочные материалы весьма разнообразны: фасадные панели, профлисты, полностью готовые сэндвич панели или панели поэлементной сборки, керамогранит и различные композитные материалы, полимерные покрытия. Обрешетка выполняется из долговечных металлов: оцинкованной или нержавеющей стали, алюминия.

Подоблицовочная система состоит из кронштейнов, утеплителя, направляющих и крепежных элементов.

Достоинства вентилируемых фасадов

Принципиальная черта вентилируемых фасадов – воздушная прослойка. Она позволяет удалять избыточную влагу с помощью свободно циркулирующего потока воздуха и, совместно со слоем утеплителя, минимизирует потери тепла зимой и перегрев внутренних помещений в жару. Такой подход позволяет существенно (на десятки процентов) сократить расходы на обеспечение необходимого теплового режима в здании.  Среди других преимуществ устройства вентилируемого фасада называется:

  • простота и быстрота монтажа;
  • не требуются устранение дефектов основной поверхности;
  • долговечность – в зависимости от материала 25-50 лет;
  • разнообразие решений;
  • хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики;
  • существенное увеличение срока эксплуатации здания;
  • огнестойкость;
  • экологическая чистота;
  • возможность быстрого ремонта и замены отдельных элементов. 

Особенности монтажа

Не только быстрота и простота монтажа фасада являются один из неоспоримых достоинств технологии. Для строителей важно, что работы можно вести круглогодично: даже при серьезных «минусах». Все операции можно условно разбить на несколько этапов:

  • проектирование;
  • подготовка здания к утеплению;
  • разметка фасада и крепление кронштейнов;
  • монтаж утеплителя и ветрозащитной пленки;
  • крепеж направляющих;
  • монтаж облицовочного материала.

Тип и толщина теплоизоляции и облицовки, схема расположения кронштейнов и несущей конструкции разрабатывается с учетом оценки реальной несущей способности здания. Разметка и последующий монтаж осуществляются исключительно снизу вверх.

Фиксация кронштейнов к стене осуществляется с помощью специальных анкеров. Диаметр и глубина анкерного крепления зависят от нагрузки, которая будет действовать на кронштейн. Длина последнего зависит от толщины слоя утеплителя, а количество на «квадрат» - от массы облицовочных материалов и несущей способности стены. 

Теплоизоляционные плиты «по классике» крепятся на тарельчатые дюбеля. Материал укладывается в шахматном порядке вплотную друг к другу и укрывается ветрозащитной пленкой.

Воздушную прослойку между теплоизоляцией и облицовочным материалом выполняют свыше 20 мм. Такой величины достаточно для нормальной вентиляции, чрезмерное увеличение ничего не даст, а уменьшение до 5 мм и ниже приведет к некачественному удалению конденсата.

После обустройства утеплителя и ветрозащиты на кронштейны монтируются направляющие. При выполнении работ важно выровнять данную основу под облицовку по вертикали и горизонтали (обеспечить необходимую плоскость). 

Угловые, оконные и дверные выполняются из специальных элементов.

После подготовки обрешетки можно приступать к монтажу основного материала вентилируемого фасада. В зависимости от типа облицовки могут варьироваться монтажные операции. Так, например, для профнастила или сэндвич панелей достаточно произвести крепеж с помощью специальных саморезов, керамогранитные плиты монтируются на специальные кляммеры, композитные кассеты - на уголки или салазки и т.д.

В зависимости от величины объекта монтаж вентилируемого фасада может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Нужно помнить, что вентилируемый фасад является сложной инженерной системой, проектирование и монтаж которой нужно доверять только организациям с опытом ведения подобных работ и квалифицированным штатом. При любых ошибках достоинства вентилируемого фасада обернутся лишними проблемами в эксплуатации. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность