Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Огнестойкость сэндвич панелей ППУ

Сэндвич панели с наполнителем пенополиуретан (ППУ) привлекают рядом неоспоримых преимуществ: наилучшей среди альтернатив теплоизоляцией и предельно малым весом, инертностью к любым средам и большим диапазоном рабочих температур. В то же время (и часто эксперты) отмечают такой недостаток, как горючесть материала. Чтобы определиться в достоверности высказываний, стоит разобраться какова степень огнестойкости сэндвич панелей ППУ.

Что такое огнестойкость

Для классификации любых материалов по пределам огнестойкости применяют специальные буквенные маркировки (которые обязательно указываются на товаре или сопроводительных документах). Три главных «буквы»:

  • I – потеря теплоизоляционных свойств при нагреве поверхности до критических значений;
  • Е –потеря целостности панели;
  • R – потеря несущих свойств.

После символа идет набор цифр, обозначаемых время, которое сэндвич панель сопротивляется возникновению необратимых последствий.

Огнестойкость сэндвич панелей с пенополиуретаном

По существующим нормам пенополиуретан относится к двум категориям: Е15 (при толщине до 80 мм) и Е 30 (при больших размерах). Иными словами, противостоит воздействию пламени до получаса. Официально здания из сэндвич панелей ППУ причисляют к четвертому классу огнестойкости, применение в качестве элементов разрешено для сооружений с требованиями до второго класса включительно.

Стоит отметить, что часто пенополиуретан называют легкогорючим «по привычке», не зная существующей терминологии. И по этой же причине часто боятся покупать качественный материал. Первые образцы пенополиуретана (которые появились в тридцатых годах), действительно, легко воспламенялись. В современные составы добавляют специальные вещества, которые усложняют горение.

По действующей классификации с категорией Г4 (повышенная горючесть) пенополиуретан в сэндвич панелях уже практически на применяется. Есть Г3 (нормальная горючесть), но основная часть - Г2 (умеренная горючесть), при которых стойкое горение длится до 30 секунд с потерей не более половины массы, без выделения токсичных веществ и относительно малой температурой газов.

Стоит отметить, что, пенополистирол не воспламеняется при термическом воздействии и горит только при контакте с открытым пламенем. Малая теплопроводность и газонаполненная пористая внутренняя структура исключают распространение очага по площади.




Индивидуальный запрос

На подбор материалов