Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Особенности маркировки металлоконструкций

Металлоконструкции масштабно применяются при возведении быстромонтируемых зданий и объектов различного назначения. В зависимости от сферы предназначения и габаритов здания могут применяться определенные виды профилей, выполненные из различных марок стали или других металлов. Для того, чтобы идентифицировать конкретную конструкцию применяют специальные маркировки.

маркировка металла

Виды маркировки

Согласно нормативным документам существуют несколько разновидностей  маркировки:

  • операционная;
  • общая;
  • индивидуальная;
  • ориентирующая.

Операционная маркировка

При изготовлении металлоконструкций для правильной компоновки ее элементов применяется ориентировочная маркировка. Нанесенная на узлы она позволяет правильно собрать металлоконструкцию согласно технологической документации и обычно впоследствии удаляется.

Общая маркировка

Согласно ГОСТ 26047 металлоконструкция должна иметь общую маркировку, в которой указывается тип изделия и ключевые характеристики. Также допускается нанесение товарного знака.

Индивидуальная маркировка

Как и следует из названия, индивидуальная маркировка наносится на каждую конструкцию после ее окончательной сборки и состоит из общей маркировки, а также маркировки по схеме сборки: номер колонны согласно чертежам и т.д.

Ориентирующая  маркировка

Данный тип маркировки чрезвычайно важен для монтажа. Именно она информирует об особенностях ведения работ. В частности – о правильной ориентации конструкции. Информация наносится в соответствии с рабочей  документацией. Она является дополнением к общей и индивидуальной маркировке.

Специальные маркировочные знаки указывают на:

  • места строповки;
  • зоны опирания;
  • положение установочных рисок.

Особенности нанесения маркировки

Надписи могут быть строчными и этажными.  Маркировки выполняются дважды – на видных местах. Конкретное расположение регламентируется специальной нормативной документацией.

Различают несколько способов маркировки:

  • окраской по трафарету;
  • разборчивая надпись краской вручную;
  • клеймение;
  • кернение;
  • на закрепленном ярлыке.

Краска должна иметь контрастный к остальной поверхности цвет, клейменная маркировка выполняется в хорошо видной рамке из краски.

Размер шрифтов (от 10 до 100 мм) регламентируется специальными ГОСТами. В них же указаны остальные требования к маркировке для обеспечения прочтения при хранении, транспортировке и монтаже.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Почему профнастил крепят в нижнюю волну?Почему профнастил крепят в нижнюю волну?

Среди неоспоримых достоинств современного профнастила – простота его монтажа. По большому счету данные операции под силу любому домашнему мастеру – без специальных строительных навыков. Достичь хорошего результата несложно, если соблюдать несложную технологию работы с профилированными листами. В частности – знать, как их правильно крепить.

Почему не стоит резать профнастил болгаркой?Почему не стоит резать профнастил болгаркой?

Профнастил – универсальный материал, который отлично подходит для различных строительных целей: в качестве несущих и ограждающих (декоративных) элементов. Большое количество типоразмеров позволяет выбрать оптимальную разновидность с нужными характеристиками и минимизировать потери профилированных листов «в обрезь». Однако в некоторых случаях: при сложных конфигурациях (например, на кровле) без отходов не обойтись.

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.