Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Особенности проектирования помещений для птицы и мелкого домашнего скота

Независимо от вида животного, места его постоянного проживания должны обеспечивать полноценное развитие. Задача животновода - обеспечить санитарно-гигиенические условия и организовать здоровое питание и питьевой режим. Любую утепленную постройку легко возвести из сэндвич панелей, однако каждое животное имеет свои особенности, которые учитывают при проектировании помещений.

мини-ферма из сэндвич панелей

Основные сведения

Среди основных факторов, на которые обращают внимание при проектировании сооружений для содержания птицы и мелкого скота:

  • Обеспечение необходимого температурного режима;
  • Соблюдение чистоты – своевременная уборка отходов жизнедеятельности;
  • Защита от осадков и сквозняков;
  • Обустройство достаточной вентиляции;
  • Достижение необходимой влажности;
  • Организация постоянного доступа к кормам и воде.

Проектирование голубятен

На одну пару голубей должно приходиться 0,15-0,2 м2 площади. Для пары почтовых голубей необходимо 0,5 м3 пространства, для породистых особей - до 1 м3.

Наиболее распространены голубятни на 15-20 пар породистых или 20-50 пар простых голубей. Они располагаются на расстоянии 5-6 м от жилых или хозяйственных построек. Наилучший способ – выполнять голубятни на высоте 3-4 м (на столбах или крышах) с защитой верней части из стальных листов, которые предотвратят проникновение хищников.

В случае пристраивания голубятен к другим зданиям, их лучше располагать с наименее ветреной стороны (обычно на востоке или юге). Голубятни для круглогодичного жилья утепляются, обеспечивается достаточная освещенность и вентиляция.

Гнезда для пар могут обустраиваться как на полу, так и на специальных стеллажах (в несколько ярусов). Корм и питье подается в деревянные или пластиковые кормушки с небольшими отверстиями.

Содержание кур

Среднестатистическая курица имеет высоту 35 см и длину 40 см. Для комфортного содержания на пять особей нужно около 3 м2, для 20 - 10м2. При этом насесты проектируются из расчета 1 м длины на 4-5 особей.

Курятник должен обеспечивать достаточную вентиляцию без сквозняков, а также защиту гнезд от солнечных лучей. В основной части неотапливаемого сооружения сохраняется температура окружающей среды, а зона с насестами часто дополнительно утепляется.

Интересна схема курятника на 20 птиц с утепленной зоной насестов, наклонным полом для нормального удаления помета, закрывающимися вентиляционными проемами в стенах и защищенными от сквозняков лазами для кур.

Для несушек предусматриваются гнезда с захлопывающимися дверками, которые могут ставиться ярусами до трех штук в высоту и рассчитаны на 3-4 несушки.

В крупных курятниках гнезда, насесты и зоны для выгула располагаются в различных местах. При небольшом поголовье одно помещение комбинируется для всех целей.

При планировке курятников учитывают ряд обязательных факторов:

  • Окна ориентируют на юг;
  • Площадь остекления не менее 20% от габаритов пола;
  • Дверь располагается с восточной стороны – для минимизации сквозняков;
  • Гнезда для несушек располагают в тени.

Наиболее эффективный способ кормления в небольших курятниках – с помощью самозаполняющихся стационарных или переносных кормушек с водонепроницаемой крышкой из расчета 1 м длины на 25 птиц. Поилки делают из стали, пластика или глины с небольшими отверстиями.

Помещение для уток

Габариты зданий для содержания уток пекинской породы планируются из расчета 1 м2 для 4-5 особей с монолитным (исключающим проникновение грызунов) полом. Их делают проветриваемыми, однако для водолюбивой породы необходим постоянный доступ к воде и, желательно, к заболоченным местам. Гнезда для несушек имеют габариты 40*40 см с оборудованием захлопывающейся крышкой.

Аналогичны требования для выращивания гусей. Их в период откормки также часто держат в отдельных клетках периметром 30*40 см с кормушками и поддонами для помета.

Особенности крольчатников

Стандартные крольчатники устанавливают в защищенных от ветра зонах возле хозяйственных или жилых построек, а также в крытых хлевах. Возможна однорядная компоновка или расположение в несколько ярусов (высотой до 1,6 м). При выборе материалов для крольчатника должна обеспечиваться защита от проникновения грызунов, а также возможность легкого очищения отходов. Обязательно наличие желоба для отвода мочи (уклон около 50), который устраивается под основным решетчатым деревянным полом.

Хлев для коз и овец

Ориентировка помещений для овец и коз традиционна для животноводческих ферм – на юг или, иногда, на восток – в зависимости от розы ветров в регионе. Еще одно традиционное требование – обеспечение сухости и хорошей вентиляции. Естественное освещение обеспечивается оконными проемами не менее 20% от площади пола.

При размещении коз на привязи ширина индивидуального стойла составляет 75-80 см, глубина – до 2 м. Также предусматриваются технологические проходы перед и за стойлами для подачи кормов и удаления отходов.

Индивидуальное содержание овец практически не отличается от требований для коз. При большом поголовье животные содержатся по группам, с обязательным разделением по возрастам, половым и иным признакам. Беременные особи и матери и с молодняком располагаются в отдельных зонах.

Полы в овчарне обычно углубляют на 50-60 см ниже уровня грунта. Такой подход позволяет накапливать навоз в течение нескольких месяцев с его последующим удалением ручным или механизированным способом.
Особенности конструкции полов наложили свои отпечатки на конфигурацию кормушек. Они корректируются по высоте и имеют круглую (диаметром около 2 м) и прямую форму из расчета 3,4 м на 25-30 особей.  Все деревянные или иные конструкции также располагаются на уровне порядка 20 см от верхней точки навоза.

Порядка 10% площади овчарни должны выделяться на приготовление кормов, для хранения сена и соломы нужно 3 м3 на одну овцу. В зависимости от рациона предусматриваются зоны для хранения корнеплодов или другого корма.

Вольеры для собак

Охотничьи и некоторые другие породы собак, для которых необходим активный образ жизни, не рекомендуется держать на привязи.  Лучший вариант – вольеры или большие клетки.

Для сторожевых цепных пород обязательно строительство индивидуальной конуры, которую располагают на твердых площадках с хорошим обзором территории и с ориентацией входа в наименее ветреную сторону. Габариты конуры зависят от размера собаки, пол должен быть приподнят над уровнем земли. Стены и крыша обеспечивать водонепроницаемость.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность