Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Особенности проектирования птицеферм и крупных курятников

Разведение кур – одна из перспективных отраслей животноводства. Популярность направления обусловлена несколькими факторами: стабильным спросом на продукцию (мясо и яйца), неприхотливость птицы в уходе, быстрый ее рост, а также хорошее возобновление поголовья за счет выращенного в инкубаторах молодняка.

птицеферма

Общие сведения

Промышленные курятники рассчитаны на тысячи и даже десятки тысяч особей. При их проектировании учитывается ряд особенностей содержания, которые должны обеспечить здоровое развитие птицы. Современное производство имеет несколько основных стадий:

  • Выведение цыплят;
  • Рост птицы;
  • Производство яиц;
  • Заготовка куриного мяса.

Компоновка внутренних помещений и их размеры зависят от формы содержания птицы. Распространены два вида ферм: напольные и с размещением кур в клетках. Необходимые площади для различных пород в зависимости от типа курятника представлены в таблице 1.

Таблица 1. Площади для кур при различных видах содержания:

 Курятник

Вид содержания

1 м2 площади на число кур

Число кур в клетке

Для несушек

Напольное

4 – 7

Блокированные многоярусные клетки с транспортёрами для удаления помёта

14 – 18

3 – 4

Ступенчатое блокирование клеток

8 – 13

2 – 4 

Блокирование клеток в одной плоскости

8 – 12

2 – 4 

Для откорма мясных кур

Напольное

16

Для выращивания цыплят

Напольное

8

Напольное содержание кур

Схема курятника с напольным содержанием птицы представлена на рис. 3. На ней визуализирован наиболее распространенный способ содержания: в два ряда с технологическим проходом посредине.

Основными элементами каждой зоны для содержания птицы являются установленные на высоте 80-100 см ряды съемных насестов (из расчета 4-6 кур на метр длины). Под ними располагается перекрытая проволочной сеткой канава для удаления помета. Она занимает порядка 65% от общей площади и чистится с помощью лобового погрузчика.

Между наружной стеной и канавой имеется зона для свободного выгула кур, над которой располагаются автоматы для кормления круглой формы. Также предусматривается подача корма транспортерами к насестам и оборудование данной зоны автоматическими поилками.

В непосредственной близости от технологического прохода устанавливают стеллажи с гнездами для несушек. Такое расположение позволяет быстро собирать яйца в подвесные люльки и транспортировать их в зону сортировки и хранения.

Размеры зоны для кормления зависят от поголовья: при подаче корма в корытах на каждую курицу необходимо 12-15 см длины, при использовании круглого автомата – 21 см.

Автоматические поилки проектируются из расчета 1 м на 100 единиц птицы.

Температура в курятнике с напольным содержанием должна быть в диапазоне 12-18 градусов, с 10-20 кратным воздухообменом в час. Площадь остекления – не более 4% от поверхности пола.

Содержание кур в клетках

При содержании птицы в клетках учитывают ряд параметров:

  • в каждой ячейке содержится 3-4 курицы;
  • минимальная площадь на одну особь – 500 см2.

Клетки оборудуются механизмами для подачи корма и воды, а также устройствами для удаления помета и сбора яиц.

В зависимости от величины курятника могут применяться несколько схем содержания птицы в клетках:

  • многоярусная блокировка;
  • ступенчатая;
  • одноярусное расположение.

При ступенчатом или одноярусном расположении помет падает непосредственно на пол, что позволяет отказаться от установки транспортерной ленты. При многоярусной схеме их обустройство обязательно. Последний вариант наиболее эффективен для крупных хозяйств, поскольку позволяет экономить площадь на содержание животных.

Блоки клеток располагают в несколько рядов с проходами между ними. В курятнике обязательно предусматривают зоны для сортировки и хранения яиц, холодильная камера для мясной продукции, а также помещения для хранения и приготовления корма.

Независимо от типа содержания птицы достаточно высоты курятника в 2,7 м. Стены и перекрытия выполняют из бесшовных материалов – во избежание проникновения вредных насекомых. Отличный вариант для строительства курятника – сэндвич панели «АлюТерм». В ассортименте стеновые и кровельные панели с наполнителем из минеральной ваты и пенополистирола, которые могут использоваться для сооружения внешних ограждающих конструкций, а также холодильных камер.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.