Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Особенности строительства сельскохозяйственных зданий

Сельскохозяйственные здания – особый сегмент строительного рынка. При возведении объектов для нужд отрасли нужно учитывать ряд специфических требований и особенностей эксплуатации. Среди главных – обеспечение заданного микроклимата и удобства ведения бизнеса.  В отличие от промышленных зданий сельскохозяйственные постройки редко возводятся многоэтажными. Они не оснащаются сложным технологическим оборудованием и грузоподъемными механизмами (кранами, тельферами и т.д.), увеличивающими нагрузку на каркас. Но, в то же время, могут иметь значительные площади и внутренние помещения значительных объемов. 

ферма

Разновидности сельскохозяйственных зданий

Понять, какие здания востребованы в сельском хозяйстве несложно даже человеку, годами не покидающему мегаполис:

  • животноводческие – в них содержится крупный рогатый скот, свиньи, кони, кролики, овцы и другие животные;
  •  птицефабрики, оснащенные инкубаторами и площадями для выращивания кур, уток, индюков и даже страусов;
  • складские помещения для хранения выращенной на полях продукции;
  • теплицы промышленных объемов;
  • здания для переработки – сушилки, упаковочные отделения, цехи по консервированию;
  • вспомогательные – в них располагаются ветеринарные службы, лаборатории, ремонтные службы.   

Особое внимание уделяется объектам, в которых находится живность. Для них требуются многие из тех же факторов, что и для людей:

  • приемлемый температурный режим;
  • вентиляция и достаточная освещенность;
  • оборудование стойл или других площадок постоянного содержания достаточных размеров;
  • устройство специальных территорий для выращивания молодняка.

Также должны быть предусмотрены территории для забоя и разделки, холодильники для хранения продукции. В некоторых случаях подвод коммуникаций к сельскохозяйственным зданиям так же сложен, как и для цехов крупных предприятий. Питьевая и техническая вода, электричество, стоки для удаления отходов, иногда и газ для обогрева - все это потребуется для нормального функционирования животноводческого комплекса.

Для складов зерновых и иных культур приоритетное значение имеет микроклимат, позволяющий хранить продукцию длительное время. Проникновение влаги и снега должно быть исключено, промерзание хранилища – тоже. Должны быть предусмотрены удобные подъездные пути для погрузки и выгрузки.

Требования к зданиям по переработке могут разниться в зависимости от назначения.  Все они должны обеспечивать санитарно-бытовые условия работы персонала, а также – температурный и иные режимы для надежного функционирования оборудования.

Быстровозводимые здания в сельском хозяйстве

В большинстве «возрастных» сельскохозяйственных постройках львиная доля озвученных выше требований не соблюдается вообще или соблюдается с трудом. Не спасает даже капитальный ремонт строений (в лучшем случае середины прошлого века): затратный, он по сути является «накладыванием латок» на здание с солидной амортизацией.

Среди недостатков старых бетонных конструкций можно назвать:

  • Высокую теплопроводность. Даже недавно уложенный бетон не способен удерживать тепло, а трещины в старых стенах делают изоляцию еще ниже. Поэтому для поддержания нужной температуры требуются значительные затраты на отопление.
  • Бетон накапливает на поверхности конденсат – одну из причин сырости.
  • Спертый воздух из-за плохой изоляции насыщается отходами жизнедеятельности животных: метаном, аммиаком и т.д., что вместе с сыростью является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. 

Подобные недостатки встречаются как у кирпичных, так и у деревянных ферм.

Отличное решение - заказать быстровозводимые здания. Их достоинства неоспоримы:

  • возможность проектирования с учетом любых аспектов деятельности;
  • быстрые сроки строительства;
  • относительная дешевизна;
  • применение современных материалов для обустройства каркаса и ограждений.

Такие сооружения гарантируют «здоровую» атмосферу и удобство эксплуатации. В качестве стен лучшим, рекомендуемым, для сельскохозяйственных зданий, материалом являются сэндвич панели, конструкция которых позволяет обеспечить достаточную прочность. И, что чрезвычайно важно для животноводства и складирования - отличную теплоизоляцию. Это позволит сэкономить средства на обогрев, обеспечить здоровье живности и сохранность продуктов. 

Опытные специалисты еще до начала работ уточняют с заказчиком:

  • условия содержания и количество животных;
  • как вариант – объемы продукции и требования к их хранению;
  • требования к напольному покрытию.

При проектировании учитываются все нюансы: от габаритов стойла до системы подачи корма и воды. Каждое внутреннее помещение разрабатывается отдельно и затем «компонуется» в общие габариты здания.

Стадии реализации проекта

Классический сельскохозяйственный проект состоит из нескольких стадий:

  • постановка технического задания;
  • разработка и согласование проекта;
  • подготовка площадки;
  • строительные работы;
  • монтаж оборудования и другой «оснастки» помещений;
  • сдача объекта в эксплуатацию.

Качество выполнения работ на каждой стадии чрезвычайно важно. Поэтому возведение сельскохозяйственных БМЗ нужно доверять исключительно профессионалам с опытом подобных работ.

Они помогут наилучшим образом:

Современные быстровозводимые здания отличаются долговечностью, их ремонт или реконструкция (с расширением площадей) так же просты и быстры, как и возведение нового БМЗ. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.