Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Отделка цоколя профнастилом: советы и рекомендации

Профнастил – действительно универсальный строительный материал. Он применяется повсеместно – для возведения заборов и малых архитектурных форм, обустройства кровли и обшивки стен. Среди вариантов популярных работ – отделка цоколя профнастилом.

отделка цоколя профнастилом

Плюсы отделки цоколя профнастилом

В загородных и городских домах популярность профнастила, как материала для отделки цоколя, обусловлена рядом его достоинств:

  • относительной дешевизне материала;
  • наличию любых оттенков и широкого ряда типоразмеров;
  • прочности и долговечности полученной конструкции;
  • красивому внешнему виду.

Безусловно, существуют скептики, которые выполняют отделку «по старинке», считая профлист – не очень надежных материалом. Однако хрупкость тонких профлистов – кажущаяся. Благодаря профилировке и покрытию он будет надежно защищать цоколь от атмосферных воздействий и противостоять умеренным механическим ударам. Поверхность листов устойчива к коррозии, краска не выцветает под действием солнечных лучей.

Какой профнастил нужен для отделки цоколя

Цокольная часть расположена в нижней части строения. Это, с одной стороны, обязывает гарантировать защиту от воды, а с другой – придать хороший внешний вид зоне, которая находится «напротив глаз».

В зависимости от целей можно выбрать различные виды профнастила. Как бюджетный вариант подойдут С-8 или С10 с небольшой толщиной. Для отделки с утеплением лучше выбирать С-10 с повышенной устойчивостью. 

Часто применяют не только стеновой, но и универсальный профлист (например, НС-20). Ограничений нет никаких. Даже столь весомые несущие профили, как Н-57 и Н-60 могут применяться для отделки цоколя при условии качественной обрешетки. Естественно, такие «гиганты» на дачном домике будут смотреться несуразно, однако на длинных и высоких цоколях их можно встретить часто.

профнастил С-2,5
С-8
профнастил С-8
профнастил С-10
профнастил НС-20
профнастил НС-44

Подготовка листов 

По правильной технологии подготовительная работа отделки цоколя профнастилом начинается с эскиза. На нем, в том числе, отмечается высота профнастила. Поскольку «фабричная длина» не всегда совпадает с нужной, листы режут на части. При этом срез от ножниц по металлу выйдет ровнее, чем от болгарки с самым тонким диском. Ручной инструмент также поможет избежать перегрева и, как следствие, повреждений лакокрасочного покрытия. Кстати, места порезки обязательно должны быть обработаны антикоррозионными составами.

Устройство обрешетки

На цокольных частях зданий обязательно делают гидроизоляцию:

  • обмазочную – с помощью битумной мастики или других спецсоставов;
  • оклеечную – с помощью рулонных материалов;
  • мембранную – современный гидроизолятор кладется на цоколь с помощью специальных замков. 

Поверх гидроизоляционного слоя монтируется каркас, на который будут крепиться профлисты. Для обрешетки можно использовать металлический профиль или обработанные антисептиком доски. К поверхности стены конструкция крепится дюбелями на подвесах.

Следующий шаг – утепление цоколя с помощью пенополистирола, пенопласта или других утеплителей. Листы теплоизоляционного материала укладываются между стойками каркаса обрешетки. Рекомендуется поверх выполнить еще один слой гидроизоляции. Между ним и профнастилом обязательно нужно предусмотреть вентиляционный зазор.

Монтаж профнастила

На металлический профиль профилированные листы крепятся специальными саморезами с водонепроницаемыми прокладками. Монтаж начинается с угла здания. Места стыков на поворотах (и на других «рельефах» цоколя) заделываются доборными элементами. Например, финишными планками можно отделать вентиляционные отверстия подвального этажа. Также стоит в нескольких местах профнастила вырезать и заделать декоративными решетками «окошки» для вентиляции самого цоколя – примеры различных вариантов подобной отделки можно увидеть на многочисленных фото в интернете.  

Обычно на квадратный метр используют 5-7 крепежных элементов. При вкручивании саморезов их горизонтальность и вертикальность можно обеспечить предварительно натянутым шнуром. При затягивании чрезмерное усилие применять не стоит - это может привести к образованию вмятин.

Любые дефекты монтажа или порезки можно также скрыть финишными планками.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.