Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Пенополистирол или пенопласт? Ключевые отличия

Современный строительный рынок в качестве самых популярных теплоизоляционных материалов предлагает две разновидности: экструдированный пенополистирол и пенопласт.

Схожий внешний вид, технология монтажа и характеристики (и при этом – разная цена) часто ставят потребителя в тупик: какому материалу отдать предпочтение для тех или иных целей. Стоит разобраться!

пенополистирол

Основные сведения

Не только схожесть вида, но и названий вносит путаницу. Обыватели часто именуют пенопласт пенополистиролом и наоборот. Однако частица «пено-» в каждом из двух материалов обусловлена разными технологическими особенностями процесса производства.

Пенопласт изготавливается из синтетического полистирольного сырья путем воздействия на него паром высокой температуры. При этом происходит «вспенивание», в результате которого частицы увеличиваются в размерах и «сплавляются» между собой.

Пенополистирол не случайно называют экструдированным. Его изготовление производится в специальных экструдерах. При нагреве полистирола в специализированном оборудовании получается однородный вязкий состав, который затем пропускается через головку с необходимых размеров и образует изделие определенной формы и полностью однородной структурой.

Плотность сплошного слоя экструдированного пенополистирола достигает 45 кг/м3 (пенопласта - не выше 35 кг/м3).

Несмотря на одинаковое исходное сырье, технология производства экструдированного пенополистирола более сложна, что, в конечном итоге, сказывается на более высокой цене. Однако такая «переплата» во многих случаях оправдана: «монолитный» экструдированный пенополистирол ПСБ-С-25, в отличие от пенопласта, не пропускает ни пар, ни влагу и надежно изолирует утепляемую поверхность в самых сложных условиях.

Особенности процесса производства, естественно, отразились на эксплуатационных характеристиках каждого материала.

Теплопроводность

Предназначение любого утеплителя – тепловая изоляция поверхностей. Чем меньше величина главной характеристики – тепловодности, тем меньший слой утеплителя понадобится для обеспечения необходимого микроклимата.

Казалось бы, наличие внутренних пустот делает пенопласт более «выгодным» с точки зрения теплоизоляции, однако, как показывают исследования, теплопроводность экструдированного пенополистирола составляет 0.028 Вт/мк, а теплопроводность обычного пенопласта – 0,039 Вт/мк.

Иными словами, для обеспечения равных характеристик можно брать пенополистирол с меньшей примерно на треть толщиной. Материал так же выгодно отличается от большинства других известных видов утеплителей и поэтому массово применяется при производстве сэндвич панелей.

В процессе производства сэндвич панелей с наполнителем из пенополистирола, завод НТК использует только качественный ПСБ-С-25!

Механическая прочность

Каждый знает, что при серьезных нагрузках пенопласт ломается и крошится на отдельные «шарики». Его прочность на изгиб и сжатие ничтожна (до максимум 0,2 МПа), в то время, как у пенополистирола они в разы выше (до 0,5 и 1 МПа соответственно).

Экструдированный ПСБ-С-25 отлично выдерживает существенные нагрузки, связанные с сезонными перепадами температуры, деформациями и усадкой здания, а также другими факторами.

Влагостойкость

Качественные утеплительные материалы не должны впитывать влагу – действенность данной аксиомы проверена на практике. При впитывании внутренними слоями частиц воды изоляционные свойства многих утеплителей снижаются радикально. Влага также провоцирует увеличение веса плит, ускоренное их разрушение и образование вредной микрофлоры.

Монолитный пенополистирол ПСБ-С-25 практически не дает влаге шанса проникнуть внутрь, поэтому его часть называют утеплителем с «нулевым» влагопоглощением. Даже при погружении в воду на длительное время он впитает не более 0,2-0,4% жидкости от своего объема. Показатели пенопласта на порядок хуже. Именно поэтому при утеплении «влажных» фундаментов или фасадов лучше отдавать предпочтение первому материалу.

Пожаробезопасность

Пенопласт и экструдированный пенополистирол, как и другие изделия из полистирола в зависимости от наличия тех или иных примесей относят к классам горючести:

  • Г2 – нормально горючие;
  • Г3- сильно горючие.

Для обеспечения пожарной безопасности при производстве в составы добавляют специальные антипирены, провоцирующие затухание при контакте с огнем в течение нескольких секунд. Средняя температура возгорания экструдированного пенополистирола — 450 градусов, пенопласта – 310 градусов.

Коэффициент усадки

Слой утеплителя должен быть монолитным: любые несплошности чреваты образованием мостиков холода – зон усиленных потерь тепла. Даже качественная изоляция стыков не даст результата, если изоляционный материал в процессе эксплуатации будет подвергаться деформации и усадке.

Один из основных минусов профнастила – его склонность к усадке при нагреве, что ограничивает его сферу применения и заставляет обустраивать дополнительный слой от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Экструдированный пенополистирол не подвержен усадке под действием любых внешних факторов.

Подводя итоги

По всем ключевым позициям пенополистирол ПСБ - С-25 выигрывает у пенопласта. В отличие от последнего он практически не имеет ограничений в применении, прост в монтаже и может эксплуатироваться в широком диапазоне от -50 до +75 градусов без разрушения целостности. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность