Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Почему не стоит резать профнастил болгаркой?

Профнастил – универсальный материал, который отлично подходит для различных строительных целей: в качестве несущих и ограждающих (декоративных) элементов. Большое количество типоразмеров позволяет выбрать оптимальную разновидность с нужными характеристиками и минимизировать потери профилированных листов «в обрезь». Однако в некоторых случаях: при сложных конфигурациях (например, на кровле) без отходов не обойтись.

резка профнастила

У неопытных специалистов возникает вопрос: как порезать профнастил и можно ли использовать для этих целей один из самых распространенных инструментов – болгарку?

Структура профлиста

Для того, чтобы разобраться, как правильно резать профнастил, нужно иметь представление о его структуре. Материал производится из тонкого (в доли миллиметров) листового металла со сплошным полимерным покрытием. Придание определенной формы волны обеспечивает необходимые прочностные характеристики, а защитно-декоративный слой обеспечивает долговечность – исключает возникновение коррозийных процессов.

При любой порезке, естественно, целостность защиты нарушается, что требует последующей обработки специальными лакокрасочными составами.

Профнастил и болгарка

Болгарка – профессиональный инструмент, одной из ключевых особенностей которого является большая скорость вращения. В процессе резки зона контакта сильно разогревается. В случае с профнастилом это приводит к определенным структурным изменениям в слое тонкого металла (потенциальному риску ухудшения прочностных качеств и формы поверхности).

Непосредственно контактирующие с болгаркой частицы металла попросту сгорают, а вместе с ними – полимерное покрытие на расстоянии около 5 мм от среза (возникают очаги так называемой кромочной коррозии). При порезке болгаркой также возникает большое количество искр, которые, разлетаясь, могут нарушить полимерную защиту даже на расстоянии в десятки сантиметров от линии реза.

Некоторые специалисты «разрешают» работу болгаркой по профнастилу в случае, если «стандартный» абразивный диск будет заменен на специальный отрезной – с мелкими зубьями. Такой подход снижает повреждения, но не уберегает от них полностью. Поэтому там, где возможно, лучше отказаться от болгарки в пользу более «щадящего» инструмента.

Чем лучше резать профнастил

Основные риски при порезке профнастила – большая температура и искры, существенно ограничивают список тех приспособлений, с которыми можно вести операцию без риска серьезных повреждений.

По понятным причинам газовые резаки отбраковываются сразу. Применение электрических пил с мелкозубыми дисками возможно по той причине, что они работают с малыми скоростями вращения (металл не плавится, а преобразовывается в опилки), а искры не образуются.

Вторая разновидность инструмента, электролобзик, при небольшой скорости поступательно-возвратных движений также не приводит к перегреву. Его достоинство также в том, что можно выполнять не только прямолинейные, но и более сложные формы среза (что важно, например, для выполнения зон примыкания к трубам и другим элементам на крыше).

Если специальный инструмент отсутствует (а количество отрезов невелико) можно применять обычную ручную ножовку по металлу или насадки на дрель (шуруповерт). Среди других разновидностей – недорогие ручные и боле дорогостоящие электрические и высечные ножницы для порезки профнастила.

Защита кромок от коррозии

Каким бы «щадящим» не был инструмент для порезки профнастила, нарушение защитного слоя неизбежно. Чтобы избежать окисления металла (и, как следствие, сокращения срока эксплуатации из-за коррозии) следует нанести на срез защитную мастику или покрасить его специальным составом «в цвет». При осмотрах конструкций из профнастила в дальнейшем нужно уделять проблемным зонам повышенное внимание и возобновлять защиту при первых симптомах коррозии.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Почему профнастил крепят в нижнюю волну?Почему профнастил крепят в нижнюю волну?

Среди неоспоримых достоинств современного профнастила – простота его монтажа. По большому счету данные операции под силу любому домашнему мастеру – без специальных строительных навыков. Достичь хорошего результата несложно, если соблюдать несложную технологию работы с профилированными листами. В частности – знать, как их правильно крепить.

Почему не стоит резать профнастил болгаркой?Почему не стоит резать профнастил болгаркой?

Профнастил – универсальный материал, который отлично подходит для различных строительных целей: в качестве несущих и ограждающих (декоративных) элементов. Большое количество типоразмеров позволяет выбрать оптимальную разновидность с нужными характеристиками и минимизировать потери профилированных листов «в обрезь». Однако в некоторых случаях: при сложных конфигурациях (например, на кровле) без отходов не обойтись.

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.