Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Почему профнастил крепят в нижнюю волну?

Среди неоспоримых достоинств современного профнастила – простота его монтажа. По большому счету данные операции под силу любому домашнему мастеру – без специальных строительных навыков. Достичь хорошего результата несложно, если соблюдать несложную технологию работы с профилированными листами. В частности – знать, как их правильно крепить.

Профнастил: конструкция и монтаж

Профнастил производится из тонкой рулонной стали с предварительно нанесенным сплошным (полимерным) покрытием. Основная операция – придание нужной формы поверхности (волны) на специальном промышленном оборудовании. На выходе получается профлист, которые в зависимости от типа волны относится к стеновому, универсальному или несущему (кровельному) типу.

Независимо от разновидности профнастила он может крепиться к основе как вертикально (в основном – для декоративных целей), так и горизонтально или, точнее под небольшим углом (в несущих или кровельных конструкциях).

Все сооружения с кровельным профнастилом можно подразделить на две группы: нагруженные или ненагруженные. Под первыми подразумеваются те, в которых единственные нагрузки – собственный вес, под вторыми – те, на которые действуют сторонние статические или динамические нагрузки (например, снежный покров на крыше или порывы ветра).

В любом случае профнастил должен быть надежно закреплен. Иными словами, плотно «прижат» к несущей основе. Естественно, наилучшим образом этого можно достичь только если крепить лист по нижней волне – с шагом, определяемым расчетным образом или с помощью специальных таблиц. В этом случае появляется возможность надежно зафиксировать элементы и при этом минимизировать риск травмирования профнастила при чрезмерном затягивании специальных саморезов.

Крепление профнастила на крыше: спорные моменты

Если касательно вертикальных конструкций все мастера едины во мнении: крепить по нижней волне, то в случае монтажа профнастила в качестве кровельного материала мнения расходятся. Специальная литература и большинство специалистов рекомендуют крепить «по низу», ставя во главу надежность фиксации.

Другая часть не без определенных оснований замечает, что крепеж (саморезы), установленные по нижней волне, со временем начнут коррозировать и разрушаться, приводя к возникновению локальных протечек и смещению листов. И предлагают решение – крепить «по верху», при этом, естественно, приводя примеры длительной успешной эксплуатации кровли, смонтированной таким образом. Рисками подобного подхода являются:

  • возможные повреждения листов при чрезмерном затягивании саморезов;
  • ненадежное крепление вследствие слабого затягивания;
  • отсутствие плотного контакта приводит к дополнительным нагрузкам на крепеж, что чревато его повреждением или разрушением;
  • возможный изгиб нижней кромки с затеканием воды внутрь.

Каждая из проблем – серьезна, поэтому профессионалы рекомендуют придерживаться «классики» - крепить по нижней волне. А возможные проблемы, связанные с состоянием саморезов «лечить» выбором качественного крепежа от надежных производителей, а также периодическим осмотром кровли со своевременной заменой саморезов при первых признаках коррозии или даже разрушения защитного покрытия.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.