Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Почему профнастил крепят в нижнюю волну?

Среди неоспоримых достоинств современного профнастила – простота его монтажа. По большому счету данные операции под силу любому домашнему мастеру – без специальных строительных навыков. Достичь хорошего результата несложно, если соблюдать несложную технологию работы с профилированными листами. В частности – знать, как их правильно крепить.

Профнастил: конструкция и монтаж

Профнастил производится из тонкой рулонной стали с предварительно нанесенным сплошным (полимерным) покрытием. Основная операция – придание нужной формы поверхности (волны) на специальном промышленном оборудовании. На выходе получается профлист, которые в зависимости от типа волны относится к стеновому, универсальному или несущему (кровельному) типу.

Независимо от разновидности профнастила он может крепиться к основе как вертикально (в основном – для декоративных целей), так и горизонтально или, точнее под небольшим углом (в несущих или кровельных конструкциях).

Все сооружения с профнастилом можно подразделить на две группы: нагруженные или ненагруженные. Под первыми подразумеваются те, в которых единственные нагрузки – собственный вес, под вторыми – те, на которые действуют сторонние статические или динамические нагрузки (например, снежный покров на крыше или порывы ветра).

В любом случае профнастил должен быть надежно закреплен. Иными словами, плотно «прижат» к несущей основе. Естественно, наилучшим образом этого можно достичь только если крепить лист по нижней волне – с шагом, определяемым расчетным образом или с помощью специальных таблиц. В этом случае появляется возможность надежно зафиксировать элементы и при этом минимизировать риск травмирования профнастила при чрезмерном затягивании специальных саморезов.

Крепление профнастила на крыше: спорные моменты

Если касательно вертикальных конструкций все мастера едины во мнении: крепить по нижней волне, то в случае монтажа профнастила в качестве кровельного материала мнения расходятся. Специальная литература и большинство специалистов рекомендуют крепить «по низу», ставя во главу надежность фиксации.

Другая часть не без определенных оснований замечает, что крепеж (саморезы), установленные по нижней волне, со временем начнут коррозировать и разрушаться, приводя к возникновению локальных протечек и смещению листов. И предлагают решение – крепить «по верху», при этом, естественно, приводя примеры длительной успешной эксплуатации кровли, смонтированной таким образом. Рисками подобного подхода являются:

  • возможные повреждения листов при чрезмерном затягивании саморезов;
  • ненадежное крепление вследствие слабого затягивания;
  • отсутствие плотного контакта приводит к дополнительным нагрузкам на крепеж, что чревато его повреждением или разрушением;
  • возможный изгиб нижней кромки с затеканием воды внутрь.

Каждая из проблем – серьезна, поэтому профессионалы рекомендуют придерживаться «классики» - крепить по нижней волне. А возможные проблемы, связанные с состоянием саморезов «лечить» выбором качественного крепежа от надежных производителей, а также периодическим осмотром кровли со своевременной заменой саморезов при первых признаках коррозии или даже разрушения защитного покрытия.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Почему профнастил крепят в нижнюю волну?Почему профнастил крепят в нижнюю волну?

Среди неоспоримых достоинств современного профнастила – простота его монтажа. По большому счету данные операции под силу любому домашнему мастеру – без специальных строительных навыков. Достичь хорошего результата несложно, если соблюдать несложную технологию работы с профилированными листами. В частности – знать, как их правильно крепить.

Почему не стоит резать профнастил болгаркой?Почему не стоит резать профнастил болгаркой?

Профнастил – универсальный материал, который отлично подходит для различных строительных целей: в качестве несущих и ограждающих (декоративных) элементов. Большое количество типоразмеров позволяет выбрать оптимальную разновидность с нужными характеристиками и минимизировать потери профилированных листов «в обрезь». Однако в некоторых случаях: при сложных конфигурациях (например, на кровле) без отходов не обойтись.

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.