Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Правила хранения профнастила

Многие профессионалы и домовладельцы научились подходить к выбору профнастила ответственно. Те, кто постоянно занимается строительством, уже по маркировке умеют подобрать нужный типоразмер с необходимыми эксплуатационными характеристиками и умеют качественно его смонтировать.

Однако часто забывается еще один важный аспект – правила хранения профлистов на складах и строительных площадках, отклонение от которых чревато ухудшением свойств или вообще потерей материала в брак.

хранение профнастила

Основные сведения

Комплекс уникальных свойств профилированных листов определяется их особенности. В качестве заготовки используется тонкий (в доли миллиметра) катаный лист. Повышение прочности достигается путем придания ему «волнистой» формы поверхности на специальных станках. Однако угроза механических повреждений остается.

Второе фактор риска – полимерное покрытие. Его малая толщина надежно защищает металл от коррозии, однако малейшая царапина или скол оборачиваются появление очагов окисления, которые затем покрывают значительную площадь и существенно снижают срок эксплуатации или делают ее невозможной (например, на кровле).

Именно поэтому при транспортировке и хранении профилированных листов существует ряд правил, нацеленных на сохранение целостности материала.

Начало начал

Первым о сохранности профилированных листов заботится производитель. Обязательный этап технологического процесса – упаковка, которая включает в себя:

  • Оборачивание изделий в полиэтиленовую пленку;
  • Штабелирование в пачки весом не более 10 тонн.

Профилированные листы с простым оцинкованным покрытием поставляют без пленки.

Особенности перевозки

Профлисты перевозят пачками на специальных поддонах, которые принимают на себя нагрузку общего веса и тем самым защищают от деформации нижние листы. Погрузку и разгрузку рекомендуется выполнять спецтехникой с мягкими тросами, не деформирующими кромку изделий. 

Каждая пачка обязательно стягивается прочной упаковочной лентой, которая не позволит сместиться листам в любой плоскости. Рекомендуется во избежание самопроизвольного смещения в кузове дополнительно фиксировать пачки мягкими ремнями, а также не превышать предельный скоростной режим перевозки в 80 км/ч. 

Разгрузка и складирование

Распространенная ошибка при разгрузке профлистов поштучно – волочение, приводящее к царапинам на защитном слое. Материал должен подниматься строго вверх двумя (при большой длине – тремя) рабочими в защитных перчатках. Переносятся листы только вертикально, не допуская перегибов. 

Хранение профнастила зависит от условий:

  • Не рекомендуется держать материал длительное время на открытом воздухе (даже под навесом);
  • Складские помещения должны быть хорошо вентилируемыми;
  • Место защищают от попадания ультрафиолетовых лучей;
  • При необходимости длительного хранения (максимальный срок в пачке – не более двух недель) листы следует переложить деревянными брусьями с не допускающим провисание шагом;
  • Небольшой уклон (5-10 градусов) обеспечит хорошее удаление конденсата;
  • Пачки кладутся в один ярус (вес погонного метра всех листов не должен превышать 3 тонн);
  • По соседству не должны лежать предметы и проводиться работы, которые потенциально могут травмировать листы.

При организации складских помещений нужно позаботиться не только о сохранности материала, но и о безопасности персонала. Пачки профнастила должны укладываться таким образом, чтобы исключить самопроизвольное смещение или травмирование об острые углы.

В домашних условиях (с ограниченными площадями) ключевое правило остается прежним – отсутствие прямых солнечных лучей и избыточной влаги. Поверх штабелей листов нельзя класть никакие, даже самые легкие, предметы. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.