Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Правила хранения профнастила

Многие профессионалы и домовладельцы научились подходить к выбору профнастила ответственно. Те, кто постоянно занимается строительством, уже по маркировке умеют подобрать нужный типоразмер с необходимыми эксплуатационными характеристиками и умеют качественно его смонтировать.

Однако часто забывается еще один важный аспект – правила хранения профлистов на складах и строительных площадках, отклонение от которых чревато ухудшением свойств или вообще потерей материала в брак.

хранение профнастила

Основные сведения

Комплекс уникальных свойств профилированных листов определяется их особенности. В качестве заготовки используется тонкий (в доли миллиметра) катаный лист. Повышение прочности достигается путем придания ему «волнистой» формы поверхности на специальных станках. Однако угроза механических повреждений остается.

Второе фактор риска – полимерное покрытие. Его малая толщина надежно защищает металл от коррозии, однако малейшая царапина или скол оборачиваются появление очагов окисления, которые затем покрывают значительную площадь и существенно снижают срок эксплуатации или делают ее невозможной (например, на кровле).

Именно поэтому при транспортировке и хранении профилированных листов существует ряд правил, нацеленных на сохранение целостности материала.

Начало начал

Первым о сохранности профилированных листов заботится производитель. Обязательный этап технологического процесса – упаковка, которая включает в себя:

  • Оборачивание изделий в полиэтиленовую пленку;
  • Штабелирование в пачки весом не более 10 тонн.

Профилированные листы с простым оцинкованным покрытием поставляют без пленки.

Особенности перевозки

Профлисты перевозят пачками на специальных поддонах, которые принимают на себя нагрузку общего веса и тем самым защищают от деформации нижние листы. Погрузку и разгрузку рекомендуется выполнять спецтехникой с мягкими тросами, не деформирующими кромку изделий. 

Каждая пачка обязательно стягивается прочной упаковочной лентой, которая не позволит сместиться листам в любой плоскости. Рекомендуется во избежание самопроизвольного смещения в кузове дополнительно фиксировать пачки мягкими ремнями, а также не превышать предельный скоростной режим перевозки в 80 км/ч. 

Разгрузка и складирование

Распространенная ошибка при разгрузке профлистов поштучно – волочение, приводящее к царапинам на защитном слое. Материал должен подниматься строго вверх двумя (при большой длине – тремя) рабочими в защитных перчатках. Переносятся листы только вертикально, не допуская перегибов. 

Хранение профнастила зависит от условий:

  • Не рекомендуется держать материал длительное время на открытом воздухе (даже под навесом);
  • Складские помещения должны быть хорошо вентилируемыми;
  • Место защищают от попадания ультрафиолетовых лучей;
  • При необходимости длительного хранения (максимальный срок в пачке – не более двух недель) листы следует переложить деревянными брусьями с не допускающим провисание шагом;
  • Небольшой уклон (5-10 градусов) обеспечит хорошее удаление конденсата;
  • Пачки кладутся в один ярус (вес погонного метра всех листов не должен превышать 3 тонн);
  • По соседству не должны лежать предметы и проводиться работы, которые потенциально могут травмировать листы.

При организации складских помещений нужно позаботиться не только о сохранности материала, но и о безопасности персонала. Пачки профнастила должны укладываться таким образом, чтобы исключить самопроизвольное смещение или травмирование об острые углы.

В домашних условиях (с ограниченными площадями) ключевое правило остается прежним – отсутствие прямых солнечных лучей и избыточной влаги. Поверх штабелей листов нельзя класть никакие, даже самые легкие, предметы. 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Почему профнастил крепят в нижнюю волну?Почему профнастил крепят в нижнюю волну?

Среди неоспоримых достоинств современного профнастила – простота его монтажа. По большому счету данные операции под силу любому домашнему мастеру – без специальных строительных навыков. Достичь хорошего результата несложно, если соблюдать несложную технологию работы с профилированными листами. В частности – знать, как их правильно крепить.

Почему не стоит резать профнастил болгаркой?Почему не стоит резать профнастил болгаркой?

Профнастил – универсальный материал, который отлично подходит для различных строительных целей: в качестве несущих и ограждающих (декоративных) элементов. Большое количество типоразмеров позволяет выбрать оптимальную разновидность с нужными характеристиками и минимизировать потери профилированных листов «в обрезь». Однако в некоторых случаях: при сложных конфигурациях (например, на кровле) без отходов не обойтись.

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.