Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Монтаж сэндвич панелей на крышу:основные правила

Не только от качества материалов зависит итог кровельных работ, но и от того насколько качественно будет произведен монтаж, особенно, если речь идет о сэндвич-панелях.

Кровельный сэндвич популярен благодаря своим теплоизолирующим свойствам, высокой прочности и продолжительному эксплуатационному сроку. Полная конструктивная готовность к монтажу существенно ускоряет процесс строительства и влияет на его стоимость. Если крыша из классических материалов требует устройства многослойного кровельного пирога, то сэндвич-панели легко решают эту проблему, экономя силы монтажников и средства застройщика.

Особенности проведения работ по монтажу

Пожалуй, начать стоит с того, что кровля из сэндвича должна обладать уклоном не менее семи градусов. Это обязательное условие для качественного отвода воды и сохранности кровельного покрытия в течении долгих лет.

Монтировать сэндвич панели на крышу категорически запрещается во время дождя, снегопада, порывистого ветра, при плохом освещении или во время тумана. Температура воздуха роли не играет, поэтому кровельные работы можно производить и зимой и летом. Но, необходимо помнить, что уплотнять межпанельные стыки герметиком можно только при температуре +4 град С.

Перед началом работ необходимо убедится в полной готовности несущей конструкции, и только потом приступать к монтажу. Если металлический каркас имеет какие-либо дефекты, то исправлять их сваркой вблизи сэндвич-панелей категорически запрещено.

Поднимать панели на крышу можно только специально приспособленными для этого:

  • Пневмозахватами;
  • Текстильными стропами;
  • Струбцинами.

Несоблюдение этих правил может стать причиной необратимых последствий  - нарушения целостности конструктивного элемента, и как следствие снижение теплоизолирующих и других показателей.

В случае возникновения необходимости уменьшения размера панели, или ее обрезки по другим причинам, необходимо использовать специальный инструмент - консольные пилы с мелкозубчатым полотном, ножи и ножницы. Опилки после резки следует удалять сразу же. Ни в коем случае, даже в частном строительстве, для резки панелей нельзя использовать «болгарку» или другой абразивный инструмент. На крыше, помостах, лесах подрезать сэндвич панели нельзя - резка должна осуществляться на ровной поверхности.

Крепежные элементы должны быть оцинкованы или кадмированны. Наличие уплотнительных прокладок и шайб обязательно. Болты должны ввинчиваться строго перпендикулярно плоскости несущей конструкции.

Как правило, подробные рекомендации прилагаются производителем сэндвич-панелей. Внимательно изучив их, даже начинающий строитель сможет избежать ошибок монтажа.

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Почему профнастил крепят в нижнюю волну?Почему профнастил крепят в нижнюю волну?

Среди неоспоримых достоинств современного профнастила – простота его монтажа. По большому счету данные операции под силу любому домашнему мастеру – без специальных строительных навыков. Достичь хорошего результата несложно, если соблюдать несложную технологию работы с профилированными листами. В частности – знать, как их правильно крепить.

Почему не стоит резать профнастил болгаркой?Почему не стоит резать профнастил болгаркой?

Профнастил – универсальный материал, который отлично подходит для различных строительных целей: в качестве несущих и ограждающих (декоративных) элементов. Большое количество типоразмеров позволяет выбрать оптимальную разновидность с нужными характеристиками и минимизировать потери профилированных листов «в обрезь». Однако в некоторых случаях: при сложных конфигурациях (например, на кровле) без отходов не обойтись.

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.