Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Принципы эффективной огнезащиты стальных строительных конструкций

В процессе возведения быстромонтируемых зданий (БМЗ) широко применяются стальные несущие конструкции. Прочный металлический каркас обладает огромным количеством преимуществ, и одним существенным недостатком – низкий уровень огнестойкости. Во время пожара, когда температура повышается до запредельного уровня, технико-эксплуатационные характеристики стали резко снижаются:

  • При температуре 500-600оС стальные элементы металлокаркаса теряют несущую способность;
  • При температуре 700-800оС – происходит обрушение под воздействием нагрузок, сообщаемых собственным весом.

огнестойкость стальных строительных конструкций

Согласно ДСТУ Б В.1.1-4 -98 «Защита от пожара. Строительные конструкции. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования» критическим пределом принята температура 500 оС. Однако недогруженные и самонесущие металлоконструкции теоретически способны сохранять несущую способность при температуре 650оС, нормально нагруженные (с нормативным коэффициентом запаса) - при 500-550 оС, в то время как перегруженные теряют несущую способность уже при температуре – 400-450 оС.

Оценка эффективности огнезащиты металлических конструкций

Огнестойкость стальных металлоконструкций напрямую зависит от приведенной толщины, которая определяется отношением площади поперечного сечения к потенциальному периметру обогрева. На практике в современном строительстве наиболее часто применяют конструкции, приведенная толщина которых составляет около 24 мм.

Стальные конструкции несущего типа классифицируются и делятся на категории с условным обозначением, например R 15, R 30, R 45 и т.д., где R – придельное состояние, а цифровое обозначение - предел огнестойкости, выраженный  в минутах от начала воздействия огня до достижения температуры, признанной критической.

пожарная безопасночть, таблица

В зависимости от требований пожарной безопасности здания и сооружения также подразделяются на классы (см. таблицу). Таким образом, при строительстве зданий класса ІІІ-V допустимо применение стальных несущих конструкций без дополнительной огнезащитной обработки.

Огнезащитная обработка металлических конструкций

С увеличения показателей пожарной безопасности конструктивных элементов стального каркаса (колонны, балки, фермы, косоуры) в современном строительстве применяют:

  • Огнезащитные покрытия и облицовки;
  • Огнезащитные экраны и подвесные потолки;
  • Заполнение пустотелых конструкций теплоносителем.

Что примечательно, огнестойкость несущих конструкций может быть повышена за счет использования сэндвич панелей с минераловатным наполнителем. В течение нескольких минут стальная конструкции нагревается до 100 оС, такая температура удерживается до тех пор, пока минераловатная плита не достигнет предельного состояния. Предел огнестойкости сэндвич панели с наполнителем из минеральной ваты зависит от толщины утеплителя и его плотности. В процессе производства сэндвич панелей строительной серии «АлюТерм» используется минвата плотностью 110-115 кг/м3, толщиной от 80 до 200 мм. Предел огнестойкости панели «АлюТерм» 150 мм – 152 минуты.

Вас заинтересует: 

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Запустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаномЗапустили производство сэндвич-панелей с пенополиуретаном

ООО «НТК» начинает производство стеновых и кровельных сэндвич панелей с пенополиуретановым наполнителем.

Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!Защитная пленка для профнастила: снимать нужно!

Защитная пленка: заблуждения и последствия Нанесенная на профнастил в условиях заводов с современным оборудованием защитная пленка плотно прилегает (повторяет) форму листа и, к тому же, придает ему дополнительный блеск. Именно такая привлекательность приводит к тому, что многие хозяева и неопытные монтажники «забывают» снять профнастил сразу по окончании работ по возведению того или иного объекта. Защитная пленка не случайно имеет второе название «монтажная». Она способна «принять на себя» определенные механические воздействия, но долговечностью не отличается.

Водосток на крыше из профнастилаВодосток на крыше из профнастила

Финишным этапом «классических» кровельных работ является правильная организация отвода воды. Часто от домашних мастеров можно услышать вопрос: нужны ли кровле из профнастила водостоки. Однозначного ответа (он зависит от множества факторов) нет. Все зависит от места расположения объекта и условий его (и прилегающей территории) эксплуатации. Наличие водостоков однозначно не повредит, а в большинстве случаев принесет пользу: в качестве дополнительной защиты фундамента и облагороженной прилегающей территории от излишней влаги.