Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Проектирование свинарников: ключевые особенности

Разведение свиней – одно из перспективнейших направлений животноводства, которое характеризуется приемлемой величиной стартовых вложений и быстрой окупаемостью средств. Именно это обусловило то, что более половины мясного производства приходится именно на свиноводство.

поросята

Для достижения положительного результата первостепенное значение имеет правильное содержание животных, обеспечивающее их здоровое развитие и полноценный рост.

Наилучший вариант обеспечить весь комплекс условий – строительство свинофермы «с нуля», что позволяет учесть в проекте все нюансы производственного процесса: от величины поголовья до степени механизации.

Общие сведения

Оптимальный вариант для возведения свинарника – строительство БМЗ с использованием полностью готовых сэндвич панелей.

Проектированием свинарников, как и любых других сооружений, занимаются специализированные организации, которые в качестве вводных использую целый ряд данных. Они компонуются в задание на проектирование.

При проектировании свинарников четко разделяют две зоны: для откорма мясных животных и содержания племенных особей. Общим габариты свинарника зависят от нескольких важных факторов:

  • поголовья;
  • способа содержания свиней;
  • числа перемещений в откормочный период (150-160 дней);
  • механизации кормления и уборки отходов;
  • необходимости в подсобных и иных помещениях.

Наиболее весомая часть любой фермы – откормочные свиньи, предназначенные для забоя на мясо. Обустройство каждого места для содержания, при среднестатистическом откормочном периоде, позволяет в год выращивать 2,2 свиньи (220 на ферме на 100 животных).

К содержанию племенных свиней (для воспроизводства) предъявляются более серьезные требования. Существует несколько вариантов:

  • обустройство индивидуальных клетей;
  • планирование комбинированных зон для кормления и опороса;
  • содержание в хомутах.

Особенности содержания свиней

В настоящее время широко распространены несколько вариантов датского содержания свиней.

При малом количестве животных в основном применяют двухрядное содержание свиней, при котором формируются отдельные загоны на 10 голов с технологическим проходом посредине для ручной подачи кормов или использования тележек-кормушек. Навозная зона, предназначенная для ручного или канального удаления отходов, располагается с обратной стороны от места лежания.

Ширины загонов зависят от возраста (размеров) животных: чем больше свинья, тем больше ей требуется места для кормления. 

В фермах со средним или большим поголовьем двухрядное размещение животных нерационально, поскольку приводит к нерациональному увеличению габаритов здания. В этом случае выгодней применять трех- или четырехрядную компоновку с обустройством необходимых технических проемов для подачи кормов и удаления навоза.

Одним из самых простых методов кормления является напольное, при котором, как следует из названия, корм подается прямо на пол, без кормушек. В данном случае решетчатые полы (во избежание потерь корма) выполняются только в навозной зоне, а в остальных – монолитные.

Закладка корма в лотки дает возможность выполнить решетчатый пол во всем помещении, что позволяет сэкономить место для содержания, но приводит к антисанитарии из-за наличия навозной жижи под зоной для содержания.

Необходимая площадь на одно животное в зависимости от условий содержания указана в таблице 1.

Таблица 1. Потребность в площади на одну откормочную свинью

Способ содержания

Площадь на 1 свинью в свинарнике, м2

Датский способ содержания

1,1 – 1,3

Кормление из лотков, часть пола – решетчатая

1,1 – 1,3

Напольное кормление, часть пола – решетчатая

0,75 – 0,9

Величина складов для кормления также имеет прямую зависимость от поголовья. По нормативам при проектировании подсобных помещений на каждую свинью «закладывают» 0,2-0,5 м2 для складирования и приготовления корма. 

Компания НТК предлагает свои услуги в области проектирования и строительсва сельскохозяйственных зданий! Обратитесь к менеджеру,  чтобы получить больше информации о сотрудничестве!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!Согнуть профнастил: можно… но – осторожно!

Профнастил – отличный строительный материал для различных целей. Его применение в качестве различных несущих, ограждающих и декоративных элементов во многих случаев является наиболее рациональным по эксплуатационным и экономическим характеристикам.

Профнастил: выбери свой цветПрофнастил: выбери свой цвет

Среди многочисленных высоких эксплуатационных характеристик современного строительного профнастила отдельным направлением можно выделить привлекательный внешний вид материала. Одно из ключевых достоинств – наличие многочисленных цветовых решений, которые позволяют отлично вписать несущие или ограждающие конструкции в любой ландшафт или архитектурный дизайн.

Туалет из профнастила: быстро и надежноТуалет из профнастила: быстро и надежно

Туалет – тот объект «стратегического назначения», который строится на земельном участке в первую очередь. Среди множества материалов одним из самых привлекательных вариантов считается профнастил. Его достоинства – доступная стоимость и простота монтажа, дополняются долговечностью и привлекательным видом, который поможет постройке «не выбиваться» из общего ландшафтного дизайна.