Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Кто придумал профнастил?

Профнастил – не просто популярен. Он чрезвычайно востребован для обустройства различного рода декоративных и ограждающих конструкций в сооружениях практически любого предназначения. Универсальность, долговечность, доступная стоимость, простота монтажа и привлекательный внешний вид – что еще нужно для того, чтобы получить звание уникального материала? Разве что интересная история возникновения и развития. И она и профнастила есть.

история профнастила

Изобретение Генри Палмера

Имя первого человека, который впервые уложил металлический лист на кровлю, потеряно в веках. Вряд ли он был один: металлические (не только железные) кровли встречаются в различных странах и культурах. А вот имя того, кто догадался делать поверхность профилированной (в первую очередь – для лучшего схождения осадков и повышения прочности) промышленным способом, история сохранила. Это британский инженер, разработчик первой в мире надземной железной дороги, Генри Палмер.

В 1920 году талантливый изобретатель предложил специальный гибочный станок: с профилированными валками и зубчатой передачей. Поскольку привод вначале был ручным, большими габаритами приспособление похвастаться не могло: верхние валки имели всего три «выступа», нижние – два. Поэтому профиль приходилось формировать за несколько проходов.

Не повышало производительности и использование в качестве заготовки кованого (в лучшем случае литого) железа. В то время производство стали (и прокатное дело в частности) только зарождалось в «скромных» масштабах и поэтому приходилось довольствоваться не очень пластичным для гибки материалом.

Естественно, что первые профлисты безжалостно отбраковал бы даже «самый слепой» контролер ОТК: волны были «корявыми», толщина металла колебалась на серьезную величину. Но для первой половины девятнадцатого века и это было революционны прорывом.

Профнастил: путь от железа – к стали

Вначале в Англии, и затем и в колониях профнастил начали повсеместно использовать для крыш и не только. Естественно, нашлись последователи Палмера, которые усовершенствовали и механизировали изобретение.

Массовое применение материала привело к необходимости решать еще одну злободневную задачу – защиту от коррозии. Производители экспериментировали с различными красочными покрытиями, с нанесением оловянных и цинковых покрытий и другими способами защиты.

Конец девятнадцатого века запомнился бурным развитием металлургической промышленности. Использование катаной стальной заготовки позволило существенно расширить сортамент: выпускать листы не только волнообразной (подобной современному шиферу) формы, но и «с острыми углами» - трапециевидные, прямоугольные, с дополнительной жесткостью и т.д. Более прочная в сравнении с железом сталь также позволила существенно уменьшить толщины изделий (а планомерная автоматизация последующих десятилетий – контролировать ее равномерность до сотых и даже тысячных долей миллиметра).

Финальным на нынешний момент эволюционным развитием профлиста стало внедрение технологии нанесения полимерного покрытия, которое позволило в разы (в сравнении с оцинковкой) повысить срок эксплуатации и, к тому же, предложила миру «яркие» цветовые исполнения, что сразу же было оценено профессиональными дизайнерами и домашними мастерами.




Индивидуальный запрос

На подбор материалов