Производство и продажа сэндвич-панелей, профнастила

Профнастил ржавеет?!

Профнастил – чрезвычайно популярный строительный материал. Среди его многочисленных достоинств – относительная дешевизна, легкость, простота в монтаже и презентабельный внешний вид.  Покупателей также привлекает столь интересная характеристика, как долговечность.

Срок эксплуатации профлистов может составлять несколько десятилетий: это обеспечивается надежным полимерным защитным покрытием. Однако, нередко возникают ситуации, когда после покупки или даже монтажа на поверхности замечаются ржавые или белые пятна. Насколько это серьезно и всегда или является признаком неизбежного брака?

ржавчина

Почему появляются белые пятна

Определенная часть профнастила производится из оцинкованной стали. Чтобы понять, почему белеет профнастил, нужно иметь хотя бы общее представление о цинке. При этом как в процессе производства, так и при последующем хранении может происходить процесс, называемый сульфатизацией. Он – ни что иное, как окисление цинка, визуально проявляемое в виде порошка, пятен и даже потеков. 

Чаще всего «белая ржавчина» возникает, когда оцинкованные изделия длительное время хранятся плотно прижатыми к друг другу.  Процесс ускоряется, если между листами попадает вода. 

Во избежание появления белых пятен рекомендуется:

  • хранить профлисты в сухом помещении;
  • обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха в штабеле;
  • ставить изделия под углом – чтобы стекала вода;
  • обрабатывать поверхности влагозащитным покрытием;
  • не допускать нарушения целостности защитного слоя.

Если белая ржавчина уже выступила, ее можно попытаться удалить. Методики разнятся от степени поражения поверхности:

  • Легкая степень – тонкая пленка (белый порошок) проявляется только во время обильных дождей. Чаще всего вызвана небольшими повреждениями защитного слоя, что открывает доступ влаги к цинку. При хорошей вентиляции вглубь слоя процесс не идет, а порошок выветрится или смоется.
  • Умеренное поражение – образовывается постоянный слой ржавчины, который разрушает верхнюю часть гальванического покрытия. В случаях, когда внешний вид неважен, гидроксид цинка можно удалить металлической щеткой, а поверхность обработана алюминиевой краской.
  • Серьезное поражение – оксиды отложились в больших количествах на значительной площади. После ее удаления щеткой нужно нанести слой богатой цинком краски.   

Существует также ряд специальных химических методов удаления белой ржавчины, среди которых наиболее эффективных считается обработка раствором хромовой кислоты.

Ржавый профнастил

Оной из ключевых особенностей профнастила является его покрытие защитным слоем. Независимо от вида применяемого материала, его предназначение – исключить контакт поверхности металла с агрессивной внешней средой. Иными словами – защитный слой должен быть сплошным. Любое нарушение целостности приведет к тому, что рано или поздно хозяин начнет искать ответ на вопрос, почему ржавеет его профнастил. 

Нарушение целостности поверхностного слоя (трещины и сколы) могут возникать:

  • при транспортировке;
  • при хранении;
  • при неправильном ведении работ.

Чтобы минимизировать риски, поверхности профлистов обязательно защищают упаковочным слоем (пленкой), который рекомендуется снимать только при монтаже.

Часто целостность нарушается при порезке листов. Если при этом пользуются «скоростным» инструментом (болгаркой и т.п.), термические нагрузки приводят к повреждению слоя и вокруг зоны резки. Именно поэтому лучше пользоваться ручным и инструментом, а срез обязательно обрабатывать защитным слоем. Дополнительную защиту нужно применять и в местах сверления под саморезы, а при монтаже пользоваться специальным крепежом – резиновыми шайбами, которые, в придачу, защитят поверхность от повреждений при «перетягивании».

Небольшие появления ржавчины на поверхности профнастила можно очистить и обработать специальной краской. Солидные «рыжие» площади восстановлению поддаются сложнее и в большинстве случаев попросту меняются.

Ложная ржавчина

В некоторых случаях следы на профнастиле вовсе не говорят о его низком качестве или повреждении. Прежде, чем вдаваться в панику, стоит осмотреться вокруг. Возможно, ржавчина находится на целой защитной поверхности и «накапала» от расположенных выше труб и других незащищенных металлических конструкций (в случае с забором – от неокрашенного каркаса).

Нередко люди отправляются в торговые точки или к производителями с претензиями на брак профнастила из-за белых или желтых пятен на поверхности. Перед тем, как отправляться конфликтовать, стоит попробовать просто вытереть следы. В большинстве случаев получится!

Индивидуальный запрос

На подбор материалов

Как строить эффективно?Как строить эффективно?

Вопрос оптимизации затрат на строительство актуален всегда. В настоящее время изменения в отечественных и мировых рыночных условиях заставляют компании искать новые, более эффективные схемы

Бетонные здания: недостатки существенныБетонные здания: недостатки существенны

Бетонные здания различного предназначения чрезвычайно распространены. Более того, еще несколько десятилетий назад они в нашей стране практически не имели альтернативы. И только недавно эксперты начали отмечать рост доли сооружений БМЗ

Строительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затратыСтроительство БМЗ: пак правильно спрогнозировать затраты

Технология БМЗ привлекает современных строителей и заказчиков по ряду факторов, среди которых ключевое значение имеют привлекательный внешний вид, простота монтажа, низкая металлоемкость и экономическая эффективность